Газета
Полоса 1
Полоса 2
Футбол Кому нужнее Смолов
Михаил ГОНЧАРОВ
Кому нужнее Смолов. Куда перейдет Федор?

По информации "СЭ", на 27-летнего нападающего "Краснодара" претендуют четыре клуба – "Зенит", ЦСКА, "Вольфсбург" и "Бешикташ". До окончания летнего заявочного периода (трансферное окно, напомним, закроется в ночь с 31 августа на 1 сентября) лучший бомбардир двух последних чемпионатов России может сменить команду. Какой путь – оптимальный?

"ЗЕНИТ": КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ НОВАЯ ПОЗИЦИЯ?

Клуб из Санкт-Петербурга после серьезных летних трат не собирается разбрасываться деньгами – по нашим данным, за Смолова сине-бело-голубые готовы предложить 10 миллионов евро, тогда как "Краснодар" хотел бы получить 16.

И насколько необходим Федор "Зениту", вопрос. В блестящей форме находится Кокорин, прилично выглядит перспективный Дриусси, а на подмене у них есть нападающий уровня сборной России Полоз, так что с атакующими ресурсами у команды проблем нет. Роберто Манчини чаще всего применяет схему 4-4-1-1, и для нее высококлассных исполнителей хватает. Иначе тот же Дзюба, каким бы высоким ни было к нему доверие тренерского штаба, выходил бы на поле куда чаще.

Появление Смолова может повлечь перестроение игры (например, возврат к 4-3-3, но кто тогда в ней будет центрфорвардом, а кто уйдет на фланг?), а также резко усилит конкуренцию. Кому-то придется иногда начинать матчи на скамейке. Учитывая, что "Зенит" выступает на три фронта, времени хватит всем, тут главное – распределить нагрузку и не допустить появления скучающих и недовольных.

Однако наличие классной атакующей обоймы удерживает руководителей питерского клуба от повышения предложения на Смолова. Если бы у сине-бело-голубых не было бы такой россыпи нападающих, за Федора могли бы сразу выложить больше 10 миллионов.

ЦСКА: ИДЕАЛЬНЫЙ НАПАРНИК ДЛЯ ВИТИНЬЮ

Вариант с переходом в армейский клуб чисто со спортивной точки зрения выглядит для Смолова наиболее привлекательным – в этом случае воедино сплетается множество факторов. Красно-синим необходим еще один мастеровитый нападающий, самому Федору не потребуется много времени на адаптацию, он получит возможность впервые в карьере сыграть в Лиге чемпионов, а в случае удачного выступления – серьезно заинтересовать ведущие европейские клубы.

В начале сезона казалось, что ЦСКА справится и имеющимися атакующими ресурсами, и на других позициях новички нужны больше. Однако стартовый отрезок чемпионата показал, что Чалов пока нестабилен, а Оланаре никак не придет в себя после тяжелой травмы. Главный тренер Виктор Гончаренко перепробовал все, что можно: отправлял на место второго форварда Дзагоева

Полоса 3
Футбол "Почему в "Спартак" никто не едет? "Зенит" же покупает игроков"
Виталий АЙРАПЕТОВ

Известный российский футбольный агент Алексей САФОНОВ – о том, что может произойти на трансферном рынке на самом финише заявочной кампании

СМОЛОВ: ЛИБО ЛИГА ЧЕМПИОНОВ, ЛИБО ХОРОШИЙ КОНТРАКТ

– Главный вопрос этого лета: где продолжит карьеру Смолов?

– Склоняюсь к тому, что он не уедет в Европу, а останется в России. Перейдет либо в "Зенит", либо – на правах аренды – в ЦСКА.

– Зачем "Краснодару" отдавать его на время армейцам?

– У них Федор будет постоянно играть, получит шанс проявить себя в Лиге чемпионов. Возможно, цена на него возрастет, и в дальнейшем "Краснодар" сможет его выгодно продать.

– Но какой резон Галицкому оставаться без лучшего бомбардира и не получить ничего взамен? Кто же будет тогда выходить у "быков" в нападении?

