Не повторить путь Капелло

23 марта 2018, 00:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Не повторить путь Капелло»

№ 7590, от 23.03.2018

Вчера. Лужники. Федор СМОЛОВ на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» 25 марта 2013 года. Лондон. "Стэмфорд Бридж". Бразилия - Россия - 1:1. Юрий ЖИРКОВ (справа) против будущего спартаковца ФЕРНАНДУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Россия - Бразилия. Ориентировочные составы. Фото «СЭ»
Теги:

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ. 19.00 (мск)

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР анализирует сегодняшний матч сборной России с бразильцами

РОКОВАЯ НИЧЬЯ НА "СТЭМФОРД БРИДЖ"

Всем известна поговорка, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Поэтому не может быть никаких сомнений, что в матче РоссияБразилия в контексте ЧМ-2018 нашей сборной с ее тонкой душевной организацией и извечных сомнениях в собственных талантах лучше сыграть хорошо, чем плохо. Но давайте не будем преувеличивать значения тающего мартовского снега на июньской жаре. И сейчас я вам это докажу.

Наверное, если бы я родился вчера и не видел товарищеского (сорри, Станислав Саламович, контрольного) матча россиян с бразильцами на лондонском стадионе "Стэмфорд Бридж" 25 марта 2013 года, то искренняя вера в судьбоносность пятничной встречи с пентакампеонами меня бы не покидала. Но на той игре мне довелось побывать лично.

И обмануться в увиденном по полной программе.

Осенью 2012-го, первой под руководством Фабио Капелло, сборная России была прекрасна. Ну не с масштабно-философских футбольных позиций имени Пепа Гвардьолы и Лео Месси, а по российским меркам. Мы могли не "возить" Португалию с Криштиану Роналду, не отдавая ей мяч все 90 минут (ага, попробуй сделать это с нашим-то подбором игроков), но мы обыграли ее! Более того, ничего шального в той победе не было. Спросите участвовавших в той игре нынешних сборников Игоря Акинфеева, Дмитрия Комбарова, Дениса Глушакова и Александра Самедова – уверен, подтвердят.

Блестящий разрезающий пас будущего спортивного директора "Химок" Романа Широкова и идеальная реализация свеженазначенного главного тренера юношеской сборной России Александра Кержакова на старте матча были далеко не единственными качественными действиями наших футболистов в той встрече. Да, они играли по счету – но какой же безупречной была оборона и какой сбалансированной игра команды в целом. Если бы в тот момент вам, дорогой болельщик, сообщили, с какой степенью бездарности мы сыграем на самом ЧМ-2014, вы бы мгновенно вызвали глашатаю специальную машину. Потому что с Капелло такого не могло быть никогда! А еще той осенью были убедительные победы над Северной Ирландией (2:0) дома и Израилем (4:0) в гостях плюс более скромный, но все равно сухой выигрыш у Азербайджана (1:0).

И вот – следующая весна. 35 тысяч английских в основном болельщиков на лондонском топ-стадионе – им хоть какой футбол подавай, а уж бразильский тем более. Неймар, Тиагу Силва, Давид Луиз, Марселу, Кака, Оскар и... теперь наш Фернанду. Из теперешних российских сборников – Габулов, Глушаков, а с начала второго тайма – Комбаров и Жирков. Плюс, конечно, любимец Капелло Кокорин, которому – скорейшего выздоровления.

Если предыдущей осенью капитаном сборной России был Игорь Денисов, то тут его на поле не было, а с ролью опорника блестяще справился Глушаков, присутствующий в национальной команде и поныне. А чтобы вы поняли, как проходил тот матч, приведу строки из собственного репортажа: "Россияне с первой же секунды, еще не зная, чего от Бразилии ждать, вышли против нее не на задних лапках! Первую четверть часа вообще можно назвать лучшей для нас в игре. Мы увидели, что под руководством излучающего непоколебимую уверенность в себе Капелло можно не вжимать голову в плечи и выходить на матчи против команд с громкими именами спокойно, уверенно и даже по-хорошему агрессивно. Если у бразильцев супернастроем выделялся один Халк, то у россиян – все вместе. И это стало понятно уже на первых минутах, когда Кокорин нахально обокрал Неймара, а Широков – Марселу".

