17:45 6 августа | Синхронное плавание
Газета № 7701, 07.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Синхронисткам хлорка не помеха»

Синхронистки снова сделали дубль

6 августа. Глазго. Российские синхронистки во время выступления. Фото REUTERS 6 августа. Глазго. Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО. Фото AFP
6 августа. Глазго. Российские синхронистки во время выступления. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

На чемпионате Европы в Глазго российские синхронистки завоевали еще две золотые медали.

Синхронное плавание. Группы. Техническая программа. 1. РОССИЯ (Валитова, Голядкина, А. Баяндина, Д.Баяндина, Комар, Вероника Калинина, Каланча, Архиповская, Шурочкина) – 94,6000. 2. Украина – 90,7439. 3. Италия – 90,3553.
Соло. Техническая программа. 1. КОЛЕСНИЧЕНКО – 93,4816. 2. Яхно (Украина) – 91,3517. 3. Черрути (Италия) – 90,2282.

В технических программах среди групп лучшими стали Анастасия Архиповская, Дарья и Анастасия Баяндины, Марина Голядкина, Вероника Калинина, Полина Комар, Мария Шурочкина, Михаела Каланча и Дарина Валитова. А Светлана Колесниченко первенствовала в соревнованиях солисток.

Проводить в бассейне полный рабочий день само по себе непросто. А уж когда приходится работать головой вниз и без очков, а вода перенасыщена хлоркой, это превращается в настоящую пытку. Главный тренер сборной России Татьяна Покровская рассказала, что организаторы чемпионата Европы почему-то используют для очистки воды огромные количества хлорки, хотя есть и куда более современные и щадящие для человеческого организма способы. Из-за этого синхронистки мучаются от боли в глазах и работают практически вслепую. Ведь выступать и тренироваться им приходится без плавательных очков.

МАЛЬЦЕВ КАК ПОСТАВЩИК КАДРОВ

Но даже вслепую российские синхронистки – абсолютно лучшие на континенте, да и на планете тоже. Их победа, в принципе, не вызывала никаких сомнений, а разница в уровне по сравнению с соперницами была очевидна даже не специалисту. И это при том, что в нынешнем олимпийском цикле команда в групповых упражнениях обновилась почти полностью. Из чемпионок Рио-2016, в строю осталась только 24-летняя Мария Шурочкина.

– Я привыкла быть в команде клоуном, а тут – лидер! – пошутила сестра певицы Нюши, и это отличная иллюстрация тому, как стремительно все меняется в нашей синхронной сборной.

В практически идентичном нынешнему составе наши синхронистки уже побеждали на прошлогоднем чемпионате мира. Забавно, что главным поставщиком резервисток для группы сейчас стал смешанный дуэт. Бессменный и единственный в своем роде Александр Мальцев каждый год меняет партнерш, буквально "выращивая" их для олимпийского вида – групповых упражнений. Сначала состав группы пополнила выступавшая с Мальцевым Дарина Валитова, в этом году – еще одна экс – Михаела Каланча. Сейчас Мальцев выступает с Майей Гурбанбердиевой, и не будет сюрпризом, если вскоре в группу встанет и она.

Люди меняются, а результат остается – это точно про наших синхронисток. Не выиграют они в Глазго наверняка только в программе комбинации. И только по причине того, что наши тренеры решили в принципе не выступать в этой дисциплине. Нужно же для приличия, чтобы хоть одна золотая медаль из этого бассейна уехала не в Россию.

6 августа. Глазго. Светлана Колесниченко. Фото AFP
6 августа. Глазго. Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО. Фото AFP

КОЛЕСНИЧЕНКО УДЕРЖАЛА ПЛАНКУ

Преимущество Светланы Колесниченко в технической программе солисток получилось сокрушительным. С перевесом более чем в два балла над ближайшей преследовательницей из Украины, Колесниченко выиграла свое второе золото на этом чемпионате Европы и шестое в общей сложности. По плану, Светлана должна привезти из Глазго еще две медали: она выйдет на старт в произвольной программе дуэтов, а также покажет произвольную и в соло. Первые выступления Колесниченко не оставили никаких сомнений, что медальный "урожай" будет исключительно высшей пробы.

Специалисты считают, что Светлану отличают удивительно "мягкие" ноги – то есть движения над водой она выполняет очень плавно и гармонично. Для солистки это уникальное качество, ведь здесь как раз важно отличаться от других, иметь собственный "почерк".

24-летняя Колесниченко как-то незаметно превратилась в одну из самых опытных синхронисток в команде. Еще недавно она считалась запасной в звездном дуэте Натальи Ищенко со Светланой Ромашиной. На Играх-2016 в Рио выступала только в группе, спустя год на чемпионате мира уже дебютировала в дуэте и в соло. А теперь Александра Пацкевич, которая тогда выступала вместе с Колесниченко, уже заняла место на тренерском бортике, а у Светланы новая партнерша – 17-летняя Варвара Субботина. Такая вот уникальная преемственность в нашей команде: лица в воде меняются каждый год, а "золотой" результат остается.

– Перед каждым соревнованием волнуешься, это хороший знак, – заявила Колесниченко после награждения в интервью "Р-Спорт". – Пока все вроде ничего, сегодня результатом довольна, и выступлением тоже. У меня еще не было золотой медали чемпионата Европы в техническом соло. Каждая медаль очень важна, мы подходим к ним очень трепетно, и нет такого, что: "А-а-а, очередная медаль золотая..." Самое ужасное и сложное – держать планку.

Газета № 7701, 07.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...