Газета № 7483, 28.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Саша конкретно достал Федора". Скандал между братьями Емельяненко»

"Саша конкретно достал Федора". Вся правда о скандале между братьями Емельяненко

Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО и Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото "СЭ" 27 сентября. Москва. Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (справа) против Джеронимо ДОС САНТОСА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО и Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото "СЭ"

Бывший менеджер братьев Емельяненко Вадим Финкельштейн подробно объяснил, почему Федор и Александр ругаются через прессу.

САША НЕСЕТ БРЕД

– На ваш взгляд, почему Федор решил выступить через прессу, а не позвонить Александру лично?

– Потому что Саша достал Федора. Достал так, что даже у Федора терпение кончилось. Несмотря на то, что Федя очень непубличный, терпеливый человек и крайне редко выступает в СМИ. Но, видимо, Саша конкретно достал брата. И со стороны Саши это такой некрасивый шаг… Сколько Федор сделал для него хорошего, а он так платит.

– Александр говорит, что с удовольствием вновь бы поработал с Федором. Теперь это невозможно?

– Это уже давно понятно. Саша всю жизнь рассказывает, что пресса лжет, что он не пьет, в тюрьме не сидел и так далее. А ведь на самом деле в СМИ про него озвучивается вся правда. Я ведь с 2003 года все время был с ними рядом. И все это время Федя на правах старшего брата заботился о нем, вытаскивал из запоев, защищал, извинялся за него, заставлял тренироваться… Просто невозможно адекватно оценить, сколько он сделал для Саши. И то, что сейчас говорит Саша, – просто полнейший бред. Бред!

– Как на всю эту ситуацию смотрит семья Емельяненко?

– Если честно, не знаю. Мать наверняка переживает. А как она еще может смотреть на это? Поймите, Саша – неуправляемый человек. Он же еще сказал, что руки мне не подаст. Интересно – за что? За все добро, которое я для него сделал? Я ему всю жизнь помогал. Интересно, как я мог его использовать?! Если его послушать, то его все использовали – и Федор, и я, и другие.

– Александр утверждает, что его бой с Филипповичем не состоялся из-за травмы. Правда?

– Это полная глупость! Федор, например, несколько раз отказывался от этого боя. Говорил: "Давайте не в июле, а попозже, потому что мне нужно подготовиться". А то, что рассказывает Саша: мол, он встал на защиту брата – это его какие-то больные фантазии. Может быть, ему вообще это приснилось? И Федор ответил на этот вопрос, что они были против этого боя. В принципе, как и я. Но Саша начал орать, что он готов, и все в таком духе. Саша же вообще излишне самоуверенный человек. А сейчас он винит брата. Это неправда! Я живой свидетель той ситуации, и все контракты и для Феди, и для Саши составлял я.

27 сентября. Москва. Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (справа) против Джеронимо ДОС САНТОСА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
27 сентября. Москва. Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКО (справа) против Джеронимо ДОС САНТОСА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

САША КЛЯЛСЯ, ЧТО ЗАВЯЗАЛ, НО СНОВА СОРВАЛСЯ

– Понимаете, почему Александр назвал вас "нерукопожатным"?

– Представить даже не могу. Расскажу, как мы прекратили сотрудничество. У Саши был бой с Монсоном, он его, естественно, проиграл, потому что за две-три недели до поединка ушел в глубочайший запой. И он вообще не готовился к бою. Я в тот момент уже допускал, что придется отменить схватку. В итоге мы с Федором его еле вытащили и отвезли в Питер. Там он жил у меня в школе, и им занимался Эдик Широбоков. Но сами понимаете, что если человек бухает и начинает готовиться только за две-три недели до боя, то, конечно, его проиграет. Так и вышло. Потом он еще на ринге начал требовать реванш…

На следующий день после боя он пришел ко мне домой, рядом, кстати, был и Федя, и Саша клялся нам, что завязал с алкоголем, будет готовиться к боям и хочет изменить свою жизнь. И ровно через четыре дня случился всем известный инцидент в Барнауле (Александр Емельяненко устроил дебош в самолете и пришел на мастер-класс к детям в состоянии алкогольного опьянения. – Прим. "СЭ").

И после этого я больше не имел с ним никаких дел. Хватит.

Хотя я ему делал только хорошее. Я помогал ему деньгами, возил его за свой счет в Голландию, платил тренерам, покупал ему билеты, он жил в моей квартире. И что вы думаете, он вернул что-то? Нет, конечно!

Федор говорит абсолютную правду, что Саша приходил в мой ресторан и бесплатно там ел и пил. Видимо, считал, что я ему обязан. Хотя я до сих пор не понимаю, почему он так думал.

Отдельно хочу сказать, что у меня к нет никаких претензий к Саше. Я желаю ему только добра. И если он будет и дальше в такой форме, как сейчас, то я буду только рад за него. Но все равно думаю, что через год-два он сорвется. Человек он такой. Он обещает, клянется, а потом снова уходит в запой.