Сейчас трудно себе представить, что счет в том матче открыл Виктор Файзулин. И, более того, что он делал в матче следующее: "Просто выдающийся матч, и даже без учета забитого гола, провел Файзулин. Насколько быстро, грамотно, почти без брака он разбирался в самых сложных игровых ситуациях, как вертко обыгрывал оппонентов и своевременно, в нужном направлении пасовал! Об объеме работы уж и не говорю – все это в комплексе вообще делает Виктора оптимальным полузащитником для философии Капелло".

Но все это было. После игры я разговаривал с легендарным бразильским тренером Карлосом Алберто Паррейрой, победителем чемпионата мира-1994, входившим в штаб пентакампеонов в роли технического координатора. И он сказал, что увидел "лучшую сборную России за 10 – 15 лет". Это, конечно, выглядело преувеличением (если вспомнить хотя бы Евро-2008), но не слишком большим.

– Могли бы кого-нибудь отметить в составе россиян? – задал я Паррейре стандартный вопрос. И услышал конкретный ответ.

– Восьмерку, 15-го и 20-го номеров (Глушакова, Широкова, Файзулина. – Прим. И.Р.). Это очень хорошие игроки, которые в середине поля создали для нас массу проблем. Они организуют игру команды, создают атаки и в то же время "накрывают" наших футболистов. Также, конечно, отмечу флангового игрока под 17-м номером (Шатов. – Прим. И.Р.). Марселу потребовалось проделать очень серьезную и хорошую работу, чтобы обезвредить его.

Вот так. Паррейра выделял Файзулина и признавал, что Марселу с трудом обезвредил Шатова. Марселу! Шатова!

Среда. Химки. Тренировка сборной России. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и председатель медицинского комитета РФС, врач сборной России Эдуард БЕЗУГЛОВ.

ВЫИГРАТЬ У БРАЗИЛИИ – ПОДВЕСТИ СЕБЯ ПОД МОНАСТЫРЬ

А что началось потом? В августе того же 2013-го мы бездарнейшим образом проиграли в Белфасте Северной Ирландии, матч с которой был перенесен с марта (именно оттуда россияне переехали в Лондон) из-за дикого снегопада. Там команда под руководством вроде бы того же Капелло не нанесла ни одного удара в створ. Под конец отборочного цикла была пустая ничья в Азербайджане. Все это не повлияло на выход сборной на ЧМ-2014, база которого была заложена во второй половине 2012-го. Но затем-то был ужаснейший чемпионат мира, и не может быть сомнений в том, что Бразилия стала тем пиком, после которого сборная летела строго вниз.

И тут мне вспоминается еще один случай. 15 июня 1980 года сборная СССР под руководством Константина Бескова единственный раз в своей истории выиграла у Бразилии – причем на самой "Маракане" и с Сократесом, Зико, Жуниором в составе. Федор Черенков и Сергей Андреев забили по мячу, и мы одержали волевую победу над блестящей командой Теле Сантаны – 2:1, после чего невозможно было даже представить себе, что наша россыпь шикарных футболистов спустя три месяца не выиграет домашнюю Олимпиаду-80 у гораздо более скромных соперников.

Разговаривал я когда-то с одним из участников того матча Вагизом Хидиятуллиным. И услышал: "Как ни парадоксально, с Бесковым гораздо легче было общаться после поражений, чем после побед. Мы шутили, что, когда проигрывали, он слезал с Эвереста и опять начинал работу засучив рукава. Так вот, на мой взгляд, проблемы 80-го года начались с... победы над сборной Бразилии на "Маракане". У Константина Ивановича эйфория проявлялась не в самоуспокоенности и снижении требований, а наоборот. Он начинал всех дергать, до каждого "докапываться". И всем доставалось так, что начинался психоз". В итоге Олимпиада-80 обернулась унылым поражением в полуфинале от сборной ГДР – 0:1 и бронзовыми медалями. То есть сработал тот же алгоритм – отличный матч против Бразилии имел неудачное продолжение.

Кто помнит ЧМ-1986 – тот оценит еще одну историю. В марте того года Венгрия "порвала" Бразилию в товарищеском матче – 3:0. Пеле тут же назвал мадьяров одними из главных претендентов на золото мирового первенства в Мексике. Где они в первом же матче получили от Валерия Лобановского и его советской сборной 0:6, после чего не могли оправиться до Евро-2016 – первого турнира, на который они с тех пор вышли. Не удивлюсь, если с тех пор многие решили, что выиграть у Бразилии накануне большого турнира – значит, подвести себя под монастырь.

