НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 23 марта (№ 7590)

«ТАНЦЫ СО ЗВЕЗДАМИ»

Полоса 1
Полосы 1 - 2
Полосы 3 - 5
Полоса 7
Леонид Слуцкий: Леонид Слуцкий: "Для спортивных чиновников Волгограда нашей школы как будто бы нет"
Футбол Филипп ПАПЕНКОВ,Дмитрий Симонов 30

Город-герой Волгоград как нефутбольная страна Россия в миниатюре: история о человеке, чей поступок вызывает гордость, и людях, за которых стыдно

РАБОТАТЬ – В ЕВРОПЕ. ДЕЛАТЬ ДОБРО – НА РОДИНЕ

"Работа в Европе – мой путь". Так сказал Леонид Слуцкий в интервью "СЭ" на следующий день после того, как было объявлено о его назначении в "Витесс". В Голландии тренер будет работать с лета. Кажется, из ЦСКА и сборной он ушел не так уж и давно. А на самом деле Слуцкий не работает в России уже почти полтора года и в рамках нового контракта планирует провести за границей еще два как минимум.

Кто-то считает, что Слуцкий стремится тренировать там, а не здесь, потому что в 2016-м жестоко разочаровался в наших реалиях. Кто-то думает, что из России ему просто не поступает действительно значимых предложений. А может, Леониду просто интересно идти вот именно по такой дороге, а нам непривычно, мы и от футболистов-легионеров отвыкли, а от тренеров подавно, потому что таких у нас практически и не было никогда.

Но все это в общем-то не важно. Ведь один из парадоксов тренера и человека Слуцкого состоит в том, что, выбрав европейский путь развития карьеры, он продолжает делать для своей большой и малой родины (России и Волгограда) очень много. Гораздо больше, чем многие из тех, кто никогда не работал ни в Арнеме, ни в Кингстон-апон-Халле, ни вообще за рубежом.

В январе 2017-го Слуцкий на собственные средства открыл детскую футбольную академию в Волгограде. Сейчас в ней бесплатно занимаются 250 детей. Они обеспечены всем необходимым, их обучают перспективные тренеры, они регулярно ездят на турниры в другие города. По идее появление новой школы футбола должно было вызвать в городе и регионе воодушевление и надежду. Здесь строится шикарный стадион к ЧМ-2018, но других поводов для радости нет: выступающему в ФНЛ "Ротору" далеко до самого себя образца 1990-х, а о детском футболе красноречиво говорит вот такой факт – впервые за много-много лет в миллионнике Волгограде перестали проводиться внутригородские соревнования.

Но умом Россию, как известно, не понять. На первых порах Слуцкому пришлось столкнуться с ревностью, завистью, неприязнью, претензиями ("У вас слишком хорошо – а от нас теперь дети уходят!"), обвинениями в "несоответствии традициям волгоградского футбола" (!) и даже с прямыми угрозами здоровью (в адрес одного из тренеров). Но сейчас откровенного противодействия нет – уже хорошо.

Полосы 6 - 8
Полоса 9
Юрий Хмылев: Юрий Хмылев: "Брюки тафгая повесили под купол. Рядом со свитерами легенд"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 17

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Он был звездой советского хоккея. Им укрепляли ЦСКА в американских турне. Со сборной СССР завоевал два золота чемпионата мира, после победной Олимпиады 1992-го отправился в "Баффало". Отыграл четыре сезона, шестнадцать лет работал скаутом.

В Москве бывает наездами. А приехав, не "светится". Нам повезло – встретили Хмылева в Крылатском.

– Да, на хоккей в Москве так и не заглянул, – говорит Хмылев. – Всех старых знакомых по "Крыльям" повидал на похоронах Юрки Тюрина. И Пряхин был, и Немчинов, и Лебедев…

ЗОЛОТО

– Где вас застал финал с Германией?

– Дома, в Баффало. Из-за разницы во времени смотрел уже в записи. А дочка – впрямую, пошла в бар с друзьями. Написала потом: "Наши победили в овертайме!" И вот за две минуты до конца удаляют Калинина, счет 2:3. Я в растерянности. Думаю – может, дочь ошиблась? Может, немцы Олимпиаду выиграли?

– И тут забивает Гусев.

– Загадка, как с неудобной руки он ухитрился попасть в ближний угол. Вот уж действительно чудо. Если б я увидел матч в прямом эфире, был бы на грани инфаркта. Даже представить не мог, что с немцами дойдет до овертайма.

– Мы тоже.

– Без энхаэловцев уровень команд подравнялся – отсюда такие результаты. В сильнейших составах фаворитом номер один была бы Канада.

– Летом Ковальчук планирует вернуться в НХЛ. Потянет?

– По игре – сто процентов. Илье почти 35, но он в прекрасной форме. Загвоздка в том, что его интересуют клубы, с которыми в ближайшее время можно взять Кубок Стэнли. Их немного, они прилично укомплектованы. Ковальчук должен понимать, что зарплату на уровне СКА ему никто не даст. Если финансовый вопрос для него не стоит остро, договориться о контракте в НХЛ будет проще.

– Пора и Капризову за океан?

– Еще сезон в ЦСКА не помешает. Хотя в "Миннесоте", которая задрафтовала Кирилла, способен заиграть уже сейчас. Единственный минус – небольшие габариты. Все остальное у парня есть. Умненький, техничный, с великолепным броском. Тройка Гусев – Дацюк – Капризов стала украшением Олимпиады.

– Вы в 1992-м в олимпийском финале нервотрепки избежали.

– Не скажите.

Полоса 10
Полоса 10
Полоса 11
Полосы 12 - 13
Полоса 13
Полоса 14
Полосы 14 - 15
Полосы 15 - 16
Прямой эфир
Прямой эфир