НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 9 июня (№ 7653)

«"ВАШИНГТОН": ОДИН ТИТУЛ - НЕ ПРЕДЕЛ»

Полосы 1 - 2
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Россия, радуйся Кубку Стэнли! Рабинер - о чемпионстве Россия, радуйся Кубку Стэнли!
Хоккей Игорь Рабинер 80

Обозреватель "СЭ" подводит итоги чемпионского сезона "Вашингтона", объясняя, почему победа "Кэпиталз" важна для российского хоккея

"ДЕТРОЙТ" И "ВАШИНГТОН"

...А можно ли сейчас поверить, что все у "Вашингтона" в этом плей-офф начиналось с двух домашних поражений от "Коламбуса" и победы во втором овертайме (!) третьего матча? Если бы тогда Тигр, Ларс Эллер, не забил, а "Кэпиталз", напротив, пропустили – с огромной вероятностью вылетели бы в первом раунде. И все продолжали бы говорить, что "Вашингтон" – некубковая команда. Да и до прошло– и позапрошлогодних успехов в регулярках им в этом сезоне было уже далеко.

Это и есть настоящий спорт. Где все и всегда – на волоске. И все решают крохотные детали, за которыми стоят сумасшедшие усилия воли и колоссальное преодоление. И не дутые, а настоящие спортивные герои.

Жаль, что уже много лет не выходит в свет "Спорт-Экспресс журнал". Потому что у меня до сих пор перед глазами обложка одного из летних номеров 1998 года, на которой в чемпионской раздевалке "Детройта" – Кубок Стэнли в руках Владимира Константинова в инвалидной коляске, а рядом с ним – остальные наши великие из Русской Пятерки. Добывшие вместе с Айзерманом, Шэнахэном, Лидстремом и другими тот Кубок именно для него, Константинова. А потом мы узнавали, что постеры из нашего и других журналов вешали на стенки Никита Кучеров и множество других будущих хоккейных героев. Не говоря уже о болельщиках.

Ей-богу, даже в свои 45 я как большой ребенок вырезал бы из журнала постер с Овечкиным, Кузнецовым и Орловым. С Кубком Стэнли. Пусть мне и не грозит стать новым Кучеровым. Зато грозит – пацанам, для которых Ови и Кузя – такие же боги, как для мальчишек 90-х – Русская Пятерка.

Сейчас таких драм, как с Константиновым, слава богу, за Кубком не стояло, но как раз со времен того детройтского трофея 20-летней давности Россия не знала такого помешательства на заокеанском плей-офф. Все просто: потому что такого нашего влияния на трофеи не было. Именно коллективного – индивидуально-то не было равных Евгению Малкину в 2009-м. Но тут-то – впервые в истории двое русских стали лучшими бомбардирами!

Первый – Евгений Кузнецов, 12 голов, 20 передач, 32 очка. Больше в плей-офф за весь XXI век набирал только Малкин. Этих цифр было бы достаточно, если бы не оглушительное впечатление, которое производит его игра. И этого невозможно было пропустить.

Второй – Александр Овечкин, 15 голов, 12 передач, 27 очков. И "Конн Смайт", которого ему не могли не дать, как бы гениально ни сыграл Кузнецов. И тут даже не надо объяснять, почему. В НХЛ же не автоматы работают, и драмы с хеппи-эндом для этой лиги важны не меньше, чем для Голливуда. Но они – ценнее. 

Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир