26 апреля 2021, 20:45

«С удовольствием разнесу его. Это будет тотальное избиение». Романов жестко отвечает на обвинения в симуляции

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Молдавский тяжеловес UFC — о жуткой боли после удара в пах и словах своего соперника Хуана Эспино.

В ночь на 18 апреля в Лас-Вегасе прошел турнир UFC on ESPN, где одним из самых заметных событий стал бой между тяжеловесами Александром Романовым (30 лет, 14-0 в ММА) и Хуаном Эспино (40 лет, 10-2). Оба первоклассные борцы, так что ожидалось увлекательное зрелище. Так и вышло. В начале третьего раунда этот динамичный поединок закончился — Эспино нанес удар в пах, после чего Романов не сумел продолжать драться. Поскольку бой продлился более двух полных раундов, был определен победитель — Романов выиграл раздельным решением судей. Это возмутило испанца, который выложил в Instagram сразу три поста с обвинениями молдавского бойца в симуляции. Романов молчал неделю — и вот, наконец, дал интервью о скандальной ситуации.

— Как ваше самочувствие после того боя?

— Уже намного лучше, но нужно пару обследований пройти, потому что из-за удара были кое-какие осложнения. Есть гематома, и врачи посоветовали пройти дополнительное обследование, как раз завтра (т.е. 26 апреля) поеду в клинику.

— Что было сразу после боя — вас в больницу повезли?

— Когда я вышел с октагона, меня уже ждала карета скорой помощи. Меня привезли в больницу, где я пробыл всю ночь. Там провели кое-какие манипуляции, сделали УЗИ, пару уколов обезболивающих. То есть все необходимые процедуры. Утром следующего дня меня уже выписали. Команда забрала меня в отель, где я провел еще несколько дней. А в ночь на субботу я вернулся домой.

— Как долго чувствовали болевые ощущения после того удара?

— Если честно, то они до сих пор присутствуют. Тянет в боку, и иногда даже в ноге постреливает. Особенно когда я что-то тяжелое поднимаю. Сегодня мы с тренером вышли на пробежку, и поначалу было нормально, но после 15—20 минут бега у меня появились сильные болевые ощущения, из-за которых пришлось прервать тренировку.

— Есть опухоль какая-то или что-то в этом роде?

— Посинение уже практически полностью прошло, а опухоль все еще есть.

Скриншот боя Романов - Эспино.
Скриншот боя Романов — Эспино.

— Опишите, что почувствовали после того удара.

— В момент удара ракушка ушла в сторону, и ребро ракушки врезалось мне в пах. Получается, что от удара гениталии зашли внутрь. Мне выдавливали их обратно наружу. Ощущения не из приятных — будто между ног кол вбили... А когда ракушку выдавили обратно, было ощущение, словно мне весь пах кипятком облили. Как говорится, такого и врагу не пожелаешь. У меня даже при мочеиспускании в моче была кровь. Это все было задокументировано, зафиксировано докторами и направлено в UFC.

— Мы слышали ваш разговор с представителем Атлетической комиссии, с рефери. Вы тогда думали, что вам засчитают поражение?

— Да. Для меня, если честно, это был самый большой страх. Я понимал, что встать не могу, что не могу продолжать бой и что из-за этого, можно сказать, глупого момента могу потерпеть первое поражение в карьере.

— Тем не менее когда объявили имя победителя — то есть ваше, — вы не выражали радости.

— Что может быть радостного в такой победе... Первый раунд был более-менее равным, но его концовку я забрал. Второй раунд я выиграл в одну калитку, забрал его миллион процентов, доминировал. Третий раунд начался с его попытки перевести меня, но тейкдаун он до конца не завершил, а потом был этот удар в пах. У меня в голове сложилась такая картинка, что первые два раунда я выиграл. И вот, зная, что я веду в поединке, я лежу и не могу выпрямить ногу, не могу встать и думаю, что могу проиграть из-за оплошности соперника. Это [мысли о поражении] единственное, что у меня в тот момент крутилось в голове. Отвратительное ощущение.

— Когда вы протянули руку Эспино после боя, он пожал ее как-то нехотя, а затем сделал три поста в Instagram, обвинив вас в симуляции.

— Я считаю, что это недостойное и немужское поведение с его стороны. Вместо того чтобы извиниться и повести себя по-мужски, он начал включать какую-то гордость непонятную. Будто я сам подставил пах под его удар. Не знаю, каким уровнем идиотизма нужно обладать, чтобы такие моменты допускать. Ты взрослый человек, тебе 40 лет, но такое ощущение, что тебе 18—20 и ты играешь такие моменты — обиженка, не обиженка, «Оскары» какие-то... Ерунду придумывает.

Ему многие славянские ребята писали в комментариях, но он их всех заблокировал, все поудалял. Мои знакомые задавали вопрос, почему он так себя ведет, взрослый же мужчина. За что он их сразу забанил. У нас на улице всегда говорили, что если ты начал газовать, если ты показал, что ты дерзкий, то газуй до конца: держи марку... А он, со слов моих знакомых, сначала что-то выложил в Instagram, а потом удалил. Снова выложил — и опять удалил. Вот эта его чехарда... Не знаю. В моем понимании, мужчина не должен так себя вести.

— Ваш тренер Эдуард Кеся в Instagram назвал его поведение цирком. Это он про посты Эспино или было что-то еще в кулуарах, чего мы не знаем?

— Вот эти его нападки [в Instagram] реально похожи на клоунаду. Мой тренер — сдержанный, уравновешенный человек. Я впервые увидел, чтобы он позволил себе написать в интернете такое. Он был рядом со мной и видел, как мне было больно. И когда он увидел всю эту чехарду в интернете, всю эту грязь, то он просто не выдержал. Цирк. По-другому и не назвать. Мужчина не должен вести себя так, как Эспино.

— Насколько я понял, Эспино был уверен в своей победе в третьем раунде, поскольку вы выдохлись.

— Но ему и так третий раунд отдали — 29-28.

— Возможно, что он имеет в виду, что смог бы финишировать... То есть он делает упор на том, что вас покинули силы.

— Я не знаю, показывали это в трансляции или нет, но, когда я лежал на канвасе, он напротив меня так же лежал и еле дышал. И о каких силах он говорит, если он сам задыхался и еле-еле стоял на ногах? После боя можно говорить многое. Но дерись красиво. На самом деле он очень грязно вел поединок. В первом раунде, когда он оказался сверху, то подбородком мне на глаз нажимал — специально. Если видео боя изучить детально, то вы увидите, что во время боя он сделал много грязных и противных вещей. В этом сопернике я не увидел мужского достоинства. Это первый соперник в моей карьере, к которому у меня появилось отвращение. У меня никогда не было конфликтов с кем-либо из соперников. Я со всеми из 13 ребят, с которыми дрался раньше, до сих пор общаюсь. Это ребята со всего мира — из России, Бразилии, Украины, Грузии. У нас теплые отношения.

— Вы довольны тем, как провели бой?

— В первой половине боя я совершил две ошибки. Первая — оказался на канвасе, хотя быстро встал и потом сам его перевел. И вторая — чуть-чуть суетился. Сказалось то, что все говорили, что он хороший борец, хороший грэпплер, а некоторые и вовсе почему-то называли его лучшим грэпплером в дивизионе. Но, думаю, в бою со мной никто не увидел в нем лучшего грэпплера. Потому что я его и переводил, и контролировал, особенно во втором раунде, я вообще не почувствовал ни его грэпплинга, ни его борьбы — ничего. Про ударку вообще молчу.

— Как раз хотел спросить о его борьбе — впечатлила ли она.

— Ни капельки. Вообще ничем он меня не впечатлил.

— Реванш нужен?

