21:45 6 августа | Плавание
Газета № 7701, 07.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Российские пловцы разрывают Европу»

"Сделай свое дело и получи удовольствие". Российские пловцы разрывают Европу

6 августа. Глазго. Владимир МОРОЗОВ, Юлия ЕФИМОВА, Светлана ЧИМРОВА, Климент КОЛЕСНИКОВ. Фото AFP
6 августа. Глазго. Владимир МОРОЗОВ, Юлия ЕФИМОВА, Светлана ЧИМРОВА, Климент КОЛЕСНИКОВ. Фото AFP

Сборная России по плаванию на чемпионате Европы выигрывает медаль за медалью.

Глазго (Шотландия). Чемпионат Европы
Мужчины. Спина. 100 м.
1. КОЛЕСНИКОВ – 52,53. 2. РЫЛОВ – отставание 0,21. 3. Христу (Греция) – 1,19.

Брасс. 200 м. 1. ЧУПКОВ – 2.06,80 (рекорд Европы). 2. Уилби (Великобритания) – 1,59. 3. Пиццини (Италия) – 1,74… 5. ПРИГОДА – 1.97.
Комплекс. 200 м. 1. Депланш (Швейцария) – 1.57,04. 2. Хайнтц (Германия) – 0,79. 3. Литчфилд (Великобритания) – 0,92.
Женщины. Баттерфляй. 200 м. 1. Капаш (Венгрия) – 2.07,13. 2. ЧИМРОВА – 0,20. 3. Томас (Великобритания) – 0,29.
Вольный стиль. 200 м. 1. Бонне (Франция) – 1.54,95. 2. Хемскерк (Голландия) – 1,77. 3. ГУЖЕНКОВА – 1.82.
Смешанная комбинированная эстафета 4х100 м. 1. Великобритания – 3.40,18 (рекорд Европы). 2. РОССИЯ (Колесников, Ефимова, Чимрова, Морозов) – 2,53. 3. Италия – 4,67.

Четвертый день чемпионата Европы по плаванию, который проходит в Глазго, стал самым урожайным для сборной России. А Климент Колесников и Антон Чупков победили с рекордами.

УЖЕ НЕ СЕНСАЦИЯ

Колесников, которому меньше месяца назад исполнилось 18 лет, напоминает этакого Федора Емельяненко в бассейне. Выигрывает почти без эмоций, спокойно уходит в раздевалку, выходит на следующую дистанцию и все повторяется. А потом так же без эмоций говорит, что ничего сверхъестественного не произошло. Все по плану. И его победы – не сенсация.

Колесников уже сейчас – главный герой чемпионата Европы. Или, лучше сказать, на данный момент. На его счету уже три золотых медали. Он победил на дистанции 100 м на спине, обыграв чемпиона мира Евгения Рылова. Накануне в полуфинале Колесников и Рылов плыли в разных заплывах, и Климент впервые в карьере проплыл быстрее главного конкурента.

А в финале его преимущество было очевидным. Рылов после поражения был мрачнее тучи, но на церемонии награждения Колесников в чем-то его убедил, и на лице Евгения появилась улыбка. Впереди соперничество двух великолепных спинистов на дистанции 200 м.

ЖАЛЬ, ДО МИРОВОГО РЕКОРДА НЕ ДОТЯНУЛ

Еще одно золото для сборной России принес чемпион мира и олимпийский призер Антон Чупков. На дистанции 200 м брассом он великолепно разложил силы: на первой стометровке не отстал от соперников, даже экономя силы, а затем включился. Последний полтинник он проплыл с какой-то космической амплитудой и финишировал с результатом 2.06,80. Это новый рекорд Европы и России. До мирового достижения Антону не хватило 0,13 секунды.

"Мне тренер говорил – сделай свое дело и получи удовольствие. Так и произошло. Силы разложил правильно, и все получилось. Чуть-чуть не хватило до мирового рекорда– теперь только об этом и думаю", – признался Чупков после финиша в эфире "Матч ТВ".

Плывший в финале Кирилл Пригода остался без медали. Питерский пловец отдал все силы на первых 100 м, а на второй половине дистанции ускориться уже не смог.

5 августа. Глазго. Юлия ЕФИМОВА.

СВЕТЛАНА СЕРЕБРЯНАЯ И ЭСТАФЕТА

Светлана Чимрова отлично провела заплыв на 200 м баттерфляем – непрофильной для себя дистанции (раньше она гораздо лучше выглядела на стометровке). Но к чемпионату Европы Чимрова подготовилась прекрасно. Она была близка даже к победе, но, как потом сама сказала, просто не видела финишного рывка опытнейшей венгерки Богларки Капаш.

Тем не менее, за всю историю российского плавания для наших девушек это первая медаль на дистанции 200 м баттерфляем. Ранее Чимрова стала серебряным призером и на стометровке.

Еще одно серебро сборная России завоевала в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м. Тренерский штаб в финале остановил выбор на Колесникове, Юлии Ефимовой, Чимровой и Владимире Морозове.

Но проблема в том, что незадолго до этого Ефимова и Чимрова плыли 200 метров, и сил на эстафету осталось не так много. Колесников уплыл от соперников, но после третьего этапа шансов на победу не осталось. Россияне проигрывали сборной Великобритании более 7 секунд, и даже отличный этап в исполнении Морозова уже не помог.

НЕЖДАННАЯ БРОНЗА

Сенсационно для сборной России завершился заплыв на 200 м кролем у женщин. Анастасия Гуженкова завоевала бронзу, в борьбе за второе место проиграв лишь касание. Казалось, что в отсутствие Вероники Андрусенко (в девичестве Поповой) шансов на этой дистанции у россиянок нет, но и Гуженкова, и Валерия Саламатина пробились в финал. Саламатина, кстати, финишировал шестой.

Эта бронза – пока самая неожиданная медаль из всех, завоеванных российскими пловцами.

Стоит отметить еще и промежуточные результаты: Анастасия Фесикова пробилась в финал на 100 м на спине, на 200 м вольным стилем за медали будут бороться Михаил Вековищев и Михаил Довгалюк, на 200 м брассом мастер-класс в полуфинале показала Ефимова, а Олег Костин пробился в финал на 50 м баттерфляем, выбив из числа финалистов великого венгра Ласло Чеха.

Кажется, для сборной России в шотландском бассейне все только начинается.

Газета № 7701, 07.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...