Как Черчесов планирует изучать соперников по ЧМ-2018

8 июня 2018, 23:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Как Черчесов планирует изучать соперников по ЧМ-2018»

№ 7653, от 09.06.2018

Главный редактор "СЭ" Максим МАКСИМОВ и генеральный директор WyScout Маттео КАМПОДОНИКО (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Этой весной произошло важное событие – "Спорт-Экспресс" и Wyscout объявили о сотрудничестве. Маттео Камподонико, основатель и генеральный директор статистической компании, специально прилетел из Италии для торжественного подписания соглашения и поделился множеством уникальных фактов о современной системе анализа футбола.

ПОЧЕМУ WYSCOUT?

Компания Wyscout основана в 2004 году. Она предоставляет всесторонний видео­анализ и детальные статистичес­кие данные по каждому игроку и команде в мире. Ее услугами пользуются клубы крупнейших европейских чемпионатов – Англии, Франции, Испании, Италии и Германии, – а также агенты, скауты и другие субъекты футбола. Самые известные клиенты – "Реал", "Барселона", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Бавария", "Ювентус".

Команда из более чем 250 аналитиков обрабатывает данные из более 2 тысяч матчей в неделю, быстро пополняя базу данных. Платформа позволяет клубам и агентам напрямую делиться друг с другом информацией, обсуждая возможность приобретения или продажи игроков.

В марте в пресс-центре МИЦ "Известия" главный редактор "СЭ" Максим Максимов и Камподонико подписали контракт. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы это соглашение вывело футбольную аналитику в России на новый уровень.

ФАКС ИЗ "БАРСЕЛОНЫ"

– Я часто играл в футбол, – говорит Камподонико. – Хотя и на любительском уровне. А мой тренер во время тренировок и обучения обычно использовал видео. Делал нарезки. Мне понравилось. Полюбил анализировать видео. Идея захватила меня. Происходило это 25 лет назад, у него были всего лишь кассеты для видеомагнитофона, без сложного программного обеспечения и выхода в интернет. Затем я бросил футбол. Отучился в университете, пошел работать в банк. Но идея анализа видео продолжала будоражить меня. Решил вместе с другом заняться им, делая нарезки для местных команд. Через несколько месяцев мы подумали, что наш видеоанализ очень интересен, и обратились к тренеру "Дженоа". У нас не было никаких контактов в профессиональном футболе, мы просто ждали его после тренировки: он прочитал наше письмо и посмотрел DVD-диск, а на следующий день мне позвонил сам директор клуба! Это был незабываемый момент.

– Такое невозможно представить себе в России.

– Так мы начали работать с профессиональным клубом. Стали анализировать матчи для тренеров, а через нес­колько месяцев приступили к анализу игроков для департамента скаутинга, готовя нарезки видео, статистику и отчеты. После "Дженоа" многие клубы серии А приглашали нас к сотрудничеству, затем мы также нашли партнеров за рубежом – в Англии, Испании, а также в России. Эти первые годы поистине оказались воплощением мечты в жизнь, но с каждым месяцем я понимал, что в действительности это бизнес. Решил оставить работу в банке и сконцентрироваться на деле, в котором видел большой потенциал. Постепенно наша клиентская база расширялась. И вскоре мы масштабно вышли на международный рынок.

– Какие моменты из первых лет вашей компании вам запомнились больше?

– Вы должны были видеть охвативший нас восторг, когда по факсу пришел контракт, подписанный с "Барселоной". В то время лучшим клубом в мире. Понимаете, мы базировались в городишке с 20 тысячами жителей, и тут из нашего допотопного факса вдруг вылез логотип "Барсы". Лучшая команда выбрала парней из маленького итальянского городка! С годами многое изменилось. Сегодня Wyscout – это крупная компания, с которой мечтают работать во всем мире. Разработчики, специалисты по международной торговле, цифровой маркетинг, дизайн продукта, продажи на международных рынках – наша команда совершенствуется каждый день. Сейчас мы работаем с клубами из более чем 90 стран. Наши клиенты – ведущие национальные команды, выступавшие на чемпионатах мира, и большая часть клубов, играющих в Лиге чемпионов.

– Вашей системой пользуются скауты. Что делает ее особенной именно для скаутинга?

– Нашей платформой пользуются тренеры, видеоаналитики, специалис­ты по анализу данных, игроки, агенты и, конечно, скауты. Мы сканируем каж­дую команду и каждого игрока в мире – игра за игрой, действие за действием. Охватываем огромное количество лиг – большинство профессиональных лиг в мире. В результате получается безум­ная комбинация видео и статистики. Вы можете задать огромное количество параметров и легко составить список футболистов, которые больше всего вам подходят, отсмотреть видеозаписи игр. Игроков можно сравнивать по стилю, по антропометрии, анализировать другие параметры. Можно понять, подходит ли тот или иной игрок для конкретной лиги. Разумеется, для клуба этого недостаточно, вы не можете купить футболиста только на основе анализа статистики и видео. Конечно, влияют внешние факторы. Имеют значение жизненный путь игрока, культура, язык, контакт с тренером и так далее. Но очевидно, что мы предоставляем клубам инструмент для минимизации рисков.

1 марта 2018 года. Москва. Пресс-центр "Рен-ТВ". Виталий СОЛОВЬЕВ, Максим МАКСИМОВ, Маттео КАМПОДОНИКО и Дмитрий ЗЕЛЕНОВ.

ЗА СТАТИСТИКОЙ БУДУЩЕЕ

– В мире есть регионы с более высокой культурой анализа данных, а есть те, кто отстает на годы. Россия относится к первой группе. Здесь нормально, когда тренер спрашивает, сколько единоборств выиграли его защитники или сколько перехватов совершили полузащитники. Но если вы отправитесь в Южную Америку, забудьте об этом!

