Газета № 7653, 09.06.2018

"Увольте Черчесова, пока не поздно!" Обращение Ростислава Хаита к Виталию Мутко

Ростислав ХАИТ не видит Станислава ЧЕРЧЕСОВА в сборной России. Фото "СЭ"
Ростислав ХАИТ не видит Станислава ЧЕРЧЕСОВА в сборной России. Фото "СЭ"

Один из основателей театра "Квартет И" считает: сборной России нужно срочно менять главного тренера

Хаит позвонил сам. Еще до матча с Турцией (1:1). Сказал, что хочет дать интервью о сборной России. Отказать мы не могли – известный артист, давний друг нашего издания, признававшийся читателем года.

Беседу сдвинули на несколько дней, но ни это обстоятельство, ни ничья на "ВЭБ Арене" на настрой Ростислава не повлияли.

Разговор наш меньше всего напоминал интервью. Скорее, это был крик души человека, влюбленного в футбол и искренне переживающего за сборную накануне домашнего чемпионата мира.

Состав сборной России на Чемпионат мира 2018.

Все о сборной России по футболу: как команда готовится к чемпионату мира-2018

РАНА

– С какими чувствами ждете чемпионат мира? С надеждой? Тревогой? Ужасом?

– Надежда была, когда мы только получили право на проведение турнира. И сохранялась до последнего, при всех тренерах. Даже при Капелло. С назначением Черчесова появилась тревога. Сейчас она сменилась ужасом. Глядя на игру нашей сборной, хочется перефразировать Пушкина: "Унылое г…о и разочарование".

– Жестко.

– Давайте называть вещи своими именами. Вспомним, как Черчесов очутился в сборной. Возникла напряженная геополитическая ситуация, страна обратилась к внутреннему рынку. На первый план вышло могучее слово – импортозамещение. На это наложились плохие результаты при Капелло, плюс гигантская неустойка, которую пришлось выплачивать за разрыв контракта. Из российских тренеров кандидатом номер один был Слуцкий. Но после чемпионата Европы оставаться в сборной он не пожелал, хотя Мутко уговаривал продолжить работу. В итоге, выбирая между Бердыевым и Черчесовым, Виталий Леонтьевич пошел по пути наименьшего сопротивления.

– То есть?

– Для начальства Черчесов – удобный тренер. Работать с ним комфортно. С Бердыевым сложнее. Колючий, больше условий выдвигает… В ноябре 2016-го случайно пересеклись с Дворковичем. Разговаривали полчаса. Естественно, о футболе. Спросил: "Как же можно было доверить сборную Черчесову?! Чем заслужил? Ну, выиграл с "Легией" золото в Польше, и что? Когда наступит чемпионат мира, мы позора не оберемся! Глаза будем прятать от стыда!"

– Что ответил Дворкович?

– "Ну, зачем так… Посмотрим…" Я понял, что наверху четко расставлены приоритеты. Главное – провести чемпионат мира на высочайшем уровне. Новые стадионы, аэропорты, дороги. Гостеприимство, безопасность, никакого расизма. А вот с точки зрения результата сборной – всем по барабану. Иллюзий никто не питает. Не выйдем из группы? Ничего страшного. В первый раз, что ли? Попереживаемдня три да забудем. Хотя для меня и миллионов российских болельщиков это станет трагедией. Очередной раной в наших сердцах. Уж извините за пафос.

– Вы Бердыева упомянули. Полагаете, с ним сборная смотрелась бы иначе?

– Конечно! Я бы не рассчитывал на феерию и брызги шампанского, но отлаженную систему игры увидели бы точно. Кроме чемпионского "Рубина" Курбан Бекиевич выстроил еще и "Ростов". Команду, которой многие стали симпатизировать. Я, например, за нее сроду не болел, а прошлой весной бросил все дела и полетел на матч с "Манчестер Юнайтед".

– Ничего себе.

– В распоряжении Бердыева был скромный набор исполнителей, но из каждого выжимал максимум. Доказал, что у хорошего тренера футболисты прибавляют, раскрываются ярче. То же самое произошло на Евро-2008.

– Вы о Хиддинке?

– Да. Кто сегодня помнит, что в победном матче с Голландией в основе выходил Саенко? А Колодин – разве суперзащитник? Но именно он весь турнир отыграл с Игнашевичем в центре обороны. Благодаря Хиддинку в 2008-м все футболисты сборной были на пике. Большинство ни до, ни после такой уровень игры не показывали. Вот это – тренер! А при Черчесове лишь Самедов выглядит лучше, чем где-либо. Про остальных, к сожалению, этого не скажешь.

30 мая. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Подкат Федора СМОЛОВА. В этой игре ни он, ни его партнеры не запомнились другим - ударом в створ ворот.

Как попасть на матчи чемпионата мира по футболу-2018 в России: где и как купить билеты на турнир

ЛЕКСИКОН

– О чем думаете, когда слышите от Черчесова: "По сравнению с матчем против Австрии мы сделали качественный скачок…"?

– О том, что в лексиконе этого человека в принципе отсутствуют такие слова: "Я не прав. Я виноват. Не получилось. Плохое качество игры – моя зона ответственности". Он постоянно, как говорил Блок, золотит пилюлю. Мы видим – все ужасно. А Черчесов уверяет, что все хорошо. Зачем же людям морочить голову?!

Вот недавно в "СЭ" прочитал интервью Виктора Файзулина. Кажется, единственный, кто честно ответил на вопрос, почему Россия не вышла из группы в 2014-м: "Из-за ошибок вратаря". Потом добавил: "Команда была никому не интересна, футбол никакущий, но с нами было сложно играть". До этого Акинфеева никто не критиковал. Ну какже – бедный, нежный, ранимый. Не дай бог опечалится… А я убежден, в таких случаях надо говорить правду! Году в 1987-м писал в школе сочинение на тему перестройки и процитировал Ленина: "Гласность – это меч, который сам исцеляет нанесенные им раны".

– Сильно.

– Ленин – фигура спорная, но в этом прав. Нельзя белое называть черным. Зачем нести чушь про качественный скачок, позитивные сдвиги? Когда вся страна понимает, что нет ни того, ни другого. Лучше честно признать: "Мы – г…о. В футбол играем плохо. Но постараемся что-то сделать. Выложимся так, что стыдно за нас не будет".

Если б при Черчесове сборная демонстрировала яркий, атакующий футбол, старалась бы быть интересной, ей простили бы всё. В том числе невыход из группы. А у нас – ни игры, ни результата. Мы по-прежнему никому не интересны. Семь матчей без побед! Один удар в створ за 180 минут с Австрией и Турцией!

– Грустно.

– Да после такого любой тренер подает в отставку! Помню, Газзаев с московским "Динамо" проиграл 0:6 "Айнтрахту" – и в тот же вечер написал заявление. Не считаю Валерия Георгиевича образцом этических норм и добродетелей. Особенно в свете выступления на Прямой линии у Президента. Но тренерский кодекс чести у Газзаева есть. После позора нужно уходить. Это – по-мужски. По-футбольному.

А здесь накануне чемпионата мира столько матчей без побед, с кошмарной, абсолютно невыстроенной игрой, причем ни в атаке, ни в обороне… Конечно, отставка! Немедленно! Она не означала бы, что Черчесов струсил. Ни в коем случае. Это было бы признание, что человек с командой не справился. В "Легии" – получилось. Как и в "Динамо", когда в Лиге Европы выдали шесть матчей без поражений. А в сборной – увы. Знаете, что самое печальное?

– Что же?

– У футболистов потухшие глаза. Они не готовы биться за Черчесова. Этого и не скрывают – разумеется, в частных беседах, не для прессы. Еще говорят о том, что не уважают тренера. И не понимают, во что их заставляют играть.

– Потому Березуцкие и отказались возвращаться в сборную?

– Братья – ребята умные. Уверен, они мечтали сыграть на домашнем чемпионате мира. Но поняли, что ни к чему хорошему это не приведет. Если уж при Слуцком на "Европе" не вышло, то здесь тем более ловить нечего. Только снова дерьмом обольют.

Игнашевич-то помочь на чемпионате мира согласился.

– Сергея очень уважаю. Его позиция мне ближе, чем Березуцких. Но их понимаю и не осуждаю. А то, что Игнашевич вернулся – здорово. Страшно представить, что без него было бы с нашей обороной.

Зато в полузащите – выбор огромный. Ребята молодые, быстрые, техничные, дерзкие. И объем дают, и что-то нестандартное придумать могут. А в атаке – Смолов, прекрасный форвард. Когда твердят, что у нас нет футболистов, сразу вспоминаю Грецию, которая в 2004-м стала чемпионом Европы. Хоть кто-то назовет пяток фамилий из той команды? Загоракис, Харистеас, вратарь Никополидис… Всё. Вот и применительно к российской сборной вести разговор нужно не об уровне игроков. О тренере.