САША НЕ БЫЛ СКИНХЭДОМ

– Александр говорит, что из-за вас он попал на НТВ в обнимку с националистами. Кто на самом деле эти люди? И как вообще обстояло дело?

– Вы же прекрасно знаете, что это за канал. На самом деле ситуация была простой – я пришел в свой ресторан "Летучий голландец". Ко мне подошли какие-то ребята, поздоровались и сказали, что знают меня, Федора, Сашу и хотели бы, чтобы братья Емельяненко провели мастер-класс в их школе. Я позвонил Саше, он ехал на тренировку, но по пути заглянул в ресторан. В итоге они поздоровались с Сашей и вышли из заведения.

Через какое-то время Саша начал меня спрашивать, кто это такие и говорить, что они какие-то скинхэды. Со стороны это были обычные люди – он не были бритыми и в кожаных крутках. Я ему объяснил, что не знаю их, они просто хотели сфотографироваться и договориться о мастер-классе.

В итоге НТВ раздул бредовую историю на пустом месте. Саша никогда не был никаким скинхэдом. В принципе, он правильно сказал, что я подвел к нему этих людей. Только он соврал, что ехал с семьей на отдых, а я его "выдернул" на какой-то бизнес. Тут он, конечно, сильно преувеличивает.

– Александр выпивал в тот день у вас в ресторане?

– Нет, не в этот раз. А если в целом, то он сто раз пил у меня. Не каждый, конечно, день, но такое бывало регулярно.

САША ВСЮ ЖИЗНЬ ПОЛЬЗУЕТСЯ ФАМИЛИЕЙ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

– Как вы оцениваете тот факт, что Александр начал выступать в клубе "Ахмат", учитывая публичный конфликт Федора с этой организацией?

– А кому он еще нужен? Я сразу сказал, что не возьму его. Хотя, когда он освободился, меня просили взять Сашу. Я наотрез отказался, потому что знаю его. Не хочу с ним работать, потому что могу организовать ему бой, а он может не прийти на него. Зачем мне нужна такая репутация?! Люблю работать с нормальными людьми, а не с теми, кто постоянно подводит.

Я бы всего этого не говорил, но тут он обидел брата, который всегда стоял за него стеной. И я вообще не понимаю, как он мог открыть на Федора! Зачем ему это? Забыли его что ли?!

– Может, он нетрезвым давал это интервью?

– Все возможно, я ничего не исключаю. Потому что все его заявления – полный бред. Я до сих пор не пойму, почему он там и про меня гадости говорит, когда я делал для него только хорошее и верил в его талант. Ведь Саша действительно был очень способным и талантливым бойцом. Но его зависимость от алкоголя и других гадостей все перечеркнула. Твердит, что я его использовал. Как я его использовал?! Он что, бесплатно на меня работал? Он получал от меня все, что ему нужно.

– То есть кроме "Ахмата" он никому не будет интересен?

– Нет, я не исключаю, что он будет интересен другим, потому что у него фамилия Емельяненко. Если бы у него была фамилия Иванов, он бы вообще никому не был нужен. С его поведением про него бы давно все забыли. Всю жизнь он пользуется Федором, а тут берет и оскорбляет его… Мне просто обидно за фамилию Емельяненко. Повторюсь, все, что сказал Федор – абсолютная правда. Все, что сказал Саша, – наполовину ложь и приукрашивание. Как, например, то, что я подвел к нему людей в ресторане. Да, я подвел, но зачем ты с ними куда-то едешь?

– Можно ли сказать, что Александр наносит фамилии Емельяненко только вред?

– Конечно. Он всю жизнь портит репутацию. Федор – человек, который идет вперед, а этот тащит все назад. И я приложил немало усилий для раскрутки фамилии Емельяненко. Мало того, что я приобретал телеправа на бои Федора и Саши, так я еще и программу на НТВ за свой счет делал. Мне это стоило порядка 20 тысяч долларов в месяц. Я платил и не жалею сейчас, потому что меня возмущало, что во всем мире знали братьев Емельяненко, а в России с ними никто не здоровался. А Саша несет бред, что он такой хороший и развивал ММА в России, имел права и так далее. Он вообще к развитию никакого отношения не имел. Какие он права имел? Ну что за бред?! Кто тебе просто так даст права? Pride? Их надо купить для начала.

– Вы удивились, когда увидели, в какой сейчас форме Александр?

– Дай бог, чтобы он и дальше был в такой форме. Может быть, в нем действительно что-то изменилось после тюрьмы, не знаю. Но лично я в это почти не верю. Думаю, пройдет год-два, и он снова сорвется.​

1
Газета № 7483, 28.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

S.U.B.A.

Зачем его опять на ринг выпустили?

18:46 27 октября