18:00 28 ноября | Хоккей — Россия
Газета № 7508, 29.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хоккейный мир - за Россию на Играх»

Канада - за Россию на Олимпиаде. Цирк в хоккее не нужен никому

На Олимпиаде-2018 Россия, Канада и другие топ-сборные не выставят сильнейшие составы, как на Кубке мира-2016 или Играх с участием НХЛ, однако "Кленовые" и другие ведущие федерации хотят видеть нашу команду в Пхенчхане. Фото AFP
На Олимпиаде-2018 Россия, Канада и другие топ-сборные не выставят сильнейшие составы, как на Кубке мира-2016 или Играх с участием НХЛ, однако "Кленовые" и другие ведущие федерации хотят видеть нашу команду в Пхенчхане. Фото AFP

Как стало известно "СЭ", Федерации хоккея Канады, Чехии, Швейцарии, Финляндии и Швеции отправили письмо в ИИХФ на имя президента организации Рене Фазеля. В нем указывается, что представители этих стран выступают против отстранения российской хоккейной сборной от Олимпиады ​в Пхенчхане. А совет ИИХФ направил в МОК свое обращение: "чистым" от допинга атлетам следует разрешить участвовать в Играх.

ХОККЕЙНЫЙ МИР – ЗА РОССИЮ НА ИГРАХ

Пока самые ярые борцы с "русским допингом" требуют запрета на выступление сборной России на Олимпиаде в Пхенчхане, а президент МОК Томас Бах продолжает везде повторять загадочную фразу про "целостность олимпийского движения", в мировом спортивном сообществе находится все больше людей, которые не боятся говорить о безумии плана по изгнанию нашей страны с Игр. По их мнению, исполком МОК 5 – 6 декабря может совершить большую ошибку, если пойдет по пути коллективной ответственности за допинговые нарушения или захочет лишить россиян возможности выступать под национальным флагом. Последнее неизбежно приведет к бойкоту и отсутствию всех наших спортсменов в Пхенчхане.

О желании видеть "чистых" россиян на Олимпиаде-2018 уже заявили оргкомитет Игр, а также многие иностранные звезды спорта. Все они заявляют о том, что бойкоты никогда не шли спорту на пользу, а отсутствие в Пхенчхане элитных спортсменов из России сильно обесценит олимпийские награды. Никто не говорит, что бороться с допингом не нужно. Но антидопинговые истерики хороши для СМИ и для заседаний спортивных функционеров. Когда речь заходит о серьезном снижении уровня конкуренции и рейтинга соревнований под не самым очевидным предлогом, этот аргумент становится более весомым, чем череда отповедей и судебных исков. Особенно в командных видах спорта, где выступление без национального флага невозможно в принципе.

Например, в хоккее далеко не всем плевать, что главное спортивное соревнование мира еще за три месяца до его старта превращается в цирковую свистопляску, в которой клоуны с хлыстами издеваются на арене над тиграми, а публика делает вид, что все нормально.

Хоккей – вид спорта, в котором элемент жесткости на площадке на порядок превышает то, что происходит в лыжах, биатлоне и уж тем более бобслее. Однако вне льда культура уважения соперника очень высока. Канадцы, шведы, чехи, финны и швейцарцы прекрасно понимают, что хоккейная Олимпиада без России не стоит и гроша, а их будущие медали, которые гораздо легче завоевать в отсутствие команды Олега Знарка, будет стыдно показывать потомкам.

По нашей информации, среди авторов письма в ИИХФ нет Федерации хоккея США – скорее всего, политическое давление в Штатах оказалось слишком сильным. Но все остальные претенденты на медали на Играх высказались довольно четко. В письме присутствуют формулировки: "Мы уважаем борьбу с допингом, но выступаем против коллективного наказания спортсменов", "На Олимпиаде должны выступать лучшие спортсмены, и поэтому Россия должна ехать в Пхенчхан".

Турнир уже и так пострадал из-за отказа НХЛ выступать в Корее, отстранение российской сборной и вероятный последующий демарш КХЛ может сбросить международный хоккей в пропасть, из которой не выбираются десятилетиями.

По данным "СЭ", подобное письмо не является простой формальностью, которая никак не сможет повлиять на ситуацию. Если МОК 5 – 6 декабря не прибегнет к радикальному решению казнить всю российскую сборную и отдаст решение на откуп федерациям, существует вероятность, что мы не увидим в Пхенчхане, например, нашу бобслейную команду, а вот Илья Ковальчук с Павлом Дацюком там сыграют. В понедельник вечером по этому случаю был собран Совет ИИХФ, который направил в МОК письмо, а затем и опубликовал его, с обращением о том, что всем "чистым" атлетам, включая спортсменов из России, должно быть разрешено представлять свою страну на ближайших Играх.

"Мы выступаем против коллективного наказания в случае с российскими спортсменами". – говорится в нем. – "Несмотря на то, что мы признаём необходимость борьбы с допингом в спорте, запрет на участие в Олимпийских играх не должен распространяться на всех из-за нарушений нескольких. Также хотелось бы отметить, что объем санкционных мер, который МОК намерен применить к России, угрожает целостности и развитию хоккея с шайбой в целом".

В хоккее, где на медали могут претендовать шесть, в лучшем случае семь стран, потеря России станет для турнира фатальной. Великое противостояние Канады и СССР далеко в прошлом, и нынешние матчи "Кленовых листьев" с россиянами не вызывают фурора за океаном. Но все равно: рейтинг тех же матчей группового этапа Россия – США и США – Словения в Штатах будет несопоставим. Аналогично и с потенциальными встречами в плей-офф сборной Знарка против любого топ-соперника, включая Канаду.

Жаль, что в других видах спорта мы пока слышим слова поддержки от отдельных спортсменов, а не от целых федераций, как в случае с хоккеем. Но уже можно осторожно порадоваться, что не весь спортивный мир ополчился против нас, и остались те, кто хочет видеть Россию на Олимпиаде. Возможно, шансы, что заседание исполкома МОК в Лозанне не станет днями апокалипсиса для нашего спорта, еще не потеряны.

61
Газета № 7508, 29.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (61)

1 JAMAL

Ой, не будет наших спортсменов на этих вшивых играх, деньги целее будут! Пусть эти капиталисты сами с собой по чистому допингу соревнуются ))

20:46 30 ноября

Mon65

Спасибо за поддержку, она так дорога сейчас.

19:19 29 ноября

Glork268

Марио66 polo-1 Совершенно верно. Даже если допустят нашу сборную, то ехать стоит лишь при возврате недавно дисквалифицированных спортсменов. Только так. Но их, скорее всего, не оправдают. А посему не едем.----------------то есть человек оставил всю свою жизнь в спорте, долгие годы тренировался, выигрывал турниры и получал квалификации. Но теперь ему стоит отказаться от главной спортивной цели своей карьеры ради солидарности с теми, кого поймали на допинге или чьи федерации дискредитировали себя допинг-скандалами. Сразу видно, что ты тяжелее ложки спортивных снарядов не де Марио, а что будет лучше, если приехать победить и через 3-4 года у тебя бездоказательно отберут медаль. Своим поведением МОК сам же обесценил свои медали, показав что их можно просто забрать в угоду политикам.

18:31 29 ноября

Марио66

polo-1 Совершенно верно. Даже если допустят нашу сборную, то ехать стоит лишь при возврате недавно дисквалифицированных спортсменов. Только так. Но их, скорее всего, не оправдают. А посему не едем.----------------то есть человек оставил всю свою жизнь в спорте, долгие годы тренировался, выигрывал турниры и получал квалификации. Но теперь ему стоит отказаться от главной спортивной цели своей карьеры ради солидарности с теми, кого поймали на допинге или чьи федерации дискредитировали себя допинг-скандалами. Сразу видно, что ты тяжелее ложки спортивных снарядов не держал.

