12:15 8 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7653, 09.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Один титул - не предел»

Александр Великий изменился. И это сделало "Вашингтон" чемпионом

Александр ОВЕЧКИН в 2004 и в 2018 годах.
Александр ОВЕЧКИН в 2004 и в 2018 годах.

НХЛ. Плей-офф. Финал. "ВЕГАС" - "ВАШИНГТОН" - 3:4 (1-4)

"Вашингтон" обыграл "Вегас" в пятом матче финала плей-офф (4:3) и впервые в истории стал обладателем Кубка Стэнли.

Что нужно, чтобы стать самым эффективным снайпером НХЛ в 32 года? Перестать заниматься не своим делом. Отдать шайбу тому, кто лучше ее возит. И искать для себя свободное пространство, где тебя обязательно найдут.

Овечкин – первый с 1981 года лучший снайпер как регулярного чемпионата, так и плей-офф, поднявший над головой Кубок Стэнли. И то Майк Босси в том самом 1981-м разделил лидерство со Стивом Пэйном из "Миннесоты". Тогда еще "Норт Старз", предшественника "Далласа".

Босси – это самый настоящий игрок момента. Игрок, который даже не пытался таскать почем зря ту самую шайбу. Зачем, если рядом есть Брайан Тротье. Зачем, если в Trio Grande – золотой исторической тройке "Айлендерс" – есть еще и Кларк Гиллис. Между прочим, можно найти определенное сходство между Тротье и Кузнецовым, Гиллисом и Уилсоном. Брайан был таким же умничкой, как Кузя. Сам подберет, сам доставит шайбу в зону атаки, сам создаст момент себе или партнерам. Гиллис – крупногабаритный боец по духу, отменно игравший на бортах, умевший при этом все. Ну а нынешний Овечкин очень напоминает Босси. Не пытавшегося все брать на себя. Доверявшего партнерам. Партнерам, которые с удовольствием находили его в удобных позициях. И он за это благодарил их заброшенными шайбами. Шайбами, которых было бы намного больше, если бы не травмы. Благо у Ови хоть отбавляй здоровья.

Обретший видимую легкость Овечкин очень вовремя взял и отошел в сторону. Вернув ту игру, что была характерна для него на раннем этапе карьеры во взрослом хоккее. Накат на ворота без шайбы, передачи нет – не страшно, сделаем кружок, увезем с собой защитника и снова накат – из глубины. И снова и снова. Положим, сейчас объем движения, конечно же, меньше, чем 15 лет назад. Но, во-первых, столько и не нужно. А во-вторых, занять позицию на пятаке, будучи таким крепким и габаритным парнем, за которым всегда нужен глаз да глаз, желательно даже две пары глаз, едва ли не важнее – партнерам лишнее пространство никогда не помешает.

Против Овечкина в этом регулярном чемпионате применили всего 47 силовых приемов. Минимальный показатель до того – 75 в сезоне-2012/13. Укороченном из-за локаута до 48 матчей. Ну, вы поняли. Почему так – потому что задействовать партнера в более выгодной позиции стало для него более важным. А когда ты без шайбы – тебя нельзя поймать на силовой без нарушения правил.

Овечкин стал едва ли не альтруистом. Как, впрочем, и вся его команда – под стать капитану. Вся игра "Кэпс" была построена на обостряющих передачах. Они были лидерами по этому показателю на всех стадиях плей-офф. И очень сильно превзошли "Вегас" в этом аспекте. "Вегас", который до финала справлялся со всеми индивидуально креативными ребятами. Но против всей команды – не смог.

"Вашингтон" стал худшей командой лиги по броскам в створ по итогам регулярного чемпионата. Стал по замыслу Барри Тротца. Тротц заставил команду уповать на те самые обостряющие поперечные передачи. В самом конце регулярного чемпионата он говорил в интервью The Washington Post, что его мало заботит количество бросков. Заботит то, насколько они опасны. Выбор позиции для броска, намерение двигать вратаря соперника вдоль линии ворот (для Марка-Андре Флери, играющего в агрессивном атлетичном стиле это особенно актуально, хотя в пятом матче он сильно умерил агрессию) и желание создать момент партнеру – это то, что принесло "Столичным" Кубок Стэнли. И Овечкин в данном случае – идейный вдохновитель, всю дорогу показывавший всем пример.

Кузнецов больше заслуживал "Конн Смайт Трофи". Он мозг этой команды. Но Овечкин одной только возможностью говорить о нем, как об абсолютно командном игроке, отрабатывающем в обороне почище многих партнеров, блокирующем броски, готовым жертвовать собой и чем бы то ни было еще, заставил воспринять этот приз так, что нет никого достойнее. Удивительная метаморфоза одного из главных индивидуалистов прошлых лет.

Такой Ови на одном перстне не остановится. Благо у "Вашингтона" есть возможность сохранить команду почти полностью. Да и в "закромах" есть ребята, способные вскоре выйти на первый план. Александр Великий, всегда сидевший в первом ряду, пересел на второй. Но теперь, благодаря появившейся многогранности, занимает сразу несколько кресел. Ну а "Кэпиталз" породили новый тренд: будьте готовы к тому, что вся НХЛ перейдет на более комбинационный стиль. Стиль, свойственный нынешней команде "Столичных". Весьма горизонтальный в игре с шайбой. В каком-то смысле – европейский. И Овечкин, спрыгнувший с чисто канадских, пусть и стереотипных, рельсов – символ и олицетворение данной перемены.

Все о плей-офф НХЛ: расписание, результаты и материалы о Кубке Стэнли

Опрос

Овечкин - самый великий российский хоккеист в истории?
голосовать
Газета № 7653, 09.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