
Газета Спорт-Экспресс № 43 (7574) от 1 марта 2018 года
«Кубок заморозили»

Вчера Международный олимпийский комитет восстановил признание Олимпийского комитета России после почти трех месяцев дисквалификации. Об этом было объявлено буквально за два часа до торжественного приема у Президента России в честь медалистов Олимпиады-2018, которые теперь имеют полное право называться спортсменами-россиянами.
Международный олимпийский комитет сдержал свое обещание и автоматически вернул признание Олимпийскому комитету России по окончании тестирования всех проб Игр-2018 в Пхенчхане. Возвращение признания означает, что наши спортсмены снова получают возможность выступать на Олимпиадах под флагом и с гимном своей страны и на них вновь распространяются все правила спортивного отбора.

Происходящее со вторым по значимости национальным турниром России вызывает оторопь.
Дальше будет только хуже.
Кубок России напоминает сейчас Кубок Содружества. Турнир, который потерял былую мощь и не определился со своей нужностью стране. Вот перестали приезжать на него Йозеф Блаттер и Мишель Платини, а потом и те, кто пришел им на смену и соревнования закрыли – вы что-то потеряли?
Представим, подпорка в виде путевки в Лигу Европы по каким-то причинам пропадет у Кубка страны и непонятно, что может стать мотивацией для команд премьер-лиги его выиграть.
В новейшую эпоху РФС так и не придумал философию турнира, не нашел ему фишку и финансирование.

"Крылья Советов" до последнего надеялись сыграть со "Спартаком" на свежем воздухе, но не судьба – судья матча не разрешил проводить матч из-за мороза.
17 февраля ничто не предвещало скандала. Гендиректор "Крыльев" Виталий Шашков рапортовал: самарцы с нового года регулярно вели работу над улучшением газона – его перестелили и пропесковали, чтобы не "плыл". И добавил, что представители РФС, РФПЛ и ФНЛ признали состояние поля удовлетворительным.
Руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов это подтвердил: по его словам, поле за 12 дней до матча было ровное и зеленое. Однако уточнил:

Перенос матча в Самаре вызвал бурные обсуждения.
ФК "Крылья Советов":
– Стоит отметить, что все заинтересованные лица отметили достаточно хорошее состояние поля стадиона "Металлург" в настоящий момент. Газон и стадион были полностью готовы к проведению матча. Купленные билеты будут действовать на перенесенный матч или подлежат возврату.

"Лучу" не хватило энергии, чтобы выстоять в Санкт-Петербурге.
ТОСНО – ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ – 2:1 (2:0)
ОЩУЩЕНИЯ – РЕАЛЬНОСТЬ
После отмены самарского матча в Санкт-Петербурге затаили дыхание – как поступят со встречей "Тосно" – "Луч-Энергия"? Утром в городе на Неве было 20 градусов мороза, к обеду потеплело

Новичок "Зенита" Эльмир Набиуллин в интервью "СЭ" рассказал, почему выбрал сине-бело-голубых, какой европейских клуб проявлял к нему интерес, и как на его карьеру повлиял Геннадий Орлов.
БЕРДЫЕВ МЕНЯ ПОНЯЛ
– Вы как-то сказали: "Хотел бы стать для "Рубина" тем же, кем стал Тотти для "Ромы" или Джеррард для "Ливерпуля". Почему этого все-таки не случилось, и вы покинули Казань?
– Сложный вопрос. Прежде всего, хочу сказать, что я благодарен "Рубину" за все 10 лет, которые отыграл там, но нужно идти дальше, поэтому я решил покинуть команду и перейти в "Зенит".

Каким будет петербургский клуб без своего капитана?
То, о чем в последнее время было так много разговоров, наконец, получило подтверждение из первых рук – итальянский защитник "Зенита" Доменико Кришито заявил, что не будет продлевать контракт с клубом из Санкт-Петербурга и летом вернется на родину. За семь лет в городе на Неве Миммо стал одним из самых ярких легионеров в истории нашего чемпионата, дважды признавался лучшим левым защитником премьер-лиги, стал двукратным чемпионом России и примерил сине-бело-голубую капитанскую повязку.
Попробуем представить, какой будет жизнь "Зенита" без него.
НОВАЯ ТАКТИКА МАНЧИНИ
Стоит сразу оговориться – все предположения будут строиться именно вокруг "Зенита" Манчини.

В среду завершился семинар представителей команд-участниц чемпионата мира, в котором принял участие и главный тренер сборной России Станислав Черчесов.
АРАВИЙЦЫ СЧИТАЮТ НАШИХ СИЛЬНЫМИ
В идеале на семинар должны были приехать главные тренеры всех 32 национальных команд, но не у каждого было время или желание. К примеру, уругваец Оскар Табарес не посчитал нужным приезжать в Сочи, как и в Москву на финальную жеребьевку чемпионата мира, а у Саудовской Аравии на конец февраля был назначен сбор. В итоге ФИФА заявила на мероприятие только 12 главных тренеров, но француз Дидье Дешам в последний момент отказался от посещения, а португалец

В воскресенье "Милан" выиграл на выезде у "Ромы" (2:0) и продлил свою серию без поражений. Теперь уже можно говорить с уверенностью: команда пришла в себя под руководством нового главного тренера Дженнаро Гаттузо, с каждым днем прогрессирует и способна спасти сезон, казавшийся пару месяцев назад безнадежно потерянным.
ЗАОЧНЫЙ РАЗГРОМ МОНТЕЛЛЫ
Для болельщиков "Милана" вечер воскресенья получился вдвойне символичным. Любимый клуб, показав отличный футбол во втором тайме на "Стадио Олимпико", набрал очередные три очка. Прежний тренер Монтелла потерпел унизительное домашнее поражение c "Севильей" от "Атлетико"

Не стоит слишком сильно радоваться неудачам нападающего СКА
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Вадим Шипачев – классический отрицательный персонаж российского хоккейного фольклора. Большой талант, который мог бы свернуть горы, но из-за отсутствия силы воли, нежелания пахать и идти против обстоятельств, сложного характера или других скорее человеческих, чем спортивных причин, остается с носом в ситуациях, где мог бы стать королем.
Коллега Шевченко в свойственном ему стиле горько пошутил насчет Шипачева. Мол, Вадим, как и Павел Дацюк, тоже попал в "Тройной золотой клуб", только иного плана: потерял в деньгах в "Вегасе", потерял в деньгах в СКА, попал в запас в сборной.

