20:15 8 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7653, 09.06.2018

"Амкар" может исчезнуть. Что об этом известно

"Амкар" остался один на один со своими проблемами. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Януш ГОЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Аарон ОЛАНАРЕ (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Амкар" остался один на один со своими проблемами. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

С большой долей вероятности, у "Амкара" может быть отозвана лицензия на право участия в премьер-лиге. Если это случится, клуб не будет заявляться и в первенство ФНЛ. Не исключено, что "Амкар" прекратит существование вообще.

"Амкар" занял 13-е место в чемпионате России сезона-2017/18. В стыковых матчах за право выступления в высшем дивизионе пермская команда одолела "Тамбов" (2:0, 1:0).

Лицензию для участия в первенстве РФПЛ-2018/19 клуб получил только после подачи апелляции, причем при условии, что до 8 июня предоставит необходимые финансовые гарантии.

Однако вероятность того, что клуб сумеет найти деньги на будущий сезон, на сегодня невелика. По данным обозревателя "СЭ" Сергея ЕГОРОВА, лицензия у "Амкара" может быть отозвана.

Руководство "Амкара" вело переговоры с инвесторами из Нижнего Новгорода и Калининграда. Поступило предложение продать клуб за 150 миллионов рублей. Однако до одобрения сделки дело так и не дошло. В футбольных кругах говорят о том, что владельцы пермского клуба хотели бы получить не меньше 180 миллионов плюс погашение долгов (эту сумму оценивают в 200 миллионов рублей).

ЧТО ГОВОРЯТ В РФС

Начальник отдела лицензирования РФС Евгений Летин сообщил корреспонденту "СЭ" Виталию АЙРАПЕТОВУ, что окончательное решение по истории с лицензией "Амкара" должно быть принято 13 июня.

– Футбольный клуб "Амкар" представил ряд финансовых документов. Эксперты РФС их тщательно изучают, проверят. Окончательное решение по "Амкару" будет принято 13 июня, в среду. В 12 часов дня. Больше у меня информации сейчас нет.

Януш ГОЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Януш ГОЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ГОВОРЯТ В "АМКАРЕ"

Полузащитник "Амкара" Павел Комолов заявил, что "все идет к тому, что "Амкар" вообще нигде не будет играть".

– Сегодня некоторые футболисты, которые находятся в Перми, связывались с гендиректором Резвухиным. И ничего хорошего от него не услышали, – сказал он корреспонденту "СЭ" Виталию АЙРАПЕТОВУ.

– То есть, денег нет, и в премьер-лигу клуб заявиться не сможет?

– Похоже на то. Думаю, лицензию у "Амкара" отберут.

– А что конкретно говорит Резвухин?

– Да никакой конкретики нет. Просто говорит, что хороших новостей нет, все плохо и даже нечего сказать. Непонятно, что будет с командой, с долгами по зарплате.

– А сколько вам должны?

– Сейчас – за два месяца. Плюс премиальные за несколько матчей. А бонусы, которые у меня прописаны в контракте, я практически год не получал. В последний раз президента клуба мы видели перед игрой с "Ахматом". Он попросил немного подождать, чтобы потом сразу забрать все свои деньги. Но после этого мы от него ничего не слышали. Ждем, когда он выполнит обещание.

Аарон Самуэль Оланаре и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Аарон ОЛАНАРЕ (слева) и Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КТО ЗАМЕНИТ "АМКАР" В РФПЛ

Если лицензия пермского клуба будет аннулирована, его место в РФПЛ-2018/19 займет вылетевший из высшего дивизиона "Анжи".

КТО БУДЕТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ В ПЕРМИ

Как сообщили корреспонденту "СЭ" Игорю НОВИКОВУ в пресс-службе министерства спорта Пермского края, губернатор региона Максим Решетников на этой неделе встретился с представителями спортивного сообщества и воспитанниками пермской "Звезды". В мероприятии приняли участие бывшие игроки "Амкара" Алексей Попов и Константин Парамонов.

"Звезда" может дебютировать в ПФЛ уже в следующем сезоне, который стартует в конце июля. Клуб был создан в 1932 году, 13 раз становился чемпионом Перми и дважды выигрывал Кубок РСФСР для команд второй лиги, но в высшем дивизионе никогда не выступал. В 1996 году прекратил существование. Теперь же существование может прекратить созданный в 1993 году "Амкар".

"Амкар" вышел в РФПЛ по итогам сезона-2003 и с тех пор никогда не покидал элиту.

Все о чемпионате России по футболу – здесь //
Таблица переходов РФПЛ

Газета № 7653, 09.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...