Газета № 7508, 29.11.2017

"Разоблачать Россию модно, но мы ничего не боимся!" Мутко и Акинфеев в электродепо

Вторник. Москва. Виталий МУТКО и талисман ЧМ-2018 Волк Забивака в фирменном вагоне метро. Фото AFP Вице-премьер РФ Виталий МУТКО (второй слева), капитан и вратарь сборной России Игорь АКИНФЕЕВ (второй справа) с Валентиной ЯШИНОЙ и генсеком ФИФА Фатмой САМУРОЙ (справа). Фото REUTERS Виталий МУТКО (справа) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото REUTERS
Вторник. Москва. Виталий МУТКО и талисман ЧМ-2018 Волк Забивака в фирменном вагоне метро. Фото AFP

Вице-премьер РФ и голкипер сборной России приехали запускать новый поезд метро, но без темы допинга снова не обошлось

Филипп ПАПЕНКОВ
из депо Красная Пресня

Повод у мероприятия был предельно позитивный. Со вторника на кольцевую линию московского метро вышел новый поезд, оформленный специально к чемпионату мира по футболу. В церемонии запуска состава приняли участие Виталий Мутко, Игорь Акинфеев, а также гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, генсек ФИФА Фатма Самура.

– Поезд мне понравился. Он рассказывает об истории мирового футбола, – отметил пока еще позитивный Мутко. – Много фотографий и ярких страниц из истории чемпионатов мира. Люди, которые будут ехать на этом поезде, прикоснутся к такому прекрасному событию.

А заодно был представлен официальный плакат ЧМ-2018. На нем изображен легендарный советский вратарь Лев Яшин, и потому помимо Акинфеева в депо присутствовала вдова Льва Ивановича Валентина Тимофеевна.

– Мы даже не сомневались, думая о том, каким должен быть плакат, – снова с улыбкой произнес Мутко. – Он отражает силу и лицо отечественного футбола. И всем понятно, почему мы выбрали именно такое изображение.

Валентина Яшина расписалась на плакате и подарила его Акинфееву в качестве талисмана.

– Эмоции переполняют. Для меня это большой сюрприз, – признался голкипер ЦСКА. – Это гордость! Это очень мощно! Лев Иванович – мировая фигура. И через двести, и через триста лет все будут его помнить. Нам до него далеко, но будем стараться.

Вице-премьер РФ Виталий МУТКО (второй слева), капитан и вратарь сборной России Игорь АКИНФЕЕВ (второй справа) с Валентиной ЯШИНОЙ и генсеком ФИФА Фатмой САМУРОЙ (справа). Фото REUTERS
Вице-премьер РФ Виталий МУТКО (второй слева), капитан и вратарь сборной России Игорь АКИНФЕЕВ (второй справа) с Валентиной ЯШИНОЙ и генсеком ФИФА Фатмой САМУРОЙ (справа). Фото REUTERS

…И тут прозвучал вопрос про допинг, про Родченкова и так далее…

– Конечно, это не тема сегодняшней встречи, не хочу говорить об этом. Позиция нашей страны известна, и бесконечно ее транслировать мы не можем. Но тем не менее… – произнес Мутко и по традиции выдал следом эмоциональный монолог. – Все доказательства должны быть на чем-то основаны. Когда кого-то обвиняют, у обвиняемого должна быть возможность высказаться в свою защиту. А не только получать письма с вердиктами из-за океана. Мы открыты, готовы участвовать во всех комиссиях.

Мы его увольняли, но он (Родченков) грозил сначала не России, а угрожал рассказать обо всем, что происходило в МОК, ВАДА и мировом спорте вообще. Однако сейчас, видимо, интерес сосредоточился на России. Это модно, престижно, ложится в тренды.

Вообще мне это непонятно: человека проверяют, дают золотую медаль, а проходит три, пять лет, появляются новые методы проверки, и его лишают награды! Но давайте тогда все перепроверим! На царапины, на соли. Все пробы всех спортсменов всех стран! Но никто этого не делает. Медаль отдается тому, кто занял пятое место, хотя его вообще никто не проверял.

Это какое-то безумие. Механизм раскручен, и я не знаю, кто его остановит. Но это вредит мировому спорту. На кого ориентироваться? Завтра мы узнаем, что выдающийся спортсмен долгие годы побеждал на допинге – и как это понимать?

А что касается футбола, то мы ничего не боимся. Это все абсолютные домыслы, попытка сфабриковать. И я так скажу: если мы так на допинге играем, то как будем без допинга!

В медиа создается определенный образ, но по чемпионату мира-2014 мы имеем все документы, что наши игроки были чисты, сдавали тесты после каждого матча. А за три года подготовки к домашнему чемпионату мира нашу сборную проверяли уже 48 раз! И все в порядке. Что еще мы можем сделать?!

Виталий МУТКО (справа) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото REUTERS
Виталий МУТКО (справа) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото REUTERS

Следом прокомментировать шумиху вокруг российской сборной попросили Самуру. Напомним, ранее сообщалось, что проводится расследование в отношении 34 российских футболистов, которые подозреваются в употреблении допинга. Причем среди них 23 игрока, входивших в состав сборной на ЧМ-2014.