15:19 29 ноября

BRUNO

Когда в 1960-х 1970-х с подачи Старовойтова ЛИХГ не допускала на чемпионат мира 9 лет канадцев и американцев, а ''великие'' драли по 20-0 поляков, злобно- радостно молчали. Было ? Было... Закон бумеранга никто не отменял.

13:02 29 ноября

krekemer

да боятся они больше ,что КХЛ не отпустит никого из этих СК на ОИ и всвязи отсутствия игроков из НХЛ и КХЛ ,турнир по хоккею превратится в цирк ,молодежный чемпионат U-19

12:50 29 ноября

inspire

ros ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ ... это не статейка туповатая,а ты туповатый. как и твой ник:) =============== отлично сказано, я ему уже как то предлагал заменить правдоруба на другое слово, непечатное, но очень созвучное, но он или не понял, на что именно или отмолчался )))

11:27 29 ноября

Zwolle

Мама , ты меня звала ?____ Смешные ребята. Через пару лет никто не вспомнит была Россия на олимпиаде или нет. И дела до этого никому нет , разве что проплатили членов ИИХФ как обычно - они и отрабатывают.______________ Да всё все всегда прекрасно помнят кто, когда и при каких обстоятельствах. Малость переиначив фразу из мульт-трилогии про Простоквашино: Это гриппом все вместе болеют, а амнезия случается поодиночке.

11:16 29 ноября

ros

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ Туповатое название статейки....Значит, сами НХЛ -- кэнакс на лямпиаду ехать не желают, зато в роли клованов хотят послать нашу, панимашь, рашу????---------------нхл это коммерческая лига. федерации хоккея вышеперечисленных стран - государственные организации. влияния на нхл они не имеют никакого. а права на игроков принадлежат нхл. это не статейка туповатая,а ты туповатый. как и твой ник:)

11:06 29 ноября

fcsmfan

Без НХЛовцев в хоккее на Олимпиаде и так будет цирк. Как и в футболе на Олимпиаде. Хоккей, в принципе, интересен в 7-10 странах. а без всех лучших игроков вообще не интересен никому. ИМХО

10:32 29 ноября

Asmodeus

Конечно они против. Кому же не хочется надрать задницу сборной крыса? Только ленивый ещё это не сделал.

10:27 29 ноября

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Туповатое название статейки....Значит, сами НХЛ -- кэнакс на лямпиаду ехать не желают, зато в роли клованов хотят послать нашу, панимашь, рашу????

10:17 29 ноября

Мама , ты меня звала ?

Канадцы, шведы, чехи, финны и швейцарцы прекрасно понимают, что хоккейная Олимпиада без России не стоит и гроша, а их будущие медали, которые гораздо легче завоевать в отсутствие команды Олега Знарка, будет стыдно показывать потомкам.******************************************************************************* Смешные ребята. Через пару лет никто не вспомнит была Россия на олимпиаде или нет. И дела до этого никому нет , разве что проплатили членов ИИХФ как обычно - они и отрабатывают.

09:59 29 ноября

Golfer

Значение слова integrity в данном контексте - скорее "честность". Во всяком случае, его точно нельзя в данном случае переводить как "целостность" (хотя такое значение у этого слова тоже есть) - это искажает смысл фразы.

09:30 29 ноября

Noodls

Просто если не будет наших бобслеистов это никто не заметит, а вот отсутствие хоккейной сборной это крах ОИ, отсюда и "письма". Посыл должен быть четкий, если хоть одного нашего спортсмена не допустят до игр по каким-то косвенным уликам, которые всплывают почему-то через 4 года, КХЛ на ОИ не едет и точка.

09:06 29 ноября

polo-1

serzheo Уже нет смысла ехать. Всех наших сильнейших убрали. Наша задача сегодня - отказаться самим со всеми положенными преференциями. Снять с эфира, убрать из страны саксонских спонсоров и т.д. Вопрос "ехать или нет" уже не стоит. ======================================================================================================= Совершенно верно. Даже если допустят нашу сборную, то ехать стоит лишь при возврате недавно дисквалифицированных спортсменов. Только так. Но их, скорее всего, не оправдают. А посему не едем.