Расклады перед последним днем регулярного чемпионата КХЛ.
Сегодня в КХЛ определятся последние участники плей-офф. На "Западе" за две последние путевки в розыгрыш Кубка Гагарина борются "Спартак", "Северсталь" и московское "Динамо". На "Востоке" – "Сибирь", "Амур" и "Авангард".

Президент России Владимир Путин выступил с речью перед медалистами Олимпийских Игр в Пхенчхане.
О НАШИХ ПОБЕДАХ
– Прежде всего хочу вас поздравить, поблагодарить всех наших олимпийцев, – сказал Владимир Путин. – Вы достойно выдержали и спортивные и околоспортивные нагрузки, эмоциональные испытания, проявили свои лучшие качества, и спортивные, и человеческие, и показали бойцовский характер. Мы знаем, как непросто каждому из вас было, насколько сложен был этот марафон.
Конечно, особые слова благодарности заслуживают те, кто в труднейших сражениях за медали смог занять свое место

Знаменитый российский футбольный тренер, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи следил за событиями Олимпиады из России. В интервью "СЭ" он поделился мнением о главных событиях Игр-2018.
– Ваши главные впечатления от Олимпиады в Пхенчхане?
– К сожалению, главное, чем запомнились Игры-2018 – скандал вокруг нашей страны. Он останется в истории олимпийского движения и мирового спорта, и страницы эти – черные. Он омрачил и саму атмосферу вокруг Олимпиады, и всю подготовку к ней. В какой-то момент, как я понимаю, вообще стоял вопрос в принципе о нашем участии либо неучастии в Играх.

Что может и должен изменить Владимир Драчев, если возглавит Союз биатлонистов России.
Вчера "СЭ" сообщил о том, что по окончании нынешнего сезона российский биатлон с большой долей вероятности возглавит знаменитый в прошлом российский и белорусский биатлонист Владимир Драчев. Скорее всего, ему придется сходу окунуться в ворох проблем, в которых погряз этот вид спорта в нашей стране и которые требуют немедленного вмешательства. Решить их все сразу не получится, но если ничего не делать, ничего и не изменится. И надо понимать, что национальная сборная является лицом биатлона, но это лицо будет все время в грязи, если ноги не держат. Владимиру Драчеву над многим нужно поработать.
ВЕРТИКАЛЬ

Сегодня в Бирмингеме стартует чемпионат мира в закрытых помещениях. Чего нам от него ждать?
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ В ПОМЕЩЕНИИ
Сроки: 1-4 марта 2018
Место: Бирмингем (Великобритания).
Разыгрывается комплектов медалей: 26.
Участники: 632 спортсменов из 144 стран.
Состав сборной России: Мария Ласицкене и Данил Лысенко (прыжки в высоту), Анжелика Сидорова и Ольга Муллина (прыжки с шестом), Виктория Прокопенко и Анна Крылова (тройной прыжок), Максим Афонин (толкание ядра).
Как и на летнем чемпионате мира в Лондоне, выступать наша команда будет в нейтральном статусе. Правила те же: никакого флага, гимна и любой другой национальной символики на официальных объектах соревнований. Увы, пока Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не будет восстановлена в правах, ничего в этом плане с мертвой точки не сдвинется. Спортсмены – просто заложники ситуации. И нейтральный статус – это не единственная проблема.
Чтобы выступать на международных стартах, каждому российскому легкоатлету нужно пробиться через сито требований и критериев. Например, спортсмен должен беспрерывно находиться в пуле тестирования не менее 12 месяцев. Включат-не включат – тут как повезет. Есть, например, у нас большой талант в шесте – Тимур Моргунов. В свои 21 год он в феврале показал 5,85 м. С таким прыжком можно бороться за высокие места на любом уровне. Лучший результат сезона в мире, для сравнения – 5,93 м. Однако вместо того, чтобы набираться опыта в соревнованиях с лучшими шестовиками мира, ему нужно ждать. Ждать, когда он пробудет в этом злосчастном пуле год.
Странно здесь все. И требование ИААФ (почему именно год?), и действия ВФЛА. С первыми все понятно, а по вторым встает вопрос: почему спортсмена, который еще в декабре 2016 прыгал на знаковые 5,80 м, так долго не вносили в международной пул тестируемых? И ведь Моргунов отнюдь не единственный, кто оказался в такой ситуации.
КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПОЕДЕТ?
Один из самых ярких спортсменов России Сергей Шубенков зимний сезон изначально собирался пропускать, и Бирмингем в его планы не входил. Так что волноваться за его отсутствие на предстоящих соревнованиях не стоит. Дарья Клишина тоже решила этой зимой сосредоточиться на тренировках. Многоборец Илья Шкуренев и толкатель ядра Александр Лесной получили "добро" от ИААФ, но по различным причинам ехать в Великобританию отказались сами.
Подавляющее же большинство заявок на выступление под нейтральным статусом было отклонено, и по некоторым кандидатурам такое решение стало большим сюрпризом для ВФЛА.