– Какие-то деньги "Краснодар" за аренду, думаю, все-таки получит. Это раз. А во-вторых, мне кажется, в этом сезоне краснодарцы в тройку не попадут. Возможно, это уже понимает и руководство клуба. Значит, можно сделать ставку на молодежь – Игнатьева, Сулейманова, других ребят. В еврокубках команде уже не играть, почему бы не обкатать своих воспитанников в РФПЛ?

– А зачем Смолов "Зениту"? Кокорин же сейчас просто в сумасшедшей форме.

– Клуб из Петербурга уже выступает на два фронта, а еще добавится Кубок России. Нужна глубина состава, классный нападающий никогда лишним не бывает. К тому же никто не застрахован от спада, травм и так далее.

– Сам Федор, на ваш взгляд, больше склоняется к переезду в Москву, а не в Питер?

– Можно пойти в аренду в ЦСКА и поиграть в Лиге чемпионов. А можно получить хороший контракт на три-четыре года в "Зените" и чувствовать себя спокойно, не особо суетиться. Но последнее слово в данном случае за "Краснодаром", которому принадлежит футболист.

– Если Смолов перейдет в "Зенит", о Европе можно будет забыть?

– Ну… Это уже какая-то "Санта-Барбара" с его отъездом на Запад. Сколько лет мы уже об этом говорим? Если сейчас не уехать, можно тут так и остаться.

– В то же время, в Европу сейчас отправляться рискованно. Как считаете?

– Верно. Никто не гарантирует место в составе, потребуется время на адаптацию. Не исключен вариант, что Смолов сядет на лавку, а ведь совсем скоро домашний чемпионат мира. Получится то же самое, что с Дзюбой:

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 7
Полоса 8
Баскетбол "Группа смерти" для России, легкая прогулка для Испании
Антон БАБОШИН

В четверг стартует 40-й розыгрыш мужского чемпионата Европы, хозяевами которого во второй раз подряд станут четыре разные страны

Первый турнир, на котором при участии 10 команд определялась лучшая сборная Старого Света, был организован еще в 1935 году в Женеве. И с тех пор, с перерывом на Вторую мировую войну, чемпионаты Европы проводились раз в два года. Но нынешний станет в этом ряду последним – ФИБА, последовав примеру футбола, переводит Евробаскет на цикл в два раза длиннее. Теперь он будет проходить раз в четыре года, в послеолимпийский сезон.

В ГОСТЯХ У ТУРЦИИ

Второй кряду чемпионат проходит по формуле, при которой групповые турниры играются в четырех разных странах континента. В 2015-м эта мера была во многом вынужденной – тогда по известным причинам от организации турнира отказалась Украина, и его пришлось делить в экстренном порядке между желающими, у которых были разные запросы и возможности.

По правилам право провести нынешний Евробаскет также сначала предложили украинцам, которые вновь взяли самоотвод. Тогда чемпионат опять разбили на четыре части – большая досталась Турции, где пройдут предварительный этап и плей-офф, а три другие страны, Румыния, Финляндия и Израиль, получили по одной группе каждая. Стоит отметить, что все, кроме румын, претендовали на Евробаскет и двумя годами ранее.

Схема розыгрыша осталась прежней – 24 команды разбиты на четыре группы. После кругового турнира по четыре лучшие сборные из каждого секстета попадут в плей-офф и будут выявлять лучшего уже по олимпийской системе. При этом Евробаскет впервые в истории освобожден от дополнительной смысловой нагрузки – отныне он не будет служить отбором ни на чемпионат мира, ни на Олимпиаду. Теперь не нужно просчитывать варианты, попадать в пятерку или семерку – места ниже третьего не имеют значения. Только настоящие битвы, только медали.

Еще одна интересная деталь – перед жеребьевкой каждая страна-хозяйка могла выбрать себе команду, которая обязательно окажется с ней в одной группе. Именно так Россия попала в гости к Турции. Неизвестно, этот ли фактор или какие-то другие повлияли на то, что в итоге шестерки, по мнению многих, получились явно неравноценными.

Россия попала едва ли не в "группу смерти", где компанию ей кроме Турции составили также одна из сильнейших команд мира последних лет Сербия, очень перспективная Латвия, крепкие Бельгия и Великобритания. Тогда как в "румынской" группе С, участники которой могут стать нашими соперниками по 1/8 финала, только две команды