09:01 29 ноября

Papa-psix

Werewolf _________США и Канада, да и финны со шведами наберут неплохие команды из КХЛ. Маловероятно что они слабее КХЛовских будут....... 08:27================= да не пустит КХЛ игроков на Олимпиаду, нашим проще отказаться от всех турниров ИИХФ и выйти из него, чем утираться.. ну мне так видится.. ради чего идти на позор ? Ради участия в чемпионатах мира ? Да им это в сто раз нужнее !

08:42 29 ноября

Werewolf

Papa-psix дело не в абстрактных рейтингах матча США-Россия и США-Словения.. без игроков НХЛ и КХЛ там все будут Словениями ! В США просто не будут смотреть это, там зритель избалован хорошим хоккеем и точно предпочтут посмотреть матч Аризона - Коламбус, чем любой матч дворового турнира, красиво названного Олимпийскими Играми.. в довесок - полное отсутствие российской аудитории.. олимпийский хоккейный турнир, который раньше был вишенкой на торте Белой Олимпиады, популяризировал хоккей во всём мире, теперь будет интересен нескольким ура-патриотам в Скандинавии и Чехии.. это фиаско для хоккея _________США и Канада, да и финны со шведами наберут неплохие команды из КХЛ. Маловероятно что они слабее КХЛовских будут.......

08:27 29 ноября

Igrok Igorek

Что-то не верится мне в чистоту канадо-американских помыслов. Почему-то все быстро забыли о том, что в НХЛ правила ВАДА не действуют. Не подстава ли это?

08:23 29 ноября

Apleks

а мне вот что интересно - как давно петушня с "эха масквы" стала интересоваться спортом?)))))) там они впереди планеты всей из своего гнилого рта льют г..вно и уже сюда прибежали

07:51 29 ноября

Papa-psix

дело не в абстрактных рейтингах матча США-Россия и США-Словения.. без игроков НХЛ и КХЛ там все будут Словениями ! В США просто не будут смотреть это, там зритель избалован хорошим хоккеем и точно предпочтут посмотреть матч Аризона - Коламбус, чем любой матч дворового турнира, красиво названного Олимпийскими Играми.. в довесок - полное отсутствие российской аудитории.. олимпийский хоккейный турнир, который раньше был вишенкой на торте Белой Олимпиады, популяризировал хоккей во всём мире, теперь будет интересен нескольким ура-патриотам в Скандинавии и Чехии.. это фиаско для хоккея !

07:48 29 ноября

СергейИванов

Неужели на пробирках с пробами нероссийских атлетов нет никаких царапин? Никто не рассматривал чисто гипотетически механические причины их появления?

07:32 29 ноября

Основной

И где ж та русофобия, о которой каждый день нам талдычат???? Опять врали?-)

06:47 29 ноября

гоша фаркоп

Висячка отсоси у Баха

06:43 29 ноября

Висячка

Шулерам нечего делать на Олимпиаде.

06:12 29 ноября

Опытный 63

Ерунда. Просто поняли, что в случае не допуска российских хоккеистов, КХЛ не станет делать паузу и отпускать игроков всех сборных.

00:03 29 ноября

Thomas_Boy_

serzheo Уже нет смысла ехать. Всех наших сильнейших убрали. Наша задача сегодня - отказаться самим со всеми положенными преференциями. Снять с эфира, убрать из страны саксонских спонсоров и т.д. Вопрос "ехать или нет" уже не стоит. _______________ Серж, мне иногда кажется, что ты Макларен. Он тоже не выноситт российских спортсменов.

23:15 28 ноября

Gumbert

зря Овечкин шоу разыгрывал, даже если бы НХЛ уболтали, то судя по всему Рашу ваабче не пустят на Олимпиаду :-)

22:59 28 ноября

Электросталец

играйте в регбу

22:44 28 ноября

Сужу Кубок как могу

А я пропустил по поводу комментарии Третьяка? Или их не было совсем? Где этот уважаемый человек? За кого он? Или он уже не возглавляет наш хоккей? или активен, но не заметен?

22:28 28 ноября