Благодаря анализу огромного количества информации, суперкомпьютерам, великим умам, которые сейчас воплощают мощь статистики в футболе, мы наблюдаем бум моделей данных, с чьей помощью стараются объяснить и прогнозировать результаты футбольных матчей, развитие игроков, предсказать победителя чемпионата мира. Но прелесть футбола в том, что это единственная игра, которая всегда останется непредсказуемой!

Строго говоря, я большой поклонник модели Expected Goals (xG, модель "ожидаемых голов"). Говорили, что у "Ромы" почти нет шансов пройти "Барселону". Но те, кто любит статистику, могут легко сказать вам, что "Рома" в серии А идет первой в рейтинге xG, опережая "Наполи" и "Аталанту" ("Ювентус" с "киллерами" Игуаином и Дибалой только восьмой). Победа над "Барселоной" выглядела большим сюрпризом. Но не для меня.

– Какие аспекты стали целевыми для вашей системы?

– За статистикой будущее. Мы всегда улучшаем наши данные. Делаем их все более детализированными. Нанимаем математиков. Зависимости, корреляции – рассматриваем все. Но при этом оставляем тему аналитики клубам, предоставляя им как можно больше данных.

В системе вы можете посмотреть голы конкретного тура в конкретном чемпионате. Вы можете составить по ним любой статистический отчет. Интерфейс универсален для любой лиги – матчи, голы, таблицы, аналитические отчеты. Можно изучить любой момент, связанный с любым игроком. Хотите - выбирайте только домашние матчи или только гостевые, во внутренних турнирах или европейских, чтобы проанализировать различия. Есть индивидуальная статистика конкретного игрока в разных матчах, его действия в атаке, обороне, отборе, обводке, при пенальти. Детализация очень качественная и относится к любым действиям игрока.

ФУТБОЛ – ЭТО БИЗНЕС. И ТРЕБУЕТ АНАЛИЗА

– Что думаете о развитии статистики?

– Статистика – неотъемлемая часть повседневной работы журналистов и клубов. Она становится все более вост­ребованной. Когда мы начинали работать с клубами, в них вообще не было аналитических подразделений. Десять лет назад на телевидении никто не говорил о статистике. Все разговоры шли о слухах, о том, был пенальти или нет. Сегодня люди действительно увлеклись статистикой и рассматривают игру глубже, абстрагируясь от конечного результата. Эта комбинация технологий может использоваться где угодно журналистами с аналитическим складом ума. Статистика может стать частью любых процессов в футболе.

Многие клубы уже имеют в своем штате аналитиков видео и информации. Сейчас смерти подобно не использовать как можно больше данных при скаутинге новых игроков. Невозможно знать каждого футболиста в мире. И нельзя полагаться только на агентов. Конечно, если ваш клуб планирует зарабатывать деньги. Футбол все больше превращается в бизнес, в нем вращается все больше денег. Новое поколение менеджеров, тренеров и игроков работает именно в таких условиях.

– Какие подходы вы используете?

– Мы пытаемся стандартизировать процессы, происходящие в футболе. Я с оптимизмом смотрю на развитие футбола как науки. Это создает новый интерес для болельщиков, которые хотят глубже проникнуть в решения тренера, понять решение о новом трансфере. Почему моя команда проиграла матч? Почему мы приобрели этого игрока, хотя он играет не так хорошо? Почему "ПСЖ" заплатил больше 200 миллионов евро за Неймара? Это реальная экономическая оценка, основанная на эффективности? Со временем остается все меньше и меньше секретов, но всегда будет нечто, что не поддается рациональному объяснению. И люди никогда не перестанут говорить, спорить и сходить с ума по поводу футбола.

ЧЕРЧЕСОВА ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

– Как работает ваша компания в российском сегменте рынка?

Wyscout представлена в России с 2012 года, поддерживая клубы российской премьер-лиги в сфере скаутинга и анализа матчей. Сегодня мы работаем с такими клубами, как "Спартак", "Локомотив", ЦСКА, "Краснодар", "Уфа", "Рубин", "Крылья Советов".

В ближайшие месяцы планируем открыть здесь офис, потому что в России есть множество талантов (разработчиков, математиков, специалистов в цифровой сфере), которые могут оказать нам значительное содействие в разработке нашей технологии. Мы – глобальная компания, наш коммерчес­кий офис находится в Лондоне, потому что это крупнейший футбольный центр. Мы открыли офис в США, потому что там футбол переживает бум, по той же причине недавно создали офис в Шанхае.

Штаб Станислава Черчесова планирует использовать нашу систему во время чемпионата мира-2018, в особенности для анализа стандартных положений и пенальти. В футболе не бывает мелочей, и результат зависит от множества параметров. Мирослав Ромащенко и Гинтарас Стауче проявили интерес и получат этот сервис. Первый из них, кстати, использовал его еще в "Тереке".

– Почему клубы предпочитают вас конкурентам?

– Конкуренция – часть бизнеса. Некоторые предпочитают Wyscout, некоторые – наших конкурентов. Это нормально, но, естественно, наша компания сосредоточена на ежедневном внедрении инноваций. Мы не прекращаем инвестировать в людей и в технологии. Борьба с конкурентами воодушевляет меня.

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

Результаты опроса

проголосовало: 88177
Все опросы
Какое место сборная России займет в группе на домашнем чемпионате мира-2018?
Первое
11.8%
Второе
25.2%
Третье
32.6%
Четвертое
17.3%
Все равно, главное - игра
7.9%
Не буду следить за сборной
5.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир