НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 29 ноября (№ 7508)

«За что наказали Легкова. Все об аргументах МОК»

Полоса 1
Полоса 2
"Спартак" горел ярче
Футбол Игорь Рабинер 118

Обозреватель "СЭ" разбирает причины победы "Спартака" над "Зенитом".

"ДОЛЖОК НАДО ВЕРНУТЬ!"

Кто изящно сформулировал, что "в бою температуру не меряют", – кажется, Суворов? Знаю, что большой поклонник этого афоризма – белорусский тренер Эдуард Малофеев, любитель рассказывать притчи на установках.

Теперь к нему, если переведут, присоединится и Массимо Каррера – глядя на Дениса Глушакова. Два дня перед матчем с "Зенитом" у капитана "Спартака" были простуда и высокая температура. С ней он провел и саму игру на московском морозе. Но о том, чтобы отлежаться, не могло быть и речи. Ведь в бою температуру не меряют.

Перед выходом на поле Глушаков в раздевалке, рассказывают, веско напомнил партнерам: "Должок надо вернуть!".

Впрочем, лишний раз говорить про случившееся 6 августа на Крестовском 1:5 – самый тяжелый момент в постчемпионском похмелье "Спартака" – всю эту неделю никому не надо было.

Воздух на "Открытие Арене" и так словно бензином насытили – только зажженную спичку поднеси. Тем более после "Марибора", финал встречи с которым взбесил спартаковцев еще больше. А тут еще и зенитовцы заговорили – такой предматчевый trash talk соперников в свое время, кстати, очень любил использовать Валерий Газзаев для мотивации своего ЦСКА. Артем Дзюба на сей раз не "зажигал" – настроение, видимо, не позволяло. Его место занял Александр Кокорин, по словам которого, "все не любят "Спартак". Сказано это, понятно, в определенном контексте, но за день-другой до матча гипертрофированное внимание к такому словосочетанию обеспечено.

Счет ответного матча для Глушакова и Ко был не важен – в конце концов, не о двухматчевом кубковом противостоянии же речь. Ценность представляла только победа, которая превращала пять очков отставания "Спартака" от "Зенита" в куцые два.

И "Спартак" ее одержал. В качественной, эмоциональной встрече, за которую и проигравшему "Зениту" не может быть стыдно. Стыд питерцы должны испытывать только за Леандро Паредеса, который в начале сезона всем так понравился, но затем сдал (даже из стартового состава периодически выпадая), а уж после пантомимы в эпизоде с Самедовым ничего, кроме брезгливости, вызывать не может. Впрочем, восприятия спектакля на "Открытие Арене" в целом это испортить не могло, поскольку провести судью Мешкова и заставить его удалить спартаковца аргентинцу не удалось.

"Зенит" был неплох, но "Спартак" – лучше. Поэтому не соглашусь с оценкой Роберто Манчини, на пресс-конференции заявившего, что его команда заслужила победу, минимум – ничью.

Полосы 3 - 4
Полосы 3 - 5
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полосы 7 - 8
Прямой эфир
Прямой эфир