Газета № 7590, 23.03.2018

Пятиборцы двух стран, объединяйтесь!

Григорий РАПОТА (справа) и Вячеслав АМИНОВ. Фото Максим ФИЛИППОВ
Григорий РАПОТА (справа) и Вячеслав АМИНОВ. Фото Максим ФИЛИППОВ

Сезон-2018 в современном пятиборье обещает не только интересную борьбу на спортивных площадках, но и новые формы сотрудничества, которые опробуют пятиборцы России и Белоруссии

Об этом нам рассказали президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов и Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота.

РОССИЙСКИЕ ПЯТИБОРЦЫ ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ

– В чем особенность нового сезона?

Аминов: – Этот год примечателен тем, что еще можно экспериментировать. В следующем сезоне уже начнется отбор на Олимпийские игры, и я буду ставить задачу завоевать как можно больше лицензий, чтобы мы могли выбирать. Российские пятиборцы – одни из законодателей мод в этом виде спорта. Александр Лесун – олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы. В прошлом году чемпионкой мира стала Гульназ Губайдуллина, вернувшая этот титул в нашу страну после двадцатилетнего перерыва. Это наши лидеры. Но мне хочется, чтобы они испытывали конкуренцию не только на международной арене, но и внутри страны. В этом плане я надеюсь на вчерашних и нынешних юниоров. Что, впрочем, не означает, что мы закрываем двери перед спортсменами старшего поколения – Ильей Фроловым, Екатериной Хураськиной.

Выступление наших спортсменов на первом этапе Кубка мира в Каире меня разочаровало. У Губайдуллиной снова появились проблемы с фехтованием. Их надо решать. Мужчины остались без наград. Понятно, что это только первый этап, впереди еще весь сезон. Надеюсь, что на этапе в Лос-Анджелесе россияне будут в числе призеров.

Мы делаем все возможное для успешного выступления спортсменов. Не скрою – у нас есть проблемы с бюджетным финансированием. Центр спортивной подготовки (ЦСП) не полностью финансирует то, что было защищено нами при планировании нового сезона. Тем не менее мы нашли возможность полностью закрыть все вопросы с выездом спортсменов на сборы и международные соревнования, обеспечением их формой и инвентарем.

– Какие цели ставятся в этом году перед российскими пятиборцами?

Аминов: – Это и есть главная цель – сформировать костяк команды, способный завоевать максимальное число олимпийских лицензий. Хотя от задачи выигрывать медали нас никто не освобождал, не так ли, Григорий Алексеевич?

Рапота: – Конечно. Ведь мы говорим о сборной России. И я, как первый заместитель председателя Попечительского совета ФСПР, считаю, что на главных соревнованиях года – чемпионатах Европы и мира, российские пятиборцы должны быть на пьедестале почета.

– В конце прошлого года было объявлено, что у ВАДА есть список из 300 спортсменов, которые подозреваются в употреблении допинга. Могут ли в нем быть пятиборцы?

Аминов: – Я точно знаю, что их там нет! Мы делали специальный запрос в Международный союз современного пятиборья (UIPM). И нам пришел ответ, что российские пятиборцы в применении допинга не подозреваются. Хочу отметить, что я категорически против применения любых запрещенных препаратов и буду безжалостно наказывать тех, кто попытается их использовать! На днях все спортсмены, тренеры и врачи сборной России подписали специальный документ, по которому они обязуются не принимать допинг и сообщать о случаях его возможного применения.

НАДЕЕМСЯ, СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА БУДЕТ НА ИГРАХ В ПАРИЖЕ

– Григорий Алексеевич, вы являетесь Государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии. Скажите, существуют ли контакты между нашими странами в области пятиборья?

Рапота: – Разумеется, причем очень тесные. Наша женская сборная в этом году уже провела в Белоруссии тренировочный сбор. Спортсменки и тренеры остались довольны, отмечали хорошие условия проживания и тренировок. У нас запланировано еще два тренировочных сбора в Белоруссии, в июле и в августе.

Мы всегда рады видеть белорусских спортсменов на наших соревнованиях – Кубке Кремля, Кубке Министерства обороны. Они не пропустили еще ни одного турнира. Можно и внутренние соревнования сделать открытыми для спортсменов из Белоруссии. Конкуренция пойдет на пользу и российским и белорусским пятиборцам. Возможно, стоит обмениваться судьями. Это позволит арбитрам получить дополнительную соревновательную практику. Я бы предложил проводить совместные судейские и тренерские семинары.

Аминов: – Хочу добавить, что в Международном союзе современного пятиборья, вице-президентом которого я являюсь, мы давно уже работаем вместе. У нас очень схожие взгляды на пути развития современного пятиборья, поэтому мы всегда поддерживаем белорусские предложения, а они – наши.

Как вы знаете, вот уже два года подряд мы проводим осенью соревнования по лазер-рану (бег со стрельбой из лазерного оружия) между пятиборцами и бойцами спецназа. Возможно, что в этом году мы пригласим команды пятиборцев и спецназовцев из Белоруссии.

В прошлом году UIPM организовал Всемирный городской тур по лазер-рану. Почему бы не провести один из его этапов неподалеку от нашей границы, например, в Смоленске, на базе местной Академии физической культуры? Уверен, белорусские спортсмены с удовольствием приняли бы в нем участие. А заодно мы познакомили бы с этим видом спорта целый регион, в котором пока современное пятиборье не культивируется.

– Вячеслав Маркович, есть ли еще шансы добиться включения смешанной эстафеты в программу Олимпиады-2020?

Аминов: – Программа Олимпиады 2020 года уже сверстана, и, к сожалению, МОК не включил туда смешанную эстафету. Но мы не теряем надежды получить третий комплект медалей на Олимпиаде 2024 года в Париже. Ведь именно француз Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, и придумал наш вид спорта. Было бы символично включить смешанную эстафету, в которой принимают участие мужчины и женщины, в программу Игр, которые пройдут у него на родине.

Петр АЛЕКСЕЕВ

Газета № 7590, 23.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...