Газета № 7590, 23.03.2018

Дерби европейского уровня. "Химки" против ЦСКА

22 декабря 2017 года. ЦСКА - "Химки" - 79:68. Алексей ШВЕД (слева) и Никита КУРБАТОВ: до встречи в Мытищах. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
22 декабря 2017 года. ЦСКА - "Химки" - 79:68. Алексей ШВЕД (слева) и Никита КУРБАТОВ: до встречи в Мытищах. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

В пятницу 23 марта в 20.00 на "Арене Мытищи" начнется самый долгожданный матч второго круга Евролиги для российских болельщиков – подмосковные "Химки", только что написавшие новую главу в истории клуба, примут досрочного победителя "регулярки" главного евротурнира и одного из своих самых принципиальных соперников ЦСКА.

Турнирная таблица, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата Евролиги – здесь

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА

Итак, теперь это уже свершившийся факт – в плей-офф Евролиги снова сыграют сразу два российских клуба. Причем "Химки" попали в восьмерку лучших команд Старого Света впервые в истории. Нынешний сезон, отлично начинавшийся для желто-синих, в целом складывается для команды Георгиоса Барцокаса очень непросто. Череда травм, большая нагрузка от игры на два фронта, а ведь и в Евролиге теперь нужно проводить полноценный регулярный чемпионат, и для подмосковного клуба это в новинку. Были в последние месяцы и связанные с этим спады, и обидные поражения, но уже можно сказать, что "Химки" все это выдержали и выполнили одну из главных своих задач.

В среду они добыли заветное место в играх на выбывание, победив на выезде турецкий "Эфес". И в этой встрече желто-синим пришлось проявлять характер – уже в первой четверти они уступали стамбульцам 13 очков, а впервые вышли вперед в счете лишь в конце третьей 10-минутки. Отлично проявляли себя лидеры "Эфеса" Брайант Данстон и Сонни Уимз. Но в такой непростой ситуации команда не дрогнула. По обыкновению вел партнеров вперед Алексей Швед, добавивший к 16 набранным очкам восемь передач, а самым результативным игроком гостей "Синан Эрдем Дома" стал Малькольм Томас с 17 очками. Но стоит отметить, что в этот вечер победила именно команда. Об этом говорят и 27 передач, которые на всех набрали игроки "Химок", и то, что пятеро из них преодолели отметку в 10 набранных очков.

Командными усилиями желто-синие организовали в конце матча рывок 13:2 и добыли 16-ю победу в 27 проведенных встречах. Но даже после такого успеха расслабляться еще рано. Теперь в пятницу им предстоит матч с ЦСКА. Армейцы в текущем сезоне выглядят очень мощно и в предыдущем туре гарантировали себе первое место по итогам "регулярки". Причем сделали это тоже в очень зрелищном матче. В отличие от "Химок" они никуда не летали, победив дома греческий "Олимпиакос". Все знают, как непросто складываются для москвичей матчи с греческим грандом, и этот раз исключением не стал. ЦСКА уступал в начале игры, затем благодаря превосходной игре Нандо Де Коло, которому помогали Серхио Родригес и Кори Хиггинс, захватили лидерство, но "Оли" держал армейцев и их болельщиков в напряжении до последних минут.

УКРАШЕНИЕ СЕЗОНА

Что же будет стоять на кону в этом матче? ЦСКА уже решил все свои турнирные задачи и ждет соперника по плей-офф, но это ни в коем случае не значит, что красно-синие будут на "Арене Мытищи" отбывать номер. Встречи с "Химками" для армейцев тоже очень принципиальны, не зря их называют "дерби Ленинградки". А то, что они в среду проводили игру на своей площадке, дает им определенное преимущество в плане восстановления и физической готовности. К тому же ЦСКА в Евролиге победил в 10 из последних 11 туров и находится на очень хорошем ходу.

У "Химок" свои резоны – пусть клуб уже переписал историю, но положение в таблице крайне плотное. Сразу четыре команды имеют равные показатели побед и поражений, помимо желто-синих это мадридский "Реал", "Жальгирис" и "Панатинаикос". Тому, кто лучше проведет концовку турнира, станет наградой четвертое место и преимущество своей площадки в играх на вылет. Ситуация сейчас достаточно запутанная, но есть простой способ избежать подсчета различных дополнительных показателей – побеждать. Проблема с травмами никуда не делась, в ближайшем матче не сыграют Тайлер Ханикатт, испытывающий проблемы с коленом, Андрей Зубков и Дмитрий Соколов. Под вопросом участие в игре Джеймса Андерсона, повредившего ногу в Стамбуле. Но нынешние "Химки" трудности, пожалуй, только мотивируют.

История соперничества двух российских суперклубов в нынешнем сезоне насчитывает уже четыре встречи. Уступив соперникам из Подмосковья на предсезонном Кубке Гомельского, армейцы затем трижды обыгрывали их в официальных матчах. Здесь был и огненный по накалу страстей матч Единой лиги в Химках, когда со скамейки был удален главный тренер красно-синих Димитрис Итудис, и предновогодняя игра Евролиги, в которой 26 очков набрал Хиггинс, и недавняя ответная встреча во внутреннем чемпионате. Но ведь это дерби, а у таких матчей всегда особая атмосфера и драматургия.

В пятницу на "Арене Мытищи" будет и традиционно яркое предматчевое шоу, главным событием которого будет выступление группы Swanky Tunes, но главное шоу состоится на паркете после стартового вбрасывания. Мы увидим высококлассный баскетбол европейского уровня. Лучший бомбардир Евролиги Швед против сильнейшего нападения турнира во главе с Де Коло, Родригесом и Хиггинсом. Барцокас против Итудиса в дуэли греческих тренеров. Если коротко – будет очень интересно.

Газета № 7590, 23.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...