10:00 28 февраля | Футбол — Италия
Газета № 7574, 01.03.2018

Гаттузо после Монтеллы - словно Каррера после Аленичева. "Милан" снова становится грозным

Дженнаро ГАТТУЗО встряхнул команду. Фото AFP Дженнаро ГАТТУЗО. Фото AFP Ожил даже Леонардо БОНУЧЧИ. Фото AFP Патрик КУТРОНЕ - одно из главных открытий нынешнего сезона. Фото AFP
Дженнаро ГАТТУЗО встряхнул команду. Фото AFP

В воскресенье "Милан" выиграл на выезде у "Ромы" (2:0) и продлил свою серию без поражений. Теперь уже можно говорить с уверенностью: команда пришла в себя под руководством нового главного тренера Дженнаро Гаттузо, с каждым днем прогрессирует и способна спасти сезон, казавшийся пару месяцев назад безнадежно потерянным.

ЗАОЧНЫЙ РАЗГРОМ МОНТЕЛЛЫ

Для болельщиков "Милана" вечер воскресенья получился вдвойне символичным. Любимый клуб, показав отличный футбол во втором тайме на "Стадио Олимпико", набрал очередные три очка. Прежний тренер Монтелла потерпел унизительное домашнее поражение c "Севильей" от "Атлетико" со счетом 2:5, причем за пять минут до конца "горел" и вовсе 0:5. Отговорки Винченцо после неудач, так раздражавшие публику на "Сан-Сиро" в последние пару месяцев его работы, ныне вынуждены слушать в Испании.

Гаттузо же окончательно превратился в героя. Метаморфозы, случившиеся с "Миланом" при нем, удивительны, ведь его назначение большинство воспринимало скептически. "Слишком молод, тренерского опыта за спиной мало, да и имеющийся – неудачный. Руководство не нашло звездного и проверенного победами специалиста, бросило легенду клуба на произвол судьбы", – примерно такие отзывы летели со всех сторон в конце ноября, когда Дженнаро заступал на пост.

Поначалу негативные ожидания полностью оправдывались. Позорная ничья с "Беневенто" с голом вратаря соперников на последних секундах, беспросветные гостевые 0:3 от "Вероны" и домашние 0:2 от "Аталанты", – "Милан" продолжал не играть, а мучиться. Но перед Новым годом команда выбила из Кубка "Интер" в дополнительное время, затем на характере спасла ничью с "Фиорентиной". Эти два результата стали новой точкой отсчета. Наступил 2018-й – и красно-черные совсем перестали проигрывать.

На сегодня у "Милана" впечатляющая серия из 12 матчей без поражений во всех турнирах. Пять побед подряд. Общая разность мячей за этот отрезок – 19:4. Лишь два клуба придерживаются лучшего хода – "Ювентус" и "Наполи", набравшие за шесть предыдущих встреч чемпионата на два очка больше, 18 против 16. Зона Лиги чемпионов, которая недавно находилась от "Милана" так же далеко, как космос от Земли, теперь не видится недостижимой высотой.

УРОКИ НАД ФИЗИКОЙ

– При Монтелле мы намного меньше работали на тренировках. Особенно – над тактикой. При Гаттузо все изменилось, – заявил после победы над "Ромой" опорный полузащитник Кессье.

– Прежде нам не хватало физический кондиций, но после тренировок Гаттузо мы их приобрели, – подтвердил правый защитник, автор второго мяча в ворота римлян Калабрия.

– Мы в отличной форме, и это – заслуга тренера. До прихода Гаттузо нам не хватало физической силы, – подчеркнул звездный центральный защитник Бонуччи.

Как видим, все гениальное – просто. И раз такие банальные вещи звучат из уст многих футболистов, тренировки Монтеллы действительно вызывали у них вопросы. Известно, что Гаттузо сразу после назначения резко увеличил интенсивность занятий, ввел многокилометровые кроссы. Внедрять изматывающие упражнения посреди сезона, а не на сборах, – риск столкнуться с перегрузками, но на данный момент методы Дженнаро приносят результат.

Ожил даже Леонардо БОНУЧЧИ. Фото AFP
Ожил даже Леонардо БОНУЧЧИ. Фото AFP

СТАБИЛИЗАЦИЯ СОСТАВА

"Милан" начинал сезон по схеме 4-3-3. После первых неудач Монтелла ушел от нее и внедрил тактику с тремя центральными защитниками. Замысел был в том, чтобы плясать от сильнейшей по именам линии – связка Бонуччи, Музаккьо и Романьоли выглядела перспективно. Увы, переход сделал игру команды еще хуже. Выяснилось, что со страховкой в обороне все по-прежнему плохо, а некоторые футболисты – например, Хакан Чалханоглу и Сусо – из-за стилистических особенностей при 3-5-2 не могут проявить свои сильные качества.

Гаттузо вернул "Милану" привычные 4-3-3, передвинул Чалханоглу на левый фланг и опустил чуть ниже Бонавентуру. Главное же, что он сделал, – максимально стабилизировал стартовый состав. Сейчас в нем нет такой большой ротации, как на старте сезона при Монтелле. При необходимости меняются лишь один-два футболиста, не более. Команда с большим количеством новичков рано или поздно должна была сыграться, а Гаттузо этот процесс ускорил.

