12:34 30 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Зепп Блаттер: "Выбор городов, которые примут ЧМ-2018, был обусловлен и решениями российских организаторов"

Сегодня. Москва. Руководитель оргкомитета ЧМ-2018 Виталий МУТКО и президент ФИФА Зепп БЛАТТЕР. Фото AFP
Сегодня. Москва. Руководитель оргкомитета ЧМ-2018 Виталий МУТКО и президент ФИФА Зепп БЛАТТЕР. Фото AFP
74

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная объявлению городов, которые примут чемпионат мира-2018. На ней выступили президент ФИФА Зепп Блаттер, руководитель оргкомитета турнира Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

- Мы благодаря ФИФА смогли ускорить процесс выбора городов, сделав это фактически на год раньше, что дает возможность быстрее приступить к решению многочисленных организационных проблем, - начал Мутко. - Могу сказать, что до конца года Государственной Думой будет принят специальный закон о чемпионате мира, который подтвердит все наши гарантии - правительство его уже внесло. А уже на следующей неделе мы подпишем решение о начале проектирования 4 стадионов из 7, которые предстоит построить. Речь идет о Волгограде, Ростове, Нижнем Новгороде, четвертый город пока обсуждается. В проекте бюджета на следующий год на данные цели заложено миллиард рублей.

- Мы можем чувствовать себя комфортно, поскольку действительно опережаем график на год, - взял слово Блаттер. - Это далеко не первый мой чемпионат мира, но такое происходит впервые - мы начинаем работу за 6 лет до стартового свистка. Сейчас мы должны закрепить поддержку российского государства. Я очень доволен тем, как работают руководители проекта - Виталий Мутко, Алексей Сорокин.

Вчерашняя церемония выбора городов меня впечатлила, а реакция городов была такой, словно их выбрали хозяевами Олимпиады - я наблюдал просто поразительный энтузиазм. Увы, нам нужно было выбрать лишь одиннадцать "игроков". Кто-то не попал в окончательный список - это тоже спорт. Могу сказать, что выбор был связан и с решениями российских организаторов.

- Почему в списке не оказалось Краснодара, который представлен сразу двумя клубами в чемпионате России?

- Всех нельзя было оставить. А по этому вопросу я хочу передать микрофон господину Мутко.

- Городов должно было остаться 11, а их выбор был основан на концепции проведения чемпионата, во-первых, и инспекционных поездок, во-вторых, - пояснил министр спорта РФ. - Мы хотели показать все многообразие России и исходили из того, что в каждом субъекте РФ должен быть один город, принимающий соревнования. И еще один важный момент: накануне чемпионата мира должен быть проведен Кубок Конфедераций, и все стадионы к нему должны быть готовы, а в этом плане Москва, Санкт-Петербург, Казань и находящийся в Краснодарском крае Сочи надежнее всех остальных. В них мы уверены. Отсюда, кстати, и решение по стадиону "Спартак". В любом случае непопадание в список - не трагедия. Еще раз подчеркну то, что сказал президент страны: они так или иначе будут включены в проект: как города пребывания участников и места проведения мероприятий, входящих в культурную программу турнира.

- Но Краснодар, по вашим словам, не входил в группу риска. Что изменилось? И по каким критериям Саранск опередил Ярославль?

- Абсолютно готовых регионов на сегодня нет, поэтому сравнивать их сейчас бесполезно. А главный момент - насколько город вписывается в концепцию проведения чемпионата, о чем я уже говорил.

- Господин Блаттер, вас не беспокоит поведение фанатов на российских стадионах? - задали вопрос президенту ФИФА.

- Футбол - зеркало общества. К нему сейчас подключено 300 миллионов человек в мире из всех слоев общества. И насилие, увы, та проблема, которая сопровождает футбол - игру, генерирующую огромное количество эмоций. Это не прерогатива России - в Швейцарии, к примеру, она тоже существует.

Полтора года назад президент России, Мишель Платини, Виталий Мутко и я встречались с вашими фанатами. Встречался я с одним из фанатских лидеров и вчера, и мы подчеркивали, что клубы и фан-движения вели соответствующую воспитательную работу с болельщиками. Мы знаем о существовании проблемы и будем стараться ее решить.

- Вы говорили о новом подходе к организации чемпионата мира. Учитывая, что в Бразилии сейчас много проблем с подготовкой турнира, в чем она состоит? - поинтересовался бразильский журналист.

- Подход состоит в учете особенностей каждой страны. Корея и Япония взялись за организацию так, что могли провести два чемпионата вместо одного, в ЮАР, выиграв конкурс, целый год танцевали, и их пришлось подталкивать к работе. В Бразилии тоже есть проблемы, но они решаются. Наш генеральный секретарь Жером Вальке бывает там постоянно. Россияне же включились с самого начала и полным ходом пошли вперед. Именно поэтому мы на год опережаем график.

- Окончательная финансовая оценка проекта? - очередной вопрос Мутко.

- За год после того, как ФИФА принял решение отдать нам чемпионат мира, мы смогли проанализировать ситуацию, понять, что нужно сделать и составить предварительный прогноз. 600 миллиардов рублей, 50 процентов из них - частные инвестиции. 200 миллиардов - ресурсы федерального бюджета, еще 100 - бюджетов субъектов федерации. При этом только 40 процентов расходов уйдет на непосредственно спортивные траты, а 60 - на создание необходимой инфраструктуры, отелей, аэропортов, дорог, обеспечение безопасности и так далее.

- Проект реконструкции "Лужников" уже имеется?

- Концепции всех стадионов уже известны, у "Лужников" в том числе.

- Сейчас начнется стадия проектирования всех стадионов, проект "Лужников" пока тоже не одобрен, - добавил Сорокин. - Реконструкция там будет значительной, в частности добавится количество лож и посадочных мест.

- Могу сказать, что все арены будут отвечать требованиям ФИФА по вместимости, но не везде такая вместимость нужна будет потом, - снова слово взял Мутко. - Мы это учитываем, и ряд стадионов проектируется с учетом того, что после окончания чемпионата мира они будут уменьшены.

- Где пройдут матч открытия и финал?

- Матч открытия - в Москве, полуфиналы - в Москве и Санкт-Петербурге, финал - в Москве. Исключительно из прагматических соображений - "Лужники" будут вмещать 90 тысяч, не хотелось бы строить еще один такой же стадион, скажем, в Саранске.

74
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (74)

ivo

дорогУщий (ошибочка вышла)

14:05 1 октября 2012

ivo

Раньше, черт знает куда ездил, чтобы посмотреть игры. Теперь из Перми в любую сторону недалеко. Хоть Казань,хоть Свердловск или Самара - красота!!! По поводу стеба про Краснодар, туда по-любому проще доехать многим в России, чем в Сочи (этот дорогощий тупик РФ), да и места там больше, хотя бы за счет близлежащих станиц. Жаль Краснодар. :(((

14:04 1 октября 2012

fufel

mega_D Ж:Поверь, я был во всех городах, кроме Саранска, которые будут принимать ЧМ. По мне так только Казань сможет на должном уровне принять это футбольное пиршество. Нуу-напрмер я- житель Екатеринбурга и вижу что для того чтобы принять ЧМ уже было сделано ОЧЕНЬ много... И хотя бы то что у нас на матчи Урала собирается полный стадион - уже выгодно отличает нас от зажравшихся москалей -ибо мы ради смотреть спорт не то что Вы. По инфраструктуре- да есть несколько Огромных проблем , например, узкие дороги, находящяяся рядом со стадионом тюряга, наличие жилых домов рядом со стадионом-но это все решаемо! транспортная инфраструктура у нас вроде более-меее решена, аэропорт соответствует всем требованиям я уж молчу про развитие гостиниц-на кажддом углу бабахают новые - есть даже Хайят в отличие от многх городов! ды к чем же мы тебе , идиотище малолетнее, неугодили?

08:51 1 октября 2012

Jahmarleyjahjah

мало того что живут ЗА СЧЁТ страны, и не понимают этого, так ещё и хватает смелости обсирать... как собака на сене... Недолго вам осталось...

00:57 1 октября 2012

Jahmarleyjahjah

mega_Dаун, у меня нет соплей, у меня хорошая работа, а тебя не обзываю, а констатирую факт. ТЫ зажравшийся хипстер уе***. Полстолицы гомосячины а-ля Малахов и ты, пол - гасты...

00:51 1 октября 2012

Friendship07

RND30 Сентября 2012 | 23:37 Понимаю. Повезти может не сразу и не всем. Ибо слишком широк выбор и много желающих делать у нас бизнес. как правило это все приезжие. Если ты часто ездишь к нам, попробуй брать в солидных местах, поинтересуйся у местных. В конце концов и в Париже ты не сразу найдешь достойный себя ресторан...

23:51 30 сентября 2012

RND

Friendship07 30 Сентября 2012 | 23:28 RND30 Сентября 2012 | 17:54 CKA 30 Сентября 2012 | 17:52 RND 30 Сентября 2012 | 17:44 у них есть Дендрарий, мандарины из Абхазии, чурчхела и экскурсия на водопады !!!! Там дохрена чего есть,но ЧМ в Краснодар. Шашлык в Сочи не умеют или не хотят готовить :( Ты просто не там ищешь. Не надо брать у кого попало Брал в разных местах. А вообще, представь, приехал человек например из Мурманска, откуда он будет знать где НАДО БРАТЬ ??!!

23:37 30 сентября 2012

tornchuck

Калининграду правильно дали право проведения. Во-первых регион небольшой - легко навести порядок, построить инфраструктуру и т.д. Во-вторых Европа близко, а значит аншлаг гарантирован не только за счет местных жителей. В-третьих жители других регионов в крайнем случае сели в поезд, а еще лучше в авто и поехали в любой другой город проведения да сходили на матч. Им для этого только желание да билет нужен. А из Калининграда только на самолете да пароме до Питера. На поезде или машине иди визу получай. Минимум месяц если не транзит. В-четвертых если Балтика не играет в РПЛ, то это не значит, что болельщики виноваты. Когда играла полный стадион ходил. Видели бы что творилось на матче с Зенитом. Отморозки зенитовские пытались бучу поднять (на поле побегали, кресла поломали). Так на них посмотрели с презрением и дальше болеть за команду. Что с них взять с убогих-то. Вот это культура.

23:35 30 сентября 2012

RND

RND 30 Сентября 2012 | 23:34 Предлагаю в Сочи и Саранске назвать улицу им. Мутко

23:35 30 сентября 2012

mega_D

Friendship07 30 Сентября 2012 | 23:25 И им тоже хочется жить достойно и видеть праздники (с) Кому им? Чиновники этих городов и живут достойно и праздники видят. У меня вот у подруги в Кемеровской области мама живёт с папой. Из твоей логики туда тоже надо было ЧМ отдать.

23:33 30 сентября 2012

mega_D

Типичный ответ из села) И почему сразу зажравшийся? Я вот, например, пью по утрам кофе и только вечером могу нормально покушать, не раньше 20-00, а то и того позже. Ибо работа. Ты бы вместо соплей своих делом занялся и, глядишь, и обзывать некого было бы. А уж обвинять кого-то в своих бедах - тем более.

23:30 30 сентября 2012

Friendship07

RND30 Сентября 2012 | 17:54 CKA 30 Сентября 2012 | 17:52 RND 30 Сентября 2012 | 17:44 у них есть Дендрарий, мандарины из Абхазии, чурчхела и экскурсия на водопады !!!! Там дохрена чего есть,но ЧМ в Краснодар. Шашлык в Сочи не умеют или не хотят готовить :( Ты просто не там ищешь. Не надо брать у кого попало.

23:28 30 сентября 2012

Friendship07

RND30 Сентября 2012 | 17:44 В Сочи иностранцы вряд ли будут купаться в этом грязном море. Зато у них есть Дендрарий, мандарины из Абхазии, чурчхела и экскурсия на водопады !!!! Достало нытье Краснодара. Россия - это не только города-миллионники. Поймите это уже. Задолбал ваш мегаполисная дискриминация. Отходите от совкового мышления. В малых ( а тот же Саранск не такой уж и малый) городах ТОЖЕ ЛЮДИ ЖИВУТ. И им тоже хочется жить достойно и видеть праздники. Браво Сочи, Саранск, Калининград и др. !

23:25 30 сентября 2012

Jahmarleyjahjah

зажравшийся подонок, мега Dаун

23:24 30 сентября 2012

mega_D

Jahmarleyjahjah 30 Сентября 2012 | 23:03 Было бы за счастье отпочковать эти два региона-паразита из состава РФ, и пусть живут в своё удовольствие. ----------- ))))) ты что, как так?! Тогда Вам обвинять будет некого)

23:08 30 сентября 2012

mega_D

Jahmarleyjahjah 30 Сентября 2012 | 23:02 Нене. не так) Такими "сомнительными типками" наполнены "обестолицы" потому что провиция считает,что она кормит этих самых типков)и они без вас говно. И поэтому же ненавидит. Поверь, я был во всех городах, кроме Саранска, которые будут принимать ЧМ. По мне так только Казань сможет на должном уровне принять это футбольное пиршество.

23:07 30 сентября 2012

Jahmarleyjahjah

Было бы за счастье отпочковать эти два региона-паразита из состава РФ, и пусть живут в своё удовольствие.

23:03 30 сентября 2012

Jahmarleyjahjah

Вот такими сомнительными типками как mega_D и наполнены обе столицы, отсюда Россия и ненавидит их...

23:02 30 сентября 2012

mega_D

Хз. По мне так вобще до сих пор дико, что сиё мероприятие примет РФ в сомнительных городах. Европа кроме Москвы и Питера никуда больше не ездит. Ох уж... не подