15:15 28 ноября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7508, 29.11.2017

Как играть без Комбарова. Варианты замены

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Дмитрий КОМБАРОВ (в центре, с Георгием ДЖИКИЕЙ и Денисом ГЛУШАКОВЫМ) получил травму ребра и выбыл из строя до конца года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 1. Фото "СЭ" Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 2. Фото "СЭ" Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 3. Фото "СЭ" Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Дмитрий КОМБАРОВ получил травму в столкновении с Эмилиано РИГОНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Дмитрий КОМБАРОВ (в центре, с Георгием ДЖИКИЕЙ и Денисом ГЛУШАКОВЫМ) получил травму ребра и выбыл из строя до конца года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Три декабрьских матча "Спартак" проведет без основного левого защитника – у Дмитрия Комбарова сломано ребро.
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Дмитрий КОМБАРОВ получит травму в столкновении с Эмилиано РИГОНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Дмитрий КОМБАРОВ получил травму в столкновении с Эмилиано РИГОНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Травма ребра, полученная в столкновении с Ригони в матче с "Зенитом", оставила Комбарова вне игры до конца этого года. Между тем "Спартаку" в нем предстоят еще три важнейшие игры – в Туле с "Арсеналом", в туманном со всех сторон – и в плане погоды, и с точки зрения турнирных перспектив – Ливерпуле, и, наконец, жаркая схватка с ЦСКА в холодной Москве. Кем чемпионы России могут заменить выбывшего игрока, без которого вот уже несколько лет сложно представить себе спартаковский левый фланг и который стал одним из героев победной встречи с "Зенитом"?

ДЖИКИЯ

Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 1. Фото "СЭ"
Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 1. Фото "СЭ"

Вариант рабочий, проверенный. Георгий умеет действовать слева и не раз это демонстрировал. Пусть в атаке он не настолько продуктивен, как Дмитрий, и вряд ли сможет кормить нападающих подачами с комбаровской методичностью, зато в обороне способен сыграть и понадежнее. Его присутствие на краю, не исключено, поможет и Промесу, который хоть и лишится привычной поддержки с тыла, зато будет уверен, что его ошибки там бережно подчистят. А вспомогательные функции Комбарова может выполнить Зобнин, наверняка сыграющий в основе уже в ближайшем туре чемпионата, поскольку из-за дисквалификации его пропустит и Фернанду. Роман неутомимо перемещается по всей ширине поля и ему не составит труда регулярно возникать на левом фланге, связывая Промеса с партнерами и завязывая в паре с ним комбинации. Да и острые передачи в штрафную Зобнин исполняет неплохо.

В центре обороны в этом случае более прочным выглядит дуэт БоккеттиКутепов. Таски, есть мнение, лучше себя чувствует все-таки в паре с Джикией. А два защитника-иностранца – слишком большая роскошь в условиях лимита, если вести речь о дерби.

МЕЛЬГАРЕХО

Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 2. Фото "СЭ"
Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 2. Фото "СЭ"

Латиноамериканца Каррера уже использовал на фланге, пытаясь подыскать тому наиболее оптимальную позицию. Нельзя сказать, что эксперимент вышел успешным – все-таки впереди от азартного и авантюрного Мельгарехо больше пользы. С другой стороны, как разовая акция, этот вариант имеет право на жизнь – скажем, в Туле. А в Ливерпуле, если фантазировать безудержно, "Спартак" может вспомнить и опробованную версию с тремя центральными защитниками – в таком случае Джикия вернется в привычную зону, Мельгарехо сыграет по всей бровке, а Промеса определят в нападение.

КТО-НИБУДЬ ЕЩЕ

Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 3. Фото "СЭ"
Как "Спартаку" играть без Дмитрия Комбарова. Вариант 3. Фото "СЭ"

При двух рабочих вариантах да накануне трех ответственных игр какие-то небывалые новшества не кажутся уместными. Но "Спартак" способен удивлять, поэтому оставим люфт и для сенсации. Сюда можно вписать, например, перевод налево Ещенко, чей гигантский опыт и сходные с Комбаровым игровые способности и склонности теоретически позволят ему безболезненно заменить выбывшего партнера, так, чтобы отряд и не заметил потери бойца. Тогда справа могут сыграть Петкович или, что уже применялось недавно, Зобнин. На этот нетривиальный шаг Карреру может натолкнуть необходимость предоставить кому-нибудь из основы дополнительный отдых: матч с "Арсеналом" уже в пятницу, а самоотдача и энергозатраты спартаковцев в понедельничной игре с "Зенитом" были колоссальными, и не все успеют восстановиться полностью – а в уме нужно держать "Ливерпуль". В этих условиях в Туле, хотя бы в одном тайме, можно и рискнуть.