Сегодня. Москва. Лужники. Тренировка сборной России. Виталий МУТКО (в центре), и.о. главы РФС Александр АЛАЕВ (слева) и глава медицинского департамента РФС, врач сборной Эдуард БЕЗУГЛОВ.

ПЕЛЕ ОДНУ ИЗ ЛУЧШИХ ИГР В ЖИЗНИ ПРОВЕЛ В МОСКВЕ

А был и иной пример, но говорящий, только с обратной стороны, ровно о том же самом. 4 июля 1965 года – многие наши отцы и деды помнят ту игру поминутно – бразильцы во главе с Пеле, Жаирзиньо и Гарринчей приехали в Лужники и устроили там сеанс волшебства (3:0 и дубль Короля футбола), после чего в глазах абсолютно всех, кто имел счастье это видеть, две эти сборные представляли собой разные планеты. "Клянусь вам, это была одна из лучших игр в моей жизни! – признался Пеле, когда мы разговаривали с ним в 2014 году. – Я забил тогда три гола (Пеле запамятовал – на гол меньше. – Прим. И.Р.), и вообще мне на поле удавалось практически все. И что очень важно, люди – при том что болели, конечно, за своих – встречали мою игру аплодисментами".

Но не прошло и года, как сборная СССР на ЧМ-1966 заняла высшее в своей истории четвертое место, тогда как Бразилия не смогла даже выйти из группы. А Пеле жестоко били по ногам, и он не смог довести групповой турнир до конца – из-за чего его команда и вылетела с мирового первенства прежде срока.

...После матча на "Стэмфорд Бридж" Капелло на пресс-конференции сказал: "Главное – сегодня у сборной России мы увидели дух".

Это фраза о духе, согласитесь, и в духе Черчесова. Характер и драйв для него не менее важны, чем качество игры. Что с учетом уровня мастерства наших футболистов и правильно. Требовать от россиян волшебства в матче с Бразилией – значит, вообще не отдавать отчета в реальности. Безотносительно приезда или неприезда в Москву Неймара.

Кстати, и Пеле в российскую столицу собирался, но в последний момент передумал. Что с учетом его 77-летнего возраста, не идеального состояния здоровья и длины перелета вполне естественно. Пусть лучше Король футбола сбережет силы для полета в Россию на чемпионат мира.

А мы, в свою очередь, предъявим все наши футбольные козыри тоже там, на ЧМ-2018. Это важнее, чем заразить публику ложными надеждами, как сделали наши футболисты в 1980-м или 2012-м. Или еще пуще – венгры в 86-м.

Значит ли это, что лучше в пятницу проиграть Бразилии? Конечно, нет. Любой позитивный результат с командами такого уровня – это для российской команды укрепление уверенности в себе. А особенно важно для нее надежно сыграть в обороне, которая будет как минимум на две трети состоять из новых для основы людей. Но важно и то, чтобы российские лидеры, в частности, Смолов и Головин, доказали себе, что способны быть серьезными фигурами и против топ-команд.

Подобные матчи – это скорее подготовка к Уругваю, а затем, даст бог, матчам 1/8 финала – будь то с Испанией или Португалией. Туда, безусловно, еще надо попасть – но чем встречи с Бразилией или Францией могут помочь России подготовиться к Саудовской Аравии и Египту, мне ясно, признаюсь, не вполне. Но это уже вопрос к РФС.

И все же главное – не преувеличивать значимость любого результата встречи с Бразилией. История об этом даже не говорит, а кричит. Мартовский московский снег, которому пока еще далеко до того, чтобы растаять, к июню станет прошлым. Неймар, которого сегодня нет, вернется на поле. И так далее.

Только бы у России больше никто и ничто не сломалось.

В том числе – менталитет.

И вот для этого важно не упасть перед Бразилией, а затем Францией, на колени.

РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ
23 марта. Москва. Стадион "Лужники". 19.00 (ПЕРВЫЙ КАНАЛ – 18.50).
Судья: Кульбаков
(Белоруссия).

Россия - Бразилия. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"
Россия - Бразилия. Ориентировочные составы. Фото "СЭ"

Товарищеский матч Россия – Бразилия пройдет в пятницу, 23 марта, в Москве. Игра в "Лужниках" начнется в 19.00 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию матча Россия – Бразилия.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья