Газета № 7939, 07.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хабиб атакует кошелек Макгрегора»

Хабиб – самый дорогой боец UFC. Это шутка или правда?

Хабиб Нурмагомедов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Хабиб Нурмагомедов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Абдель-Азиз говорит, что знает всю картину

Для Хабиба Нурмагомедова сейчас наступила белая полоса в карьере. Сначала по его настоянию сократили дисквалификацию его друзей Зубайры Тухугова и Абубакара Нурмагомедова. Это позволит им выступить на одном шоу с Хабибом 7 сентября в Абу-Даби. Затем был подписан контракт на бой с Дастином Порье, но и это не все. Оказывается, он заключил еще и новый контракт с UFC. Говорят, очень хороший контракт.​

Лучших условий и пожелать было нельзя

Историю с новым контрактом раскрыл менеджер Хабиба Али Абдель-Азиз. "Мы очень счастливы. О нас хорошо позаботились. Мы не можем просить лучшего. Очень благодарны. Это были самые легкие переговоры когда-либо у меня. Это одна из крупнейших сделок в истории UFC. Мне все равно, что у Конора Макгрегора один из крупнейших контрактов в истории UFC. Когда вы заключаете такую ​​сделку, люди обычно сжигают мосты. Мосты только укрепились, вот и все, что я хочу сказать. UFC дает нам то, что мы хотим, и они приняли хорошее решение, сделав нас партнером", – приводит слова менеджера MMA Figthing.

Абдель-Азиз никогда не лезет за словом в карман и порой говорит такие вещи, что хватаешься за голову. За это одни его очень любят, другие – совсем не любят. Как менеджер он топовый, но как человек – очень противоречивый. В том же интервью MMA Figthing он назвал Хабиба величайшим бойцом в истории и самым высокооплачиваемым в нынешнем UFC.

– Он никогда не проигрывал. Его никогда не бросали на настил. Он доминировал каждый раунд против почти каждого противника. Не обвинялся в употреблении допинга. Именно поэтому он сегодня самый высокооплачиваемый спортсмен в UFC. Поверьте, сегодня он самый высокооплачиваемый спортсмен в UFC. И я говорю это снова, потому что вижу всю картину. Они показали мне все. Хабиб – самый высокооплачиваемый спортсмен в UFC, и мы счастливы. Время сражаться, – сказал Абдель-Азиз.

Цифр при этом менеджер не раскрыл. Из деталей сейчас известно только то, что контракт рассчитан на несколько поединков. Но если исходить из слов Абдель-Азиза, то можно предположить, какие деньги будет получать Хабиб в ближайшие год-два.

Белое пятно в рейтингах

В целом слова Абдель-Азиза должны удивить очень многих, поскольку до сих пор Нурмагомедов практические не появлялся в рейтингах самых богатых бойцов ММА (в отличие, например, от другого россиянина – Федора Емельяненко). Конечно, точность всех этих чартов не слишком высока, но все равно так не бывает, что сегодня боец не попадает даже в Топ-20 самых высокооплачиваемых, а завра он вдруг начинает получать самые большие гонорары в мире смешанных единоборств.

Хабиб важен для UFC, и, в первую очередь в спортивном плане. Скандал после боя с Макгрегором сделал Нурмагомедова очень знаменитым, но надо понимать, что организация Даны Уайта – в первую очередь коммерческая. Размер гонорар тут напрямую связан с возможностями бойца "продать" свой бой. И этом отношении Хабибу далеко до самых успешных бойцов на самом денежном американском рынке. Иначе бы Нурмагомедова сейчас не услали бы драться в Абу-Даби. Очевидно, что контакт россиянина стал лучше, но разговоры о том, что теперь самый дорогой – это явно фантазии Абдель-Азиза.

До Макгрегора не так уж далеко

Вообще прежде, чем говорить о деньгах, нужно иметь в виду, что официальные цифры всегда отличаются от реальных, а иногда и очень сильно. К примеру, гонорар Хабиба за бой с Макгрегором официально равнялся двум миллионам долларов, но в реальности, если верить инсайдерам, он составил около пяти миллионов. Конор получил три миллиона официально, а по факту – тоже намного больше.

До боя Хабиб – Конор рекорд так же принадлежал ирландцу – 3,59 миллиона долларов за бой против Эдди Альвареса на UFC 205. Хабиб за свой титульник с Элом Яквинтой заработал официально лишь 530 тысяч. На втором месте шла Ронда Роузи с тремя миллионами за бой с Амандой Нуньес. Конор столько же получил за бой с Нейтом Диазом.

Можно предположить, что сейчас гонорары Хабиба будут составлять от 2,5-3 миллионов долларов чистыми. В отсутствие Конора он действительно может считать себя самым высокооплачиваемым бойцом UFC, во всяком случае в своей весовой категории и без учета очень серьезных дополнительных бонусов за продажу телевизионных прав. Но, когда ирландец решит вернуться в октагон, ему наверняка заплатят больше.

При всем уважении к Хабибу и его многомиллионной армии фанатов, Конора знает и любит значительно больше людей по всему миру. Поэтому UFC согласится на условия Макгрегора, то даст ему больше, чем Хабибу. При этом официальная цифра может быть названа любая. Чтобы все остались довольны. Так работает этот бизнес. Пока ты не держишь в руках все платежки, ты не можешь знать точно, кто кому сколько платит и почему.

Газета № 7939, 07.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