15:00 14 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Василий Березуцкий: "Первый тайм с Португалией показался парой матчей"

Сегодня. Москва. Стадион имени Стрельцова. Тренировка сборной России. Александр АНЮКОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Ренат ЯНБАЕВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Стадион имени Стрельцова. Тренировка сборной России. Александр АНЮКОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Ренат ЯНБАЕВ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
4

ЧМ-2014. Отборочный турнир. 12 октября РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0
16 октября РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

После воскресной тренировки сборной России на стадионе имени Стрельцова защитник Василий Березуцкий и полузащитник Александр Самедов перебросили мостик из матча с Португалией в игру с Азербайджаном.

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

- Не получится ли так, что после победы над Португалией команда подойдет к новому матчу расслабленной? - поинтересовались у Березуцкого.

- Никто не делил матчи с Португалией и Азербайджаном по важности. Есть цикл, эти восемь дней. И мы должны - не то чтобы должны, - мы хотим одержать две победы. Никакой расслабленности нет. Расслабиться, наверное, можно после Азербайджана.

- Все опять вспоминают 2007-й год, когда сборная после победы над Англией проиграла в Израиле. Точно не наступите на старые грабли?

- В Израиле всегда тяжело играть из-за климата. После перелета из Москвы непросто перестроиться - именно из-за климата, а не по каким-то другим причинам. Может, тогда как раз это и сказалось. В сентябре все было точно так же. Играть тяжело, ноги сводит. Сейчас же у нас два домашних матча, и, надеюсь, никаких проблем не возникнет.

- В матче с Португалией было оставлено много сил. Пусть игры идут в традиционном цикле, но успеете полностью восстановиться ко вторнику?

- За всех говорить не буду, но мне нравится играть каждые три-четыре дня. Не буду скрывать, что даже не весь матч с Португалией, а его первый тайм был очень-очень сложным. В перерыве уже казалось, что мы провели полную игру, а то и даже две. Во втором же тайме стало немного легче, мы начали играть более уверенно и грамотно. Надеюсь, нам хватит времени на восстановление. У Азербайджана же вообще не было матча в пятницу, правильно? Все равно, думаю, это не так страшно. К тому же, если опять болельщики придут и поддержат нас, мы не должны столкнуться с проблемами. По крайней мере, если где-то не хватит кондиций, трибуны будут гнать нас вперед, и все недостатки с "физикой" нивелируются.

- Азербайджанцы тем временем говорят, что не боятся сборной России и едут в Москву отбирать у нее очки. Есть что ответить?

- А зачем мне что-то отвечать? Будет игра - после нее посмотрим.

- Хорошо знаете соперника?

- По фамилии знаю, например, Джавадова, а так команда ровная. Мы уже видели игру Азербайджана, когда готовились к Израилю и Португалии, смотрели матчи этих команд с ним, поэтому можем сказать, что он нам уже знаком.

- Как думаете, за годы работы Берти Фогтса азербайджанская сборная добилась какого-то прогресса?

- Да, он работает с командой уже очень долго, но они же при этом никуда не выходят. Наверное, эта сборная растет, но точно не знаю.

- Можно по силе сравнивать Азербайджан с Израилем?

- Думаю, Израиль посильнее. Чуть-чуть, но посильнее. Но, опять же, на уровне сборных много зависит от того, на чьем поле играешь. Дома проводить матчи намного легче.

- Чувствуете, что после победы над Португалией со сборной больше так не давит психологический пресс?

- Пока еще тяжело. Просто потому, что физические кондиции еще не пришли в норму. А психологический пресс, как уже сказал, ослабнет после игры с Азербайджаном, этот цикл мы не разделяем.

- После пятничной победы стоит же ждать, что интерес к матчу во вторник будет выше?

- Сто процентов. Не думаю, что болельщиков будет намного меньше. Быть может, даже столько же. Посмотрим. К тому же стоит учесть, что на стадион могут прийти много болельщиков из азербайджанской диаспоры в России.

***

- Вас не удивили результаты пятничных матчей отборочного турнира? - общение с Самедовым началось несколько издалека.

- Да нет. Из того, что видел - Испанию, Англию, - не удивили.

- А вы сами себя не удивляете?

- В каком смысле?

- Три матча, девять очков, уже встретились с главным конкурентом…

- А почему бы и нет? Мы с португальцами фавориты группы, и нам удалось победить дома при замечательной поддержке наших болельщиков. Это хороший задел, но все по-прежнему впереди. Дай бог, продолжим в том же духе - такому же радоваться стоит, а не удивляться.

- После Португалии поздравлений было много? Неожиданные были?

- Да, хватало. Неожиданных, в принципе, не было - все от родных, знакомых.

- Для вас лично эта победа - самая важная в сборной с учетом небольшого пока опыта игр?

- Да, конечно же. Столько болельщиков, игра против Португалии. На данный момент в моей недолгой карьере в сборной это точно самая значимая победа.

- Игра сборной меняется. Насколько легко приживаются строгие схемы Капелло?

- Если есть результат - команда подстроится и поймет тренера. Результат имеется - значит, в такой футбол играть получается.

- После матча с Португалией такой футбол назвали русским катеначчо…

- Не сказал бы, что мы играем в "катеначчо". С Израилем и Северной Ирландией было по-другому - мы, наоборот, много атаковали. С португальцами же все сложилось так, что повели в счете после быстрого гола, и сам ход матча предполагал именно такую игру.

- За три дня между двумя матчами успеете перестроиться с этого футбола на иной стиль? С Азербайджаном же точно не стоит играть так, как с Португалией.

- Все нормально, с таким часто сталкивались. Уверен, тренерский штаб перестроит команду, подскажет, как нужно действовать против следующего соперника. Все будет нормально.

- Сборная после большой победы расслабленности не допустит?

- Все всё прекрасно понимают, все же взрослые люди. Думаю, всё будет нормально.

- Для вас матч с Азербайджаном будет особенным с учетом истории с приглашением в эту сборную?

- Нет, особенным он не будет. Все нормально, готовлюсь как к любой другой игре. Да и вообще много об этом было в свое время сказано. Я давно определился и всегда хотел играть за Россию. Нет смысла опять поднимать эту тему.

- Подготовка к матчу идет в обычном режиме?

- Да, ничего сверхъестественного. Изучим соперника, тренерский штаб подскажет детали. Пока видел только отрывки его матча с Португалией, когда мы готовились к игре в пятницу. Крепкая команда, до середины второго тайма они сохраняли нулевую ничью. Правда, за последние 20 минут получили три гола.

- Стоит ли ждать от Азербайджана проблем или он по силе сопоставим с Израилем?

- Сложно сказать. Думаю, это более закрытая команда по сравнению с Израилем. Чего ждать точно - поймем ближе к игре, когда лучше соперника изучим.

- Не думаете, что Азербайджан сыграет так же, как Россия с Португалией, - как принято говорить, припаркует автобус у своих ворот?

- В любом случае нужно атаковать и стремиться забивать. Тренерский штаб подскажет, как взламывать оборону. Да, как взломать этот автобус.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

koroban

12 очков было бы круто.

08:56 15 октября 2012

SportsMan

О, да, для Космоса и Вселенной в частности, очень важна именно победа сб.России над Азербайджаном... ))) Как кто заслужит результат, таков он и будет. Лёгкой прогулки не получится, это факт.

07:57 15 октября 2012

Ktomimiaso

Прикольные шапочки на наших. Адидас кривоногих подстебнул))))). Жаль Погребняка не вызвали, на нем бы эта шапочка особенно красиво смотрелась.

16:25 14 октября 2012

МУФТИЙ

нужна только победа над арбузятниками - только победа!!!

15:58 14 октября 2012