18:00 28 ноября 2017 | Хоккей — Россия
Газета № 7508, 29.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хоккейный мир - за Россию на Играх»

Канада - за Россию на Олимпиаде. Цирк в хоккее не нужен никому

На Олимпиаде-2018 Россия, Канада и другие топ-сборные не выставят сильнейшие составы, как на Кубке мира-2016 или Играх с участием НХЛ, однако "Кленовые" и другие ведущие федерации хотят видеть нашу команду в Пхенчхане. Фото AFP
На Олимпиаде-2018 Россия, Канада и другие топ-сборные не выставят сильнейшие составы, как на Кубке мира-2016 или Играх с участием НХЛ, однако "Кленовые" и другие ведущие федерации хотят видеть нашу команду в Пхенчхане. Фото AFP

Как стало известно "СЭ", Федерации хоккея Канады, Чехии, Швейцарии, Финляндии и Швеции отправили письмо в ИИХФ на имя президента организации Рене Фазеля. В нем указывается, что представители этих стран выступают против отстранения российской хоккейной сборной от Олимпиады ​в Пхенчхане. А совет ИИХФ направил в МОК свое обращение: "чистым" от допинга атлетам следует разрешить участвовать в Играх.

ХОККЕЙНЫЙ МИР – ЗА РОССИЮ НА ИГРАХ

Пока самые ярые борцы с "русским допингом" требуют запрета на выступление сборной России на Олимпиаде в Пхенчхане, а президент МОК Томас Бах продолжает везде повторять загадочную фразу про "целостность олимпийского движения", в мировом спортивном сообществе находится все больше людей, которые не боятся говорить о безумии плана по изгнанию нашей страны с Игр. По их мнению, исполком МОК 5 – 6 декабря может совершить большую ошибку, если пойдет по пути коллективной ответственности за допинговые нарушения или захочет лишить россиян возможности выступать под национальным флагом. Последнее неизбежно приведет к бойкоту и отсутствию всех наших спортсменов в Пхенчхане.

О желании видеть "чистых" россиян на Олимпиаде-2018 уже заявили оргкомитет Игр, а также многие иностранные звезды спорта. Все они заявляют о том, что бойкоты никогда не шли спорту на пользу, а отсутствие в Пхенчхане элитных спортсменов из России сильно обесценит олимпийские награды. Никто не говорит, что бороться с допингом не нужно. Но антидопинговые истерики хороши для СМИ и для заседаний спортивных функционеров. Когда речь заходит о серьезном снижении уровня конкуренции и рейтинга соревнований под не самым очевидным предлогом, этот аргумент становится более весомым, чем череда отповедей и судебных исков. Особенно в командных видах спорта, где выступление без национального флага невозможно в принципе.

Например, в хоккее далеко не всем плевать, что главное спортивное соревнование мира еще за три месяца до его старта превращается в цирковую свистопляску, в которой клоуны с хлыстами издеваются на арене над тиграми, а публика делает вид, что все нормально.

Хоккей – вид спорта, в котором элемент жесткости на площадке на порядок превышает то, что происходит в лыжах, биатлоне и уж тем более бобслее. Однако вне льда культура уважения соперника очень высока. Канадцы, шведы, чехи, финны и швейцарцы прекрасно понимают, что хоккейная Олимпиада без России не стоит и гроша, а их будущие медали, которые гораздо легче завоевать в отсутствие команды Олега Знарка, будет стыдно показывать потомкам.

По нашей информации, среди авторов письма в ИИХФ нет Федерации хоккея США – скорее всего, политическое давление в Штатах оказалось слишком сильным. Но все остальные претенденты на медали на Играх высказались довольно четко. В письме присутствуют формулировки: "Мы уважаем борьбу с допингом, но выступаем против коллективного наказания спортсменов", "На Олимпиаде должны выступать лучшие спортсмены, и поэтому Россия должна ехать в Пхенчхан".

Турнир уже и так пострадал из-за отказа НХЛ выступать в Корее, отстранение российской сборной и вероятный последующий демарш КХЛ может сбросить международный хоккей в пропасть, из которой не выбираются десятилетиями.

По данным "СЭ", подобное письмо не является простой формальностью, которая никак не сможет повлиять на ситуацию. Если МОК 5 – 6 декабря не прибегнет к радикальному решению казнить всю российскую сборную и отдаст решение на откуп федерациям, существует вероятность, что мы не увидим в Пхенчхане, например, нашу бобслейную команду, а вот Илья Ковальчук с Павлом Дацюком там сыграют. В понедельник вечером по этому случаю был собран Совет ИИХФ, который направил в МОК письмо, а затем и опубликовал его, с обращением о том, что всем "чистым" атлетам, включая спортсменов из России, должно быть разрешено представлять свою страну на ближайших Играх.

"Мы выступаем против коллективного наказания в случае с российскими спортсменами". – говорится в нем. – "Несмотря на то, что мы признаём необходимость борьбы с допингом в спорте, запрет на участие в Олимпийских играх не должен распространяться на всех из-за нарушений нескольких. Также хотелось бы отметить, что объем санкционных мер, который МОК намерен применить к России, угрожает целостности и развитию хоккея с шайбой в целом".

В хоккее, где на медали могут претендовать шесть, в лучшем случае семь стран, потеря России станет для турнира фатальной. Великое противостояние Канады и СССР далеко в прошлом, и нынешние матчи "Кленовых листьев" с россиянами не вызывают фурора за океаном. Но все равно: рейтинг тех же матчей группового этапа Россия – США и США – Словения в Штатах будет несопоставим. Аналогично и с потенциальными встречами в плей-офф сборной Знарка против любого топ-соперника, включая Канаду.

Жаль, что в других видах спорта мы пока слышим слова поддержки от отдельных спортсменов, а не от целых федераций, как в случае с хоккеем. Но уже можно осторожно порадоваться, что не весь спортивный мир ополчился против нас, и остались те, кто хочет видеть Россию на Олимпиаде. Возможно, шансы, что заседание исполкома МОК в Лозанне не станет днями апокалипсиса для нашего спорта, еще не потеряны.

Газета № 7508, 29.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...