Дженнаро ГАТТУЗО. Фото AFP
Дженнаро ГАТТУЗО. Фото AFP

ПСИХОЛОГИЯ

У известного своим выдающимся характером Гаттузо изначально не могло получиться равнодушной и инертной команды. Но степень ее преображения с эмоциональной точки зрения все равно впечатляет. Это можно ощутить по самым различным нюансам. По тому, как "Милан" справляется с трудностями по ходу матчей. По тому, как сам Дженнаро эмоционально ведет себя на бровке (особенно контрастно это смотрится по сравнению с тихо сидевшим на скамейке Монтеллой). По тому, как, обнявшись и взявшись за руки, все футболисты подбегают к трибунам после финального свистка. По многочисленным заявлениям и добрым шуткам в прессе.

Гаттузо для команды – не как отец, а как старший брат. После каждой игры он через СМИ подбадривает футболистов, призывает их работать еще больше, но за все время не произнес ни одного критического слова в чей-то адрес и ни разу не пожаловался на работу судей или другие внешние факторы.

– Сейчас мы по-настоящему едины. Победили "Рому" благодаря общим усилиям. Доказали, что у нас прекрасная сплоченная команда. Тренер очень заботится об игроках, и мы сплотились вокруг него, – заявил в воскресенье молодой нападающий, герой матча Кутроне.

– Гаттузо передал нам свой энтузиазм, преданность и желание бороться – все, чего нам не хватало. Удивительно, как он умеет разжигать людей. Не думаю, что когда-либо встречал такого тренера, – заметил Бонуччи.

– Сильнее всего удивляет, как быстро Гаттузо мотивировал команду. Парни верят в него, все изменилось", – сказал после триумфа над "Ромой" генеральный директор клуба Фассоне.

– Гаттузо – настоящий полководец, душа "Милана". Он контролирует раздевалку, ребята бросятся за него в огонь. А это – определяющий момент в футболе, – выразил свое мнение один из самых успешных тренеров в истории клуба Анчелотти.

Патрик КУТРОНЕ - одно из главных открытий нынешнего сезона. Фото AFP
Патрик КУТРОНЕ - одно из главных открытий нынешнего сезона. Фото AFP

НОВЫЙ ИНДЗАГИ

При Гаттузо резко прибавили почти все футболисты основного состава. Вложенные летом 200 с лишним миллионов евро уже не выглядят бессмысленной тратой денег. Бонуччи теперь не допускает детские ляпы и не позволяет обыгрывать себя один в один перед воротами. Чалханоглу полезен на фланге. Кессье выжигает опорную зону. Рикардо Родригес резво носится по бровке. Билья связывает оборону с атакой и выходит на уровень, который он демонстрировал в "Лацио".

Лишь один из звездных новичков продолжает расстраивать. А именно – Андре Силва. Талантливый португалец, прозванный наследником Криштиану и приобретенный "Миланом" за 38 миллионов евро, до сих пор не забил ни одного гола за 16 матчей чемпионата. Но здесь причины видятся не только в самом португальце, а еще и факторе Кутроне. 20-летний воспитанник клубной системы стремительно ворвался во взрослый футбол и выиграл конкуренцию не только у Силвы, но и у опытного Калинича.

За схожесть по манере игры, умению прочувствовать линию офсайда и оказаться на ударной позиции перед воротами Патрика справедливо сравнивают с Филиппо Индзаги. В 32 матчах во всех турнирах Кутроне забил уже 14 голов. Большим количеством мячей среди футболистов, не перешагнувших отметку в 20 лет, во всей Европе может похвастаться лишь вундеркинд Кильян Мбаппе из "ПСЖ".

СПАРТАКОВСКИЕ АНАЛОГИИ

Я наблюдаю за нынешним "Миланом", а в голове крутится прошлогодняя история Массимо Карреры в "Спартаке", пусть уж не обижаются болельщики великого итальянского клуба за такие аналогии. Истории ведь действительно похожи.

Вместо интеллигентного и спокойного тренера с романтическим видением футбола (Аленичев/Монтелла) приходит неутомимый энерджайзер, который моментально влюбляет в себя игроков, а во время матчей неутомимо скачет по бровке.

Прямо по ходу сезона повышается интенсивность тренировок. Новый уровень мотивации зашкаливает, на каждом шагу повторяются разговоры о духе победителя. "Мы – семья", – главный посыл.

Происходит отказ от владения мячом ради владения, футбол становится более вертикальным и акцентированным на чужие ворота. Матчи получаются не всегда очень зрелищными, зато команда почти перестает пропускать. Победы в один-два мяча – популярный исход.

Одно лишь различие: если к красно-белым вместо клубной легенды пришел "чужак", мигом ставший своим, то в "Милане" все произошло ровно наоборот.

Да и чемпионом красно-черные в этом сезоне никак не станут. Слишком уж велико отставание. А вот за зону Лиги чемпионов команда вполне может побороться. Учитывая, особенно, не лучшие времена, наставшие в "Роме" и "Интере", которые сбавили ход и могут распрощаться с тренерами. На сегодня "Милан" располагается от четвертого места на расстоянии в семь очков. В следующем туре красно-черным как раз предстоит дерби с соседями.

Газета № 7574, 01.03.2018
Материалы других СМИ