«Показал Кокляеву удар, которым нокаутировал Емельяненко»

Михаил Потапов
Корреспондент
Магомед Маликов — о том, как он вырубил Емельяненко и как это сделать Кокляеву.

Кто только ни высказался на тему предстоящего боя Александр Емельяненко — Михаил Кокляев. Но если кто-то и может сказать на эту тему чуть больше, чем вполне очевидные расклады с лаки-панчем, это Магомед Маликов. В 2011 году он нокаутировал Емельяненко-младшего одним ударом на первой минуте первого раунда, а осенью 2019-го консультировал Михаила Кокляева перед боем с тем же Емельяненко.

Я решил сократить дистанцию с Александром и попал

— Магомед, вы недавно возобновили карьеру?

— Есть такое. Много времени прошло с тех пор, как я закончил, но все-таки эмоций, которые получаешь от спортивной жизни, не хватало. Все время чувствовал какую-то недосказанность. И да, решил вернуться. Братья и друзья поддержали меня, они меня мотивировали.

— Какие у вас бойцовские планы?

— Точной даты следующего боя нет. Первый бой после возвращения я провел в FCA, это новая лига. Я сказал президенту, что хотел бы реванш с Кенни Гарнером, у нас был интересный и непредсказуемый бой в 2012 году. В любом случае, я думаю, что найдутся бойцы, которые захотят со мной подраться.

— В 2011 году вы нокаутировали Александра Емельяненко в самом начале первого раунда. Расскажите о том бое.

— Емельяненко надо было выступить 12 ноября, для него искали соперника. Он был в хорошей форме, провел сборы в Голландии с Федором. Никто не соглашался против него выходить на коротком уведомлении, до боя восемь дней оставалось. В итоге вышли на моего тренера, который в тот момент был на Хадже в Мекке. Он мне позвонил, предложил этот бой, и я согласился. Не скажу, что я тот удар готовил, но я понимал, что на дальней дистанции с ним работать неправильно. Я хотел сблизиться, резко сократить дистанцию и нанести удар. Попал.

Емельяненко общительный, но нужно больше самокритики

— Как этот бой изменил вашу жизнь?

— Я тогда подписал контракт на два года с М1, мне принесли бумагу на тренировке, контракт был на английском, разбираться было некогда, я подписал. Это случилось еще до боя с Александром. А уже после боя мне сразу предложили драться в Америке. Тогда там из России всего несколько бойцов было, не то, что сейчас. Но у нас не получилось договориться, и контракт с М1 не позволял. Решили остаться дома на два года, а потом уже двигаться в направлении США. Но в 2013 году трагически оборвалась жизнь моего тренера, и дальше все пошло по течению. Были разговоры, что в 2014 году я подпишусь в UFC, если выиграю у Бретта Роджерса, но я проиграл. Случилась травма ноги. Мы предполагаем, а бог располагает. Потом были травмы, семейные моменты, я то начинал тренироваться, то прекращал. Потом пошла госслужба, общественная деятельность. И вот недавно после пятилетнего простоя я понял, что время идет, у меня есть желание вернуться, и ждать больше нельзя. Я взялся за себя всерьез.

— Чем вам запомнился Александр Емельяненко? В ринге и вне ринга.

— Александр за два месяца до нашего боя приезжал в Махачкалу и проводил мастер-класс. Как мне показалось, он открытый человек, коммуникабельный, как в зале, так и вне зала. С другой стороны, когда человек много себя хвалит... Скажем так, это не мое. Нужно больше самокритики. Нужно быть немного скромнее.

— Вы пересекались с ним после вашего боя?

— Мы виделись в гостинице в Астрахани и еще раз на телевидении. Он приветливый человек, с чувством юмора. Я к нему не испытываю негатива, ведь во многом благодаря ему я получил известность. Как я могу на него злиться? Я ему в какой-то мере благодарен.

Кокляев попросил совета, я ему помог

— Собираетесь смотреть бой Емельяненко — Кокляев? Он вам интересен?

— Очень интересен. Кокляев приезжал в Дагестан недавно, мы провели несколько дней, потренировались. Меня на бой пригласил Камил Гаджиев, но я не уверен, что приеду, у меня другие планы. Буду болеть за Мишу. Мы с ним здесь в Дагестане пообщались, он позитивный, интересный, воспитанный и благородный человек. Он вызывает симпатию.

— Правда ли, что вы давали советы Кокляеву на бой с Емельяненко?

— Они приехали к нам, а мы люди гостеприимные, как мы откажем гостю в помощи? Они спрашивали, мы отвечали. Приехал бы Александр, мы бы так же тепло встретили и его. Была бы необходимость в советах, ему бы тоже помогли. Так призывает кодекс горцев. Если мои советы помогут Кокляеву, я буду рад. Показал ему то, что у меня у самого сработало. Как нанести тот удар, который принес мне победу. У Михаила, конечно, другой рост и вес, у него именно так может и не получиться, но ему нужен один удар, который решит исход боя.

— Он готов к бою?

— Насколько он готов эмоционально, не знаю. А физически — готов. И не только к четырем, а может и к восьми раундам. Видно, что он подсушился, стал легким, приличную скорость набрал. Школу бокса прошел определенную. Конечно, это нельзя поставить за несколько месяцев, тут десятки лет нужны, нет предела совершенству, но это может быть хороший бой.

— Вы верите в его победу?

— Вероятность, конечно есть, но не могу сказать, что он точно выиграет. Скорость, опыт и тайминг на стороне Александра, а на стороне Михаила — физическая мощь и мотивация. Победа даст ему не только финансы, но и славу, известность.

— Что ему нужно сделать для победы? Один точный удар?

— Надо не просто попасть, а драться. И надо сильно захотеть выиграть, быть готовым вырвать победу, терпеть. Нужно быть готовым пройти через трудности во время боя. И вовремя донести самый мощный удар. Да так, чтобы Александр не видел этого удара и был шокирован. Но это очень трудно.

— Как закончится бой?

— Бой все раунды продлится, и решением судей выиграет Александр. Но один удар может решить все, тут у обоих есть шансы.