"Учил русский в знак уважения". Тите рассказал о главном

Юлия Яковлева
Корреспондент
22 марта 2018, 21:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Тите: "Учил русский в знак уважения"»

№ 7590, от 23.03.2018

Четверг. Москва. ТИТЕ проводит тренировку сборной Бразилии в "Лужниках". Фото AFP ТИТЕ на тренировке сборной Бразилии в "Лужниках". Фото AFP АЛИССОН. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 23 марта. РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ. 19.00 (мск)

Главный тренер сборной Бразилии рассказал, зачем ему матч с Россией, как будет играть без Неймара, и какие слова знает на русском

Юлия ЯКОВЛЕВА
из Лужников

О БРАЗИЛЬЦАХ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

– Мы следим за всеми бразильскими футболистами, в том числе и теми, кто выступает в России, - заметил Тите. - Луиз Адриану выступал на мировом уровне, он скоростной форвард. Педро Роша провел прекрасный сезон за "Гремиу", много забивал. Фернанду – мобильный футболист с хорошим пасом. Ари? Нет, это немного не тот уровень.

О НЕЙМАРЕ

– Неймар незаменим, это игрок мирового уровня, топ-3. И Дуглас Коста его не заменяет, он играет в свой футбол.

О ЗАЯВКЕ НА ЧМ

– Ох... Мне будет очень сложно определить лишних. Шансы есть у всех, мы внимательно следим за каждым. Решение будет приниматься в последний момент. Взять, к примеру, центральных защитников. Главный фактор в их игре – умение избегать ошибок, которые могут очень дорого стоить. И это важнее, чем их умение импровизировать. Мы видим, как здорово Россия готовится к турниру. Нас очень тепло приняли. Чувствуется энергия местных людей. И я с нетерпением жду чемпионата.

О ТАКТИКЕ СБОРНОЙ РОССИИ

– Мы готовимся к чемпионату мира в России по многим причинам. Хотим быть в контакте с русским народом, почувствовать местную энергетику. Россия – квалифицированная команда, не имеет значения, выйдут ли на поле четыре или пять защитников. Россия играла вничью с Бельгией и Испанией, проиграла Аргентине всего-то 0:1. Это высокий уровень, соперник непростой.

ТИТЕ на тренировке сборной Бразилии в "Лужниках". Фото AFP
ТИТЕ на тренировке сборной Бразилии в "Лужниках". Фото AFP

КАК СЫГРАЕТ БРАЗИЛИЯ

– В атаке мы перестраиваемся на 4-3-3. В обороне действуем по схеме 4-1-4-1. Нам важно, чтобы в полузащите были креативные футболисты, но также и такие, кто не позволит сопернику перехватить инициативу. Это никакая не тестовая игра. Это возможность для игроков. Выступят не очень хорошо – на замене уже ждут другие. У меня нет времени просматривать футболистов в нескольких матчах.

О ФИНАЛЕ ЧМ

– Кто не мечтал бы снова оказаться на этом стадионе? Все хотят выйти в финал чемпионата мира. Но для этого нужно много работать, и матч с Россией – одна из тех задач, что нужно выполнить для подготовки к турниру.

ОБ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА

– В прошлом году тренеры сборной Бразилии изучали русский язык. На видео, записанном в то время, вы говорите по-русски лучше натурализованного Мариу Фернандеса. Скажете сейчас пару слов? – вопрос корреспондента "СЭ".

– Спасибо! – улыбнувшись, ответил Тите по-русски. Но не поверил, что Фернандес говорит примерно на том же уровне. Дальше тренер перешел на португальский. – Это знак уважения к стране, где пройдет ЧМ. Нам показалось, что изучение языка поможет стать ближе к России, наладить дружеские отношения. Ведь футбол объединяет людей. Я, конечно, не могу изъясняться по-русски, но некоторые фразы выучил.

Пока на другой вопрос отвечал помощник Тите, пресс-атташе сборной Винисиус написал тренеру на листочке ещё одно русское слово. Им Тите завершил свою пресс-конференцию. "До свидания", – попрощался тренер.

АЛИССОН. Фото AFP
АЛИССОН. Фото AFP

АЛИССОН: "ИГРАЮ В ЧЕРНОМ, КАК ЯШИН? ЭТО ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ"

Капитан сборной Бразилии в матче с Россией Алиссон рассказал о погоде, Яшине, о черном цвете формы.

– Конечно, мы чувствуем, что в России скоро пройдет большой турнир. Наш соперник довольно непростой. Эта команда играет немного по-другому по сравнению со сборными из Южной Америки.

– Что скажете о поле и погодных условиях?

– Большинство игроков выступает в Европе, где холодные зимы не редкость. Даже в Риме выпал снег, хотя такое происходит нечасто. Но погода никак не помешает футболу. Поле не такого качества, которого нам хотелось. Но это просто небольшая трудность.

– Вы сыграете в черной форме, как легендарный Лев Яшин.

– Я уже слышал о нем. Яшин многое сделал для сборной СССР. Мне нравится черный цвет, но не стану играть по-другому в серой или зеленой футболке. Зато черный цвет меня стройнит. (Смеется.)

– Вы сыграете на стадионе, где пройдет финал чемпионата мира. Какие ощущения?

– Тут как будто и воздух другой. Но до финала еще очень далеко. Впереди много матчей, в том числе и с Россией. Тите всегда просит играть хорошо, думать только о следующем матче. Так что сейчас все мысли о сильном сопернике – сборной России.

Товарищеский матч Россия – Бразилия пройдет в пятницу, 23 марта, в Москве. Игра в "Лужниках" начнется в 19.00 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию матча Россия – Бразилия.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья