Газета № 7919, 15.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Харитонов: "Мне не интересно драться с Емельяненко, но если заплатят, я готов"»

Сергей Харитонов: "Если кто-то хочет увидеть, как я дерусь с алкоголиком Емельяненко, пусть платит деньги"

Александр Харитонов (слева). Фото Алексей Иванов
Александр Харитонов (слева). Фото Алексей Иванов

Боец Bellator назвал условия при которых выйдет в октагон против самого скандального российского бойца ММА.

Сергей Харитонов – один из самых известных российских тяжеловесов – не выступал с февраля этого года, когда на турнире Bellator 215 поучил удар в пах от Мэтта Митриона. С тех пор новости о 38-летнем россиянине в основном были связаны с его резкими высказываниями об Александре Емельяненко. В 2006 году Сергей уступил Александру на турнире Pride в Японии, но после этого карьера Харитонова складывалась успешнее, чем у Емельяненко-младшего.

Теперь президент российского промоушена Fight Nights Global Камил Гаджиев предложил двум харизматичным тяжеловесам реванш. Харитонов может заработать за поединок против скандального коллеги 10 миллионов рублей. Однако Сергей пока не в восторге от подобной идеи.

– Когда же у вас, наконец, будет бой? – вопрос Харитонову.

– Пока не знаю. Жду от Bellator имя соперника и дату.

– Казалось, что 11 мая на турнире в Чикаго сразитесь с Митрионом. Но вас там не было. Почему?

– Думаю, причины две. Первая – скорее всего, не разрешила атлетическая комиссия. Я же прошел разные обследования, анализы сдавал. Но меня об этом в известность не поставили. Вторая – возможно, Митрион получил травму.

– Ваш бой с Митрионом по-прежнему рассматривается?

– Да, конечно.

– Когда он может состоится, по вашим прогнозам?

– Для меня чем быстрее, тем лучше. Было бы прекрасно, если бы наш поединок прошел в июне.

– Сколько еще боев у вас осталось по контракту с Bellator?

– Достаточно много.

– Контракт у вас же не эксклюзивный, так? Можете же и в других организациях выступать?

– Могу, но с разрешения Bellator. Допустим, если они мне два-три месяца ничего не предлагают, то у меня появляется право выступать в другой организации.

Не стыжусь, что проигрывал Емельяненко

– Глава Fight Nights Камил Гаджиев предложил вам 10 миллионов рублей за бой с Александром Емельяненко. Вы ему ответили, сказав: "Предложи достойно". То есть 10 миллионов – это не то, что вы хотите?

– Камил прекрасно знает, что у меня контракт (с Bellator. – Прим. "СЭ") намного выше. Почему я должен выступать за меньшие деньги? В спортивном плане мне бой с Емельяненко совершенно не интересен. Я спортсмен, патриот своей страны, выступаю в достойной организации Bellator. Но если люди хотят увидеть шоу – как я дерусь с алкоголиком, то: Камил, плати деньги, и все. Другого варианта нет.

– А почему бой Емельяненко не интересен вам в спортивном плане? Он выиграл пять поединков из шести после возвращения в октагон. Соперники были нормальные.

– Когда-то он был спортсменом, безусловно. Я ему проигрывал. Не стыжусь этого. Да, я проигрывал Емельяненко, было время. Но сейчас, судя по новостным сводкам, он – преступник, алкоголик, дебошир. Мне не интересно проводить с ним бой с точки зрения спорта. Но люди хотят посмотреть на шоу. А за шоу и зрелища нужно платить. У меня есть хороший контракт. Зачем мне опускаться ниже своего уровня? Но, повторяю, я могу на это пойти, если люди готовы платить.

– Сколько Гаджиев должен заплатить, чтобы вы согласились провести бой с Емельяненко?

– Не буду озвучивать. Но Камил все знает. Сейчас моя цель – пояс чемпиона Bellator. Этой бой с Райаном Бейдером. Я должен победить в следующем бою, а потом – подраться за титул. Вот это мне интересно и в спортивном плане, и в финансовом. Есть к чему стремиться. Bellator и UFC – сильнейший лиги в мире. Там мне интересно драться. А Fight Nights – это для молодых ребят в России. Ступенька к тому, чтобы потом перейти в Bellator или UFC.

Емельяненко – позор нашего спорта

– Разве нет желания взять реванш за старое поражение от Емельяненко?

– Реванш был бы интересен лет 10 назад. Даже больше 10 лет. Мы же с Емельяненко в 2006-м дрались. Раскрою вам тайну. Тогда мы выступали на турнирах по боевому самбо. Я выступал за клуб "Десантник", а он – за "Динамо". И через месяц после нашего поединка в Pride между нами должен был пройти бой по боевому самбо. Я приехал, а он – нет. Так что я был готов взять у него реванш уже через месяц. Вместо него привезли другого бойца. Которого в результате сняли. Так что никакого боя вообще не состоялось. Причем я ехал драться бесплатно! Тогда мне бой с Емельяненко был интересен. Но он узнал, что я буду на турнире, и не приехал. Все просто.

Он себя позиционирует как дебошир, пьяница, насильник. Я себя позиционирую, как патриот своей страны. Если организаторы считают, что наш повторный бой интересен, то пусть выполнят мои условия. У меня адекватные запросы.

– Есть вероятность, что Емельяненко в Bellator подпишут, как думаете?

– Если подпишут, предложат мне с ним бой, то без проблем проведу с ним поединок.

– Вы 1 апреля пошутили, что подписали контракт с UFC.

– Но через 3-4 часа удалил этот ролик!

– Не спорю. Но вы еще теоретически рассматриваете возможность того, что можете оказаться в UFC?

– Как закончится мой договор с Bellator, а дальнейшее предложение меня не устроит, то могу рассмотреть и вариант с UFC. Но сейчас меня в Bellator все устраивает. А вот Камил Гаджиев мне предлагает условия хуже, чем тем, которые у меня есть в Bellator. Вот вы работаете в "Спорт-Экспресс". Допустим, если вам другое издание предложит зарплату в два раза ниже, пойдете туда?

– Нет, конечно.

– Ну вот о чем и речь. А если бы предложили в два раза больше, то, наверное, задумались бы. Fight Nights делал бой Минеев против Исмаилова. Наверное, будет и второй поединок между ними. Но этот бой интересен в России, а не за границей.

Я не готов перейти в организацию, которая рангом ниже чем та, с которой у меня контракт. Для этого меня нужно заинтересовать финансово. Никакого спортивного противостояния я в этом бое (с Емельяненко) не вижу. Не спорю, он – талантливый парень. Выигрывал у меня в свое время. Но сегодня он – алкоголик, тунеядец, дебошир и насильник. Позор нашего спорта.

– Почему Камил Гаджиев сразу предположил, что вы откажетесь от боя с Емельяненко?

– Потому что знает, что в Bellator я зарабатываю намного больше. Просто решил попиарить свою организацию, сказав, что Харитонов боится или еще что-то. Раньше он мне предлагал бой с Виталием Минаковым – через два месяца после того, как я подписал договор с Bellator. Понятно, что Камил продвигает свою лигу и пиарится на моем имени. Если предложит нормальные условия – подерусь хоть с Емельяненко, хоть с кем угодно.

Газета № 7919, 15.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