Газета № 7860, 25.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ян продолжил движение вверх»

Неидеальный сценарий. На UFC в Праге выиграли не все россияне

Петр Ян. Фото instagram.com
Петр Ян. Фото instagram.com

Рустам Хабилов приблизил свой уход из UFC, а Петр Ян – титульный бой.

Пока страна праздновала 23 февраля, в Праге четыре россиянина бились в UFC. Три из них добились победы, и это рабочий результат. Проиграл только тот, чьи шансы на это расценивались как самые высокие – Рустам Хабилов. Один из самых активных и прогрессирующих бойцов мира Петр Ян продолжил двигаться наверх.

Зачтется

Ян – самый молодой из россиян, выступавших в Праге, но при этом самый успешный. 26-летний сибиряк проводил четвертый бой за восемь месяцев, все из них – в UFC, все из них выиграл. Джон Додсон был самым рейтинговым его соперником, и бой получился самым сложным. Россиянин, по мнению судей, выиграл все три раунда, хотя у него были немаленькие проблемы.

Первый раунд, даже при большом желании, нельзя было отдать не Яну. Он избивал оппонента очень методично, размазывая у сетки. Додсон отвечал отважно, но скорости ему явно не хватало. Второй раунд начался примерно также, но неожиданно ситуация чуть не изменилась на 180 градусов.

Додсон поймал Яна ударом навстречу, россиянин свалился в довольно глубокий нокдаун, но чудесным образом не дал себя добить. Тут сыграла роль прекрасная реакция Яна – он смог оправиться от удара и подняться. Чуть промедлил бы и проиграл нокаутом. Карьера пошла бы совсем в другом направлении.

В третьем раунде бойцы помимо рубки в стойке показали немного борьбы, где Ян был чуть активнее. Достаточно для того, чтобы судьи отдали ему победу без сомнений – все трое по 30:27. Россиянин действительно гонял соперника по углам, владел явным преимуществом большую часть времени. Додсон показал неплохие скорости, у него крепкая челюсть, но Ян бил намного больше и в целом был активнее.

Он одержал четыре победы подряд в UFC и теперь, наверное, возьмет паузу. Его, как известно, звали выступить в апреле в Санкт-Петербурге, но тело нуждается в отдыхе, даже если тебе 26 лет. Он займет место в топ-8 рейтинга и сейчас надо очень тщательно подходить к выбору соперников. Дальше легких прогулок не будет вообще.

По нисходящей

Рустам Хабилов еще несколько лет назад считался одним из самых перспективных легковесов мира, но в 2019 году все не так, как было раньше. Дагестанец так и не получил за четыре года визу в США, а вместе с ней и звездных соперников. Впрочем и без них нашел, кому проиграть.

Карлос Диего Феррейра – далеко не такой безымянный боец, какие могут быть в UFC. Он дрался с Дастином Порье, а потом выиграл четыре боя подряд и к поединку с Хабиловым подходил, как минимум, не аутсайдером. В итоге он колотил дагестанца все три раунда. В каждом из трех Рустама спасал гонг. Челюсть у него очень крепкая, поэтому он выстоял.

Нет, свои моменты были и у Хабилова. Не то чтобы он проиграл все эпизоды. В борьбе он порой был активен, но в стойке уступал явно. Судьи единогласно отдали победу Феррейре, и тут не может быть никаких споров.

Хабилов был недоволен своим положением в UFC. Он допускал, что покинет промоушн по окончании контракта и теперь об этом можно говорить с почти полной уверенностью. У него остался один бой, после чего 32-летний боец почти наверняка будет драться в другой лиге.

На классе

Еще двое россиян, Магомед Анкалаев и Дамир Исмагулов, выиграли свои бои на турнире в Праге относительно спокойно. Особенно Исмагулов. Его соперник, испанец Джоэль Альварес, вообще ничего не показал. Дамир его валял и бил все три раунда и спокойно получил свои 30:27. У него не такие уж и плохие перспективы в UFC, если он продолжит прогрессировать.

Анкалаев дрался первым в основном карде. Его соперник оказался очень серьезным. Клидсон Фариас все три раунда мужественно сражался с россиянином почти на равных, но все же был чуть хуже. Магомед одержал вторую победу в UFC подряд и теперь будет выходить на более серьезных соперников.

Газета № 7860, 25.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