15:15 28 ноября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7508, 29.11.2017

Как играть без Комбарова. Варианты замены

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Дмитрий КОМБАРОВ (в центре, с Георгием ДЖИКИЕЙ и Денисом ГЛУШАКОВЫМ) получил травму ребра и выбыл из строя до конца года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 1. Фото "СЭ" Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 2. Фото "СЭ" Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 3. Фото "СЭ" Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Дмитрий КОМБАРОВ получил травму в столкновении с Эмилиано РИГОНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Дмитрий КОМБАРОВ (в центре, с Георгием ДЖИКИЕЙ и Денисом ГЛУШАКОВЫМ) получил травму ребра и выбыл из строя до конца года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Три декабрьских матча "Спартак" проведет без основного левого защитника – у Дмитрия Комбарова сломано ребро.
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Дмитрий КОМБАРОВ получит травму в столкновении с Эмилиано РИГОНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Дмитрий КОМБАРОВ получил травму в столкновении с Эмилиано РИГОНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Травма ребра, полученная в столкновении с Ригони в матче с "Зенитом", оставила Комбарова вне игры до конца этого года. Между тем "Спартаку" в нем предстоят еще три важнейшие игры – в Туле с "Арсеналом", в туманном со всех сторон – и в плане погоды, и с точки зрения турнирных перспектив – Ливерпуле, и, наконец, жаркая схватка с ЦСКА в холодной Москве. Кем чемпионы России могут заменить выбывшего игрока, без которого вот уже несколько лет сложно представить себе спартаковский левый фланг и который стал одним из героев победной встречи с "Зенитом"?

ДЖИКИЯ

Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 1. Фото "СЭ"
Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 1. Фото "СЭ"

Вариант рабочий, проверенный. Георгий умеет действовать слева и не раз это демонстрировал. Пусть в атаке он не настолько продуктивен, как Дмитрий, и вряд ли сможет кормить нападающих подачами с комбаровской методичностью, зато в обороне способен сыграть и понадежнее. Его присутствие на краю, не исключено, поможет и Промесу, который хоть и лишится привычной поддержки с тыла, зато будет уверен, что его ошибки там бережно подчистят. А вспомогательные функции Комбарова может выполнить Зобнин, наверняка сыграющий в основе уже в ближайшем туре чемпионата, поскольку из-за дисквалификации его пропустит и Фернанду. Роман неутомимо перемещается по всей ширине поля и ему не составит труда регулярно возникать на левом фланге, связывая Промеса с партнерами и завязывая в паре с ним комбинации. Да и острые передачи в штрафную Зобнин исполняет неплохо.

В центре обороны в этом случае более прочным выглядит дуэт БоккеттиКутепов. Таски, есть мнение, лучше себя чувствует все-таки в паре с Джикией. А два защитника-иностранца – слишком большая роскошь в условиях лимита, если вести речь о дерби.

МЕЛЬГАРЕХО

Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 2. Фото "СЭ"
Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 2. Фото "СЭ"

Латиноамериканца Каррера уже использовал на фланге, пытаясь подыскать тому наиболее оптимальную позицию. Нельзя сказать, что эксперимент вышел успешным – все-таки впереди от азартного и авантюрного Мельгарехо больше пользы. С другой стороны, как разовая акция, этот вариант имеет право на жизнь – скажем, в Туле. А в Ливерпуле, если фантазировать безудержно, "Спартак" может вспомнить и опробованную версию с тремя центральными защитниками – в таком случае Джикия вернется в привычную зону, Мельгарехо сыграет по всей бровке, а Промеса определят в нападение.

КТО-НИБУДЬ ЕЩЕ

Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 3. Фото "СЭ"
Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 3. Фото "СЭ"

При двух рабочих вариантах да накануне трех ответственных игр какие-то небывалые новшества не кажутся уместными. Но "Спартак" способен удивлять, поэтому оставим люфт и для сенсации. Сюда можно вписать, например, перевод налево Ещенко, чей гигантский опыт и сходные с Комбаровым игровые способности и склонности теоретически позволят ему безболезненно заменить выбывшего партнера, так, чтобы отряд и не заметил потери бойца. Тогда справа могут сыграть Петкович или, что уже применялось недавно, Зобнин. На этот нетривиальный шаг Карреру может натолкнуть необходимость предоставить кому-нибудь из основы дополнительный отдых: матч с "Арсеналом" уже в пятницу, а самоотдача и энергозатраты спартаковцев в понедельничной игре с "Зенитом" были колоссальными, и не все успеют восстановиться полностью – а в уме нужно держать "Ливерпуль". В этих условиях в Туле, хотя бы в одном тайме, можно и рискнуть.

Газета № 7508, 29.11.2017
Материалы других СМИ