— Лично мне он не нужен. Но если лига решит устроить нам реванш — без проблем. Во всех интервью я всегда говорил, что не выбираю себе соперников и что я никогда не отказывался от боев. Какой мне лига предложит поединок, такой контракт и подпишу. Мне без разницы. Я пришел в этот спорт драться, и я прикладываю максимум для того, чтобы побеждать. Вот и все.

— Тут такая история, где стоит поставить точку, чтобы доказать фанатам, что вы сильнее Эспино...

— Если лига даст нам реванш, то я с удовольствием разнесу его. И это будет похоже уже на конкретно тотальное избиение.

— Жестко.

— Потому что этот человек так себя повел. Этот человек иного не заслуживает.

— Комментарии читаете? Реально много народа пишет про симуляцию и прочее. Почему в таких ситуациях люди так думают? Можно вспомнить ситуацию с Сергеем Харитоновым. Но потом он снова вышел против Мэтта Митриона и легко его нокаутировал.

— Вы просто посмотрите, кто пишет эти комментарии... Если бы так написал кто-то из тех, кто, например, дерется в UFC, Bellator, ACA, то есть ребята, которые сами через все это проходят... А там ведь пишут какие-то тинейджеры, диванные бойцы и пивные аналитики... Это то же самое, если я сейчас приду в Большой театр и начну критиковать тех, кто там танцует балет. Это же будет похоже на идиотизм, не так ли? Если человек в чем-то профессионал, то может что-то комментировать с профессиональной точки зрения. А если ты всю жизнь лежишь на диване и пьешь пиво с сухарями или чипсами — тогда иди на пивной конкурс и там про это рассказывай.

В нашей профессии что бы ты ни делал, как бы хорошо ни дрался, все равно найдется кучка людей, которые будут о тебе что-то негативное говорить. Взять того же Хабиба. Он, казалось бы, непобежденный боец, четыре раза защитил пояс, но все равно есть люди в интернете, которые его грязью поливают. Или Саня Волков. Он проиграл, после этого несколько боев выиграл, идет на череде побед, но все равно какие-то диванные аналитики про него грязь пишут. Ну зачем? Вместо того чтобы порадоваться за нашего соотечественника, что наш славянский брат хорошо выступает... Нет, все равно начинают. А что в жизни ты сделал, чтобы позволять такие слова? Если считаешь, что можешь сделать лучше, то выйди и докажи это! Выйди и покажи, как надо, если считаешь иначе. Выйди и сделай.

Я тоже могу сидеть на диване и говорить, как надо поднять экономику в нашей стране или еще там что-то. А ты иди и сделай. Вот и все. Те, кто хочет что-то делать, — они идут и делают, и их всегда будут критиковать. Не критикуют только тех, кто ничего не делает. Потому что не видно их деятельности. А те люди, которые на виду, те, которые чем-то занимаются, те, которые в жизни активны, — их всегда будут критиковать, потому что их работа видна. Вот и все.

Идеальных людей нет на этом свете. Но мы день за днем в залах пропадаем для того, чтобы становиться лучше, подтягивать свои скиллы, чтобы радовать своих родных, близких, болельщиков. И в любом случае, как я уже не раз говорил, найдется горстка людей, которые начнут умничать, и нам нужно научиться не обращать на них внимания и идти дальше, потому что у нас есть цели, задачи и мы этим живем. Вот и все.

— По вашим прикидкам, когда сможете вернуться в строй?

— Я думаю, что намного раньше, чем мне написали врачи из UFC. После каждого боя нам дают документ с рекомендацией, когда следует вернуться к тренировкам. После этого боя мне там написали, что я могу приступить к тренировкам через месяц. Но сейчас я пройду обследование, сдам анализ, и, если, даст Бог, все будет хорошо, постараюсь в течение двух недель начать тренировки. Есть над чем работать — тренеры уже приготовили для меня целую программу тренировок. Уже запланированы и выездные сборы. Иду вперед, на месте не собираюсь застаиваться. Жизнь продолжается. Я не знаю, с кем и когда будет следующий поединок, но я должен показывать сумасшедший уровень.