20:00 30 августа | Футбол — Англия
Газета № 7433, 31.08.2017

"Отец, тренер, наставник". Муса и Слуцкий снова вместе?

Ахмед МУСА и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ахмед МУСА и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7

Велика вероятность, что бывший нападающий ЦСКА Ахмед Муса снова будет работать с Леонидом Слуцким – "тигры" вот-вот арендуют 24-летнего нигерийца у "Лестера". Чем Муса занимался год после отъезда из России, и зачем он нужен "Халлу"?

ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА ЧЕМПИОНОВ

19,5 миллиона евро заплатил "Лестер" за Мусу прошлым летом. Тогда африканец был в центре внимания, ведь он стал самой крупной покупкой в истории новых чемпионов Англии. Нигерийца считали идеальным вариантом для "лис" – команде как раз нужен был скоростной форвард, умеющий играть на бровке.

В предсезонных матчах Муса впечатлял: он сразу же стал приносить пользу команде и даже оформил дубль в игре с "Барселоной". Один гол забил после шикарного сольного прорыва по центру.

Клаудио Раньери всегда был осторожен в оценках и часто упоминал слово "адаптация" применительно к Мусе. "Ахмед резко сменил окружение: скорости в чемпионате России ниже, чем в Англии, – говорил итальянец. – Но он может играть вместе с Варди. Это будет устрашающе". До октября Муса лишь изредка мелькал в матчах премьер-лиги и только в середине осени стал регулярно играть в основе и даже забил дважды кряду – "Тоттенхэму" и "Кристал Пэлас". Отметим, что в обоих случаях нигериец действовал на левом фланге полузащиты, а не в нападении.

В конце зимы Раньери написал эпилог своей сказки. На увольнение итальянца Муса отреагировал остро – будто знал, что ничего хорошего его не ждет. "Так жаль, что вы уходите, – писал нигериец в Инстаграме. – Рад, что работал под руководством такого прекрасного тренера, как вы. Спасибо за шанс, который вы мне предоставили".

СКАНДАЛЫ С ЖЕНОЙ

Для Мусы отставка Раньери обернулась крахом. И при итальянце нигериец почти не играл, а после ухода тренера намертво приклеился к скамейке запасных: весной нападающий лишь три раза вышел на замену и суммарно сыграл за "Лестер" меньше часа. Задолго до окончания сезона форвард стал искать новый клуб, о чем рапортовали все британские газеты. А едкое издание Mirror саркастически пошутило: "Муса может покинуть "Лестер". Клуб должен вывести его номер из обращения".

Когда казалось, что хуже быть не может, любимец армейцев вляпался в грязную историю. В апреле газета Daily Mail сообщила, что Мусу подозревают в избиении жены. Якобы он даже был задержан и допрошен в одну из ночей, когда соседи вызвали полицию. Нигериец все отрицал и грозил изданию судом. "Это была просто громкая ссора, которая привлекла внимание посторонних, – описывал ситуацию агент футболиста Тони Харрис. – Никакого разбирательства не было. Все знают, что Муса – добрый парень, который никого не тронет".

Едва утих этот скандал, как разгорелся новый: жареная британская пресса узнала о том, что Муса подает на развод с женой, родившей ему двоих детей, и уже готовится к новой свадьбе. Социальные сети африканца утонули в возмущениях, укорах и нравоучениях, на что Муса жестко ответил: "Кто вы такие, чтобы учить меня жизни?! Прежде чем тыкать в меня пальцами, убедитесь в чистоте ваших рук!"

ТРАНСФЕР ВЫГОДЕН ВСЕМ

На протяжении всего лета агент Мусы подбирал своему клиенту новый клуб. "Марсель", "Фенербахче", "Вест Бромвич", ЦСКА – в заголовках рядом с фамилией нигерийца оказывались команды из разных стран. Сам Муса все опровергал: "Новости о моем уходе из "Лестера" – неправда". Но очевидно, что эти слова нигериец произносил только для того, чтобы не поссориться с руководством "лис". На самом деле он хотел и хочет играть, а Крэйг Шекспир не видит Мусу в стартовом составе даже в новом сезоне – африканец ни минуты не провел в трех матчах премьер-лиги.

Воссоединение с Леонидом Слуцким стало бы идеальным вариантом для него. Именно российский тренер слепил из нигерийца качественного игрока и продал в Англию. "Отец, тренер, наставник", – так Муса описывает Леонида Викторовича.

В июне издание Hull Daily Mail упражнялось в знании футболистов, игравших у Слуцкого, и примеряло их на "Халл". В числе потенциальных новичков журналисты называли даже Набабкина с Щенниковым, но наиболее реальным вариантом все время оставался Муса. Некоторые британские букмекерские конторы еще в июне начали принимать ставки на трансфер нигерийца в "Халл", и в последние дни коэффициенты резко рухнули – по информации Leicester Mercury, Муса будет арендован "тиграми" на год.

Слуцкий давно говорил об усилении, и за пару дней до закрытия трансферного окна "Халл" активизировался. В начале этой недели "тигры" подписали контракт с австралийским полузащитником Ирвайном и форвардом сборной Мали Дико. Но укрепления требовали и фланги атаки, где, судя по всему, и будет играть Муса. Хотя в ЦСКА Слуцкий использовал нигерийца и на острие в зависимости от ситуации.

В любом случае, от перехода выиграют все: "Халл" бесплатно получит серьезного футболиста, Муса реанимирует английскую карьеру, а "Лестер" избавится от балласта. А нам с вами будет еще интереснее наблюдать за первенством Англии.

7
Газета № 7433, 31.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

либеральный буддист

Неужели в европейских клубах поняли, чем занимаются аферисты слуцкие и какова реальная цена "игроков" ПДЛ?

10:24 31 августа

blue-white!

..встать..

08:31 31 августа

blue-white!

Слуцкому нужно срочно реанимировать свою карьеру игрока, и стать в ворота Халла!)))))))

08:31 31 августа

Kozlinka

Будет снова орать: Муса-Муса-Муса-Муса-Муса-Муса-Муса-Муса!!!!

08:10 31 августа

glazun.de

СЭ, читаю это уже как минимум в третьей статье. Почти всё слово в слово (

00:50 31 августа

Albertozi

Мусиньо,помог бы лучше коням в Лиге чемпионов,зачем тебе Championship ?

00:05 31 августа

Platinum1991

Воссоединение с Леонидом Слуцким стало бы идеальным вариантом для Мусы. Леонид отлично знает возможности Мусы и будет его использовать на пользу клубу. В любом случае, желаем Мусе больших успехов в клубе Слуцкого. Будет интересно посмотреть, как Муса заиграет у Слуцкого в Англии.

20:30 30 августа