38
Газета № 7508, 29.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

Сергей Грозный

Бред. Комбарова заменит кто- то напрямую, например Ещенко, а перетасовок не будет точно.

19:06 29 ноября

Cap. Morgan

Питер. В класс приходит новая учительница и представляется. - Здравствуйте. Меня зовут Мария Ивановна. Я болею за Зенит. Теперь каждый из вас, дети, пусть также представится. - Меня зовут Коля, я болею за Зенит. - Меня зовут Маша, я болею за Зенит. Так дело доходит до последнего мальчика. - Меня зовут Леша, я болею за Спартак. Учительница возмущается. - Как ты можешь?! Почему это ты болеешь за Спартак!?!? - Моя мама болеет за Спартак, мой папа болеет за Спартак , мои друзья болеют за Спартак , я болею за Спартак. - И что? А если бы твоя мама была проституткой, папа наркоманом, а друзья вообще пи******ми, чтобы ты тогда делал?! - Тогда бы я болел за Зенит!

11:14 29 ноября

SSergey

Афигеть... Фернанду удалили за то, что он мог нанести травму сопернику, а Комбарову сломали ребро и некоторые "эксперты" восхищаются великолепным судейством Мешкова! Кокорин чуть голову не снес Ещенко и оказывается, надо было назначать свободный удар в пользу Зенита.

21:37 28 ноября

Lennon

Sliman84 +++ Парень заслужил хотя бы тайм в основе

18:17 28 ноября

гаттузо туп

Милка82///Ну не удивительно,что у девченки и память девичья.)))НаписАла(или напИсала)ты этот коммент,когда со мной и Бу-га-га на"федуновской ветке"дискутировала.Зайди посмотри.)))

18:14 28 ноября

FINIX

Dzaga Спасибо СЭ за прекрасную статью! Теперь жду отдельных статей с заголовками: "Как играть без А. Березуцкого?" - С В. БЕРЕЗУЦКИМ, "Как играть без Миланова?" - А КТО ЭТО?, "Как играть без Щенникова" - ДРУЖНО, "Как играть без нападающего?" - А ВОТ ЭТО УЖЕ РАСИЗМ, "Как играть с МЮ без Вернблума, Натхо, Березуцкого, Щенникова и Миланова?" - ЗАТЯГИВАЙТЕ ИХ В РАСПАСЫ.

18:08 28 ноября

Millwall82

и где я такой коммент написал?)

18:00 28 ноября

Dzaga

Спасибо СЭ за прекрасную статью! Теперь жду отдельных статей с заголовками: "Как играть без А. Березуцкого?", "Как играть без Миланова?", "Как играть без Щенникова", "Как играть без нападающего?", "Как играть с МЮ без Вернблума, Натхо, Березуцкого, Щенникова и Миланова?"

17:50 28 ноября

FINIX

Если Ригони не дадут дискву минимум на два матча, то это будет лишним доказательство того, какой клуб тянули и продолжают тянуть к титулу.

17:48 28 ноября

гаттузо туп

SpaMan///Да кому ты веришь?Какая Милка 82 ленинградка?)))Эта"ленинградка"не далее,как час назад написАла(дословно):"питерские фаны всегда занимают центральные сектора и мясная"фратрия" тоже."(с).)))Ладно про нас он ляпнул не знаючи.Но КАК болела команды(при этом из этого же города) может не знать,где фаны его команды находятся???)))))Типа топить за команду и не знать,что такое"вираж"..)))Она такая же ленинградка,как мы с тобой парижане.)))))

17:44 28 ноября

Mad Butcher

опять дурочку миллуошку унижают

17:38 28 ноября

Millwall82

SpaMan, дык ты мне и твоя свинная братия пишет) мне же ровно) всегда.

17:20 28 ноября

Millwall82

Комбаров*

17:19 28 ноября

SpaMan

Millwall82 SpaMan, говорю и буду продолжать говорить, не Зенит разжигает ненависть, а Спартак, Федун, купленные СМИ им же, ну и неадекватное фанатье Спартака аки "прафеСар" с пластиной в голове. 17:15 --- Бабки на скамейке тоже говорят, щелкая семки. Так что уволь, общение с тобой мне не интересно.

17:18 28 ноября

Millwall82

Неадекватный Романцев или Глушаков например, вы же оскорбляете Дзюбу, но кто тогда например Глушаков, кто например Самед Мамедов, кто Зобнин и Глушаков?

