НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 28 октября (№ 7483)

«Свет и тьма Игоря Денисова»

Полосы 1 - 2
Полоса 3
Свет и тьма Игоря Денисова Свет и тьма Игоря Денисова
Футбол Игорь Рабинер 33

Одной из главных интриг центрального матча тура станет противостояние с бывшим клубом хавбека "Локомотива", который провел более 10 лет в "Зените", выиграл с ним три чемпионата России, Кубок УЕФА и Супекубок Европы – и покинул Петербург со скандалом.

ОН УЖЕ ОБЫГРЫВАЛ "ЗЕНИТ" В ПИТЕРЕ

Денисов еще никогда не выходил на поле нового стадиона своего родного города. В сборную при Станиславе Черчесове, открывавшую Кубок конфедераций матчем с Новой Зеландией именно на "Санкт-Петербурге", путь ему заказан. А "Зенит", если не считать двух матчей в концовке прошлого сезона, проводит на Крестовском острове первый год. И вот – один из кульминационных моментов: на арену у Финского залива едет "Локомотив", только что сравнявшийся с "Зенитом" по очкам, а по большему числу побед вышедший в лидеры. И в его составе – один из самых ярких футбольных петербуржцев XXI века.

Когда в 2002 году Денисов проводил свою первую встречу в основе "Зенита", о "летающей тарелке" на Крестовском никто еще и не заикался. Когда летом 2013-го после 352 официальных выступлений за сине-бело-голубых хавбек уходил в "Анжи", долгострой в Питере стал уже общим местом. Так или иначе, всю свою зенитовскую карьеру Гарик, как его всегда называли футболисты, провел на "Петровском".

Туда же, стремительно покинув "Анжи" после очередного скандала, он приехал в мае 2014-го в футболке "Динамо". И под руководством Черчесова (бывали же времена!) принял участие в лишении "Зенита" уже, казалось бы, гарантированных золотых медалей. Нахожу в архивах свой текст о той встрече – и вижу строки: "Денисов вышел на "Петровский" словно на последний матч в жизни". Бело-голубые победили – 4:2, но матч недоиграли из-за прорвавшихся на поле фанатов, один из которых ударил Владимира Граната. Позже питерцам засчитали поражение – 0:3, но сути дела это не меняет. Денисов знает, что такое играть – и выигрывать – в Санкт-Петербурге.

И реакция питерских болельщиков для него тоже не станет чем-то неизведанным. Он уже прошел через бодрящую песню выездных фанатов сине-бело-голубых во встрече с тем же "Динамо" тогда же, в 2013-м на мотив "Катюши": "Эй, Денисов, развали их днище! Развали, как развалил "Анжи"!". В чем-то, кстати, пророческую – хотя, конечно, винить одного Денисова в вылете "Динамо" в 2016-м смешно...

Кстати, 10 сентября 2013 года, когда с момента денисовского ухода в "Анжи" не прошло еще и трех месяцев, он выступал на "Петровском" в составе сборной России в отборочном матче с Израилем. Более того, Фабио Капелло по традиции привел его, тогдашнего капитана национальной команды

Полоса 4
Полосы 4 - 5
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полосы 7 - 8
Прямой эфир
Прямой эфир