Газета № 7574, 01.03.2018

Зря предсказывал лис, напрасно пахали студенты. Хронология переноса в Самаре

Сегодня. Самара. Болельщики у стадиона "Металлург" в ожидании решения о том, состоится ли игра между "Крыльями" и "Спартаком". Фото Игорь ГОРШКОВ
Сегодня. Самара. Болельщики у стадиона "Металлург" в ожидании решения о том, состоится ли игра между "Крыльями" и "Спартаком". Фото Игорь ГОРШКОВ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. 28 февраля. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК

"Крылья Советов" до последнего надеялись сыграть со "Спартаком" на свежем воздухе, но не судьба – судья матча не разрешил проводить матч из-за мороза.

17 февраля ничто не предвещало скандала. Гендиректор "Крыльев" Виталий Шашков рапортовал: самарцы с нового года регулярно вели работу над улучшением газона – его перестелили и пропесковали, чтобы не "плыл". И добавил, что представители РФС, РФПЛ и ФНЛ признали состояние поля удовлетворительным.

Руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов это подтвердил: по его словам, поле за 12 дней до матча было ровное и зеленое. Однако уточнил: главное, "чтобы общая атмосферная погода не опустилась до минус 15-20 градусов".

Затишье длилось до 25 февраля. "Крылья" прервали его шуткой: заявили, что их матч со "Спартаком" будет круче финала хоккейного турнира на Олимпиаде-2018. "На игре РоссияГермания присутствовало 5075 болельщиков. А на матч "Крылья " – "Спартак" уже зарезервировано около 6000 билетов, хотя впереди еще три дня продаж!"

"Спартак" тоже высказался с юмором. Но намекнул, что погодные условия его не устраивают: "Предварительный прогноз синоптиков не самый радужный для болельщиков и участников матча. Вечером в Самаре ожидается минус 16 градусов. Такие условия – и с этим не поспоришь – гораздо больше подходят для игры в хоккей с мячом".

А дальше началась настоящая информационная война.

Понедельник. Самара. Трава на стадионе "Металлург".

"Крылья" нахваливали качество газона. Заявляли, что ждут на трибунах аншлаг. Гарантировали болельщикам бесплатный горячий чай. И сообщили, что помочь очистить сектора стадиона от снега выразили желание студенты региональных ВУЗов.

Кроме того, выступил победитель конкурса животных-предсказателей чемпионата мира-2018 лис Ричард. Он долго не мог определиться, к какой миске с лакомством подойти, но в итоге предрек победу самарскому клубу.

В РФС сообщили, что решение будет приниматься перед самым началом встречи, но в целом похвалили Самару за организацию.

– "Спартак" не сопротивляется проведению матча? – уточнил "СЭ" у гендиректора "Крыльев" в понедельник.

– Нет. Никто не сопротивляется. "Спартак" прилетает завтра вечером, – сказал Шашков.

Однако во вторник "Спартак" пошел в атаку. Сначала устами вице-президента Наиля Измайлова, который сообщил, что красно-белые предлагали провести матч в Москве, Сочи или Краснодаре. При этом оплату перелета и проживания соперника клуб был готов взять на себя…

А затем и владелец "Спартака" Леонид Федун сказал, что никому бы не посоветовал играть при такой температуре. "Мы и предлагали сыграть в Сочи, все оплатить – только ради того, чтобы был футбол, а не то, что будет в среду в Самаре", – сказал он "СЭ".

"Крылья" держали оборону как могли. Президент клуба Дмитрий Шляхтин заявил, что никаких предложений от "Спартака" не получал. От РФС – тоже.

В итоге "Спартак" прилетел в Самару. "На градуснике минус 18. В это время завтра уже будет идти второй тайм", – говорилось в сообщении москвичей из аэропорта "Курумоч".

"Здесь очень холодно. Но это не смущает. Я strong*, – заявил форвард "Спартака" Луиз Адриану на русском языке.

Исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев заявил ТАСС, что Союз пойдет навстречу клубам, если вдруг возникнет ситуация, связанная с опасностью для здоровья игроков. "То есть все будет сделано с человеческих позиций – спорт спортом, но здоровье игроков на первом месте", – добавил глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский.

Среда. Самара. Стадион "Металлург" перед 1/4 финала Кубка России. Сергей РОДИОНОВ и Андрей ТИХОНОВ с недоумением взирают на градусник.

Впервые запахло переносом по-настоящему. И даже главный тренер "Крыльев" Андрей Тихонов в интервью "Известиям" отметил, что погодные условия очень тяжелые. "Непонятно, состоится ли вообще матч", – констатировал он.

А друг Тихонова и бывший спартаковец Дмитрий Аленичев сказал: "С Тихоновым мы хоть сейчас и конкуренты, но дружим. Про мое отношение к "Спартаку" тоже всем известно. Поэтому предпочтение никому отдавать не хочу. Я бы поболел за зрелищный футбол, но очевидно, что в такую погоду его не будет".

В день матча стандартные процедуры прошли по расписанию: утром было объявлено, что "Крылья" выйдут на поле в бело-голубых футболках, а "Спартак" в красных, поле на стадионе "Металлург" подстригли и начали наносить разметку.

Главные тренеры даже успели объявить стартовые составы. Например, стало известно, что Массимо Каррера решил оставить в запасе Промеса и Фернанду, а место в воротах доверил Селихову. В атаке "Крыльев" должен был сыграть дуэт ветеранов СамодинКорниленко.

Однако красно-белые еще на утреннем совещании озвучили свою позицию: не играть, если температура окажется ниже минус 15 градусов. И за час до начала матча специальная комиссия с участием представителей команд, комиссара матча, а также резервного судьи вышла проводить замеры "ультрасовременным" методом: ртутные градусники прикрепили скотчем к черенку лопаты и выставили "агрегат" у кромки поля.

Термометры показали минус 15 градусов. В такой ситуации необходимо было согласие играть от обоих клубов. От "Спартака" его не последовало. Матч не состоялся.

В этом раунде красно-белые победили. Но борьба за выход в полуфинал продолжится в апреле.

* – сильный (англ.)

Газета № 7574, 01.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...