17:18 28 ноября

Старожил футбола

Да, тот балласт, который Карерра в люди вывел. А они уже достигли предела своего и им пора дорогу освобождать молодым россиянам: Тимофееву, Самсонову, Тигиеву, Рассказову, Бакиеву и остальным. Тот балласт, который в лучшую сторону никак не измениться: им борщ и сладкое подавай, а не профессиональное отношение к футболу.

17:17 28 ноября

Millwall82

SpaMan, говорю и буду продолжать говорить, не Зенит разжигает ненависть, а Спартак, Федун, купленные СМИ им же, ну и неадекватное фанатье Спартака аки "прафеСар" с пластиной в голове.

17:15 28 ноября

SpaMan

Millwall82 Ну а вас вчера уже облили мочей и знамена ваши сожгли) 17:05 -- Все ясно. Вопросов больше нет. Продолжай "обливать мочой", "ленинградец".

17:11 28 ноября

Старожил футбола

Проблема была: как с ним играть. Проблемы нет: как без него. Ну сливал Комбаров кухню Спартака журналистам, а они ему положительную прессу создавали. Особенно запомнился как Трахтенберг (цензор прессы про Спартак) его от Орлова выгораживать стал. Хотя сколько грязью Каррера СМИ поливали, ни Трахтенберг, ни его служба никак не реагировала. Без Комбарова на левом фланге Джикия проходу не дал Саллаху из Ливерпуля. Тигиев сильнее защищает левый фланг: вот Тигиеву дай Бог здоровья. Балласт, который до Карреры тепло пристроился на 5-6 местах, должен освободить дорогу молодому костяку команды. Время пришло сделать Спартаку этот качественный шаг вперёд. Да и сливы с кухни Спартака прекратятся!

17:09 28 ноября

Millwall82

Ну а вас вчера уже облили мочей и знамена ваши сожгли)

17:05 28 ноября

Millwall82

SpaMan, поведение глора это через коммент кричать о титулах) глорихантер в переводе, охотник за славой, ну или охотник за титулами, что есть 99% болел Спартака. Мне же как ленинградцу подобное только смешит, да и за людей я вас не считаю)

17:04 28 ноября

SpaMan

Millwall82 SpaMan, а я кому-то что-то обязан тут? Сколько тебе лет, если не секрет, что бы такими глупостями страдать?) 16:45 --- Для человека который рвал тут майку про то какой СпаМ удобный соперник ты довольно быстро исчез с поля зрения когда Зенит продул. Ранее я писал что это поведение глора, а сегодня лишь утвердился в этом мнении. Не дай бог случится что у Зенита начнутся проблема ты исчезнешь со страниц СЭ. А мой возраст. Если поищешь по темам,найдешь. Я тебе не справочная.

16:57 28 ноября

matvey2000

Дмитрию, конечно, здоровья... но не тот это персонаж, без которого всё пропало... говоря начистоту - слабое звено... здесь прав и Кафельников, и Черчесов, давно разобравшийся с уровнем Комбарова... тема высосана из редакционного спартаковского пальца...

16:48 28 ноября

Millwall82

SpaMan, а я кому-то что-то обязан тут? Сколько тебе лет, если не секрет, что бы такими глупостями страдать?)

16:45 28 ноября

Веравалер

Подгадили таки нам драные бакланы. Своей крыши им мало...

16:44 28 ноября

Sliman84

А почему вариант с Рассказовым даже не рассматривется?нужно ждать пока ему 25 не стукнет, и он перестанет подавать надежды?

16:43 28 ноября

SpaMan

Millwall82 Да ладно,днарь это редкий, мясные не дадут соврать что он постоянно привозит, до Кришито ему как до Луны. 15:13 --- А ты где вчера пропадал? По старой доброй традиции "голову в месок"? "Спасибо" Ригони за то что сломал нам левого дефа.

16:39 28 ноября

SpaMan

Нефилим Надо же, Комбаров сломался, статьи теперь, вот что то про то, как играть без Щенникова никто не написал, хотя он играет лучше Комбарова в 5 раз. 16:17 --- Всем пофик на коней

16:36 28 ноября

KuziakaPm

Что теперь куль, пардон мешок, скажет? зенитовцы прям благородные девицы и грубых фолов не совершали?

16:32 28 ноября

гаттузо туп

Как бы мы порой на Комбарика не гнали,но это потеря-факт.Ибо лучше него у нас нет никого,да в играх когда мы в атаку играем,его роль можь и не заметна,но не мала.Но будем надеяться,что Массимо че-нить придумает,ибо время до матчей с "Ливером" и конями еще позволяет.

16:25 28 ноября