На товарищеском – пардон, контрольном – матче с Турцией приятели сидели рядом с нашей скамейкой. В третьем ряду. Рассказали, как Черчесов реагировал на ошибки собственных футболистов. Поворачивался к лавке, громко крыл матом ребят: "Е… вашу мать! Что за долб…бы?!" Ну и так далее. Это слышали все, включая запасных. Будет такой тренер пользоваться авторитетом? Сомневаюсь. Он же в любой ситуации винит кого угодно – но не себя.

А что означал выход Кузяева? Зачем выпускать его за две секунды до финального свистка? Время потянуть, чтоб ничью с турками удержать? Это же издевательство! Парня, который по праву рассчитывает на место в основном составе, такой заменой унижают!

Я обращаюсь к господину Мутко. Увольте Черчесова, пока не поздно! Даже сейчас, за считанные дни до стартового матча с Саудовской Аравией, это только поможет!

– Каким образом?

– Встряхнет игроков. Станет психологическим допингом. У них глаза загорятся. Хуже не будет точно. Потому что при этом тренере игра сборной кардинально уже не изменится.

– Кто же вместо него?

– Можно на полтора месяца договориться с Хиддинком, например. Думаю, приедет с удовольствием. Есть люди, которые готовы это организовать. Не хотите Хиддинка – позовите другого. Гончаренко, Семака, еще кого-то.

Ну а если мои крики о помощи не дойдут до адресата, и Черчесов все-таки сохранит должность, порция правды ему в любом случае не помешает. А то самомнение на уровне Гвардьолы. Но если Пеп имеет на это право, то какие достижения у тренера Черчесова? Откуда самоуверенность, самодовольство, самовлюбленность?

Сборная России перед ЧМ-2018.

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

ВЗРЫВ

– Хоть за что-то Черчесова стоит похвалить, объективно?

– За Самедова, который при нем играет так, как нигде и никогда. За ничью с Испанией, где два великолепных мяча забил Смолов. Впрочем, не покидает ощущение, что все хорошие отрезки, которые были за эти два года в матчах с Мексикой, Испанией, немножечко Бельгией – не плод тренерских задумок Черчесова. А показатель индивидуального мастерства игроков.

Мне еще Карпин говорил, что не понимает, как вратарь может возглавлять сборную. По мнению Валеры, условный Рахимов как специалист намного выше, чем Черчесов. Действительно, кто из бывших вратарей сумел добиться успеха в тренерском ремесле? Разве что Дино Дзофф, при котором сборная Италии стала серебряным призером чемпионата Европы-2000, играя в очень закрытый футбол.

Если Черчесова за оставшиеся дни не снимут, на чемпионате мира нас ждет позор. На 99 с половиной процентов. Полпроцента оставляю на…

– …Чудо?

– На удачное стечение обстоятельств. И вдохновение футболистов. Вдруг матч с Египтом станет днем Головина, а с Уругваем – Смолова? Забьем и тем, и другим, не говоря уже про Саудовскую Аравию. Р-раз – и пазл сложится. Вопреки всему. Хоть тушкой, хоть чучелом – но выйдем из группы.

– Вы же собираетесь на матчи сборной?

– Да, билеты давно куплены. С друзьями по "Квартету И" полетим и в Петербург, и в Самару. Будем неистово поддерживать команду независимо от того, кто ее тренирует. Хотя впервые в жизни ловлю себя на мысли, что мне физически тяжело болеть за эту сборную. Такого не было даже в самые унылые для нее времена.

Допускаю, Черчесова и кого-то из футболистов разозлит мое интервью. Ради бога. Скажут, вот, мол, какой-то артист лезет не в свое дело, да еще еврей… К этому готов. Лишь бы пошло на пользу сборной. Должна быть эмоция. Взрыв. Команде любой ценой надо придать ускорение. Иначе из вялого болота не выберется.

– Предположим, сборная преобразится, дойдет до четвертьфинала. Ваше мнение о Черчесове изменится?

– Если при нем покажем феерический футбол… Да пусть не покажем – но выйдет из группы, публично извинюсь перед Станиславом Саламовичем. Больше скажу – я буду счастлив это сделать! Потому что достойное выступление нашей сборной на чемпионате мира для меня важнее желания оказаться правым.

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции.

Результаты опроса

88177 чел.

Какое место сборная России займет в группе на домашнем чемпионате мира-2018?
11.8%
Первое
25.2%
Второе
32.6%
Третье
17.3%
Четвертое
7.9%
Все равно, главное - игра
5.2%
Не буду следить за сборной
Газета № 7653, 09.06.2018
Материалы других СМИ