– Мы нетерпимо относимся к допингу. Мы сотрудничаем с ВАДА и Ричардом Маклареном. Но хочу подчеркнуть, что на данный момент нет доказательств масштабного употребления допинга футболистами. Если доказательства будут, то санкции будут жесткими, – обтекаемо высказалась Самура.

Впрочем, иного и не следовало ожидать. Даже если ей что-то известно, ангар электродепо "Красная Пресня" – не самое подходящее место для громких заявлений.

24
Газета № 7508, 29.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

ефим1254

А когда интересно войдет в моду и тренд увольнение с позором должностных лиц, при руководстве коих отечественный спорт оказался в непросветной Ж?

15:17 29 ноября

ефим1254

мутко и иже компания,это все они натворили,победа любой ценой,а там хоть трава не рости,молодежь поняла что честно не выиграть,все все,знали ,а теперь делаются дурочками,ну вот и получайте,засранцы

15:16 29 ноября

Андрей Троцкийй

Правильно! Надо еще громче кричать о патриотизме и мировом заговоре против великой России! Глядищь, под этот шум и свои косяки прикрыть можно

14:27 29 ноября

genry2012

Совсем уже в маразм впали... Советская пресса отдыхает. Беда. И фотопортрет Мутко во весь экран. Если рассматриваете жизнь как постоянную борьбу за тёплое место, то всё правильно. А если хотеть поднять наш спорт - то надо иначе себя вести, товарищи

08:49 29 ноября

Lunatic Pride

Задолбали уже писать "огненная" подо всеми речами. Давайте еще писать "изи", "зашквар", "улёт" и т.д.

01:36 29 ноября

Gumbert

на страшном суде Мутко расколется :-)

23:21 28 ноября

bravo2.0

what have you, mr. Mudko, been doing from your heart for the past three years?

22:40 28 ноября

cazzo

А когда интересно войдет в моду и тренд увольнение с позором должностных лиц, при руководстве коих отечественный спорт оказался в непросветной Ж?

22:04 28 ноября

Zakhary

И правда, а чего Мутку бояться? Нагадил, а его за это наградили и повысили. У него все супер)

21:33 28 ноября

Весёлый©

Что-то мне подсказывает, что после этого рукопожатия Забивака сдаст положительные тесты на туринабол, мельдоний и "Дюшес".

20:50 28 ноября

Джин_SM(v3)

моторист!не боятся только дураки...

20:07 28 ноября

Джин_SM(v3)

мотрист!не боятся только дураки...

20:07 28 ноября

knyaz boltconskiy

Мы ничего не боимся.Поэтому не едем на Олимпиаду.

20:05 28 ноября

пошливы

Нытьё спортсменов всех видов о непопадании на Олимпийские игры пора прекращать. Пускай расскажут за чей счёт они ездят на сборы, вроде как бы "пашут", корячатся а потом пролетают на турнирах. Но ведь они при этом смотрят мир за наши налоги, занимаются любимым делом и если в призах бабло получают. А 85% граждан России каждый день - хочешь не хочешь, можешь не можешь "пашут" на работе, чтобы получить " копейки" на одежду, еду, детям, старикам. И ни кто их за эту "паханину" в Ниццу на турнир сантехников, шоферов, электриков, газовщиков, шахтёров, учителей, медсестёр и т.д. не повезёт. А вот гос-во должно помочь КАЖДОМУ обвинённому спортсмену судиться лично С Маклареном и Родченко.

20:04 28 ноября

Нух

Врать как дышать! Алекс. С министры Шойгу и Лавров похлеще будут, Мутко дитя рядом с ними, всего лишь пробирочник.

19:55 28 ноября

Alex.S

Огненный? По-моему, проблеял что-то жалобное. "Что еще мы можем сделать?!" Вот почему министры Шойгу и Лавров знают, что можно сделать, а министр Мутко не знает?

19:39 28 ноября

Сутра Бодуныч

Будь я на месте наших спортсменов-давно свалил бы в другую страну.

19:13 28 ноября

LemieuxMario

...Что еще мы можем сделать?!... сейчас уже ничего. надо было перед сочи ничего не делать)))

19:05 28 ноября

баламошка

Нет никакого допинга! Это всё выдумки проклятого Запада! Наши спортсмены бодры и веселы только за счёт молока и геркулесовой кашки!

19:04 28 ноября

Andre_Saratov

Фраза про допинг плагиат.

18:06 28 ноября

Andre_Saratov

Плагиат. Здесь кто-то из пользователей это написал, а СЭ вносил его в заголовок.

18:06 28 ноября

Крым наш!

Нужно добавлять: и ничего не делаем, чтобы отстаивать интересы страны и защищать честь наших спортсменов. У власти российского спорта двуглавое Му-Му.

18:04 28 ноября

Весёлый©

Этот поезд в огне.

18:00 28 ноября

drJekil

"если мы так на допинге играем, то как будем без допинга!" - всегда приятно услышать пару хороших слов от своего министра в адрес сборной перед ЧМ =) надеюсь, он это после официальной церемонии сказал, а не во время)

17:56 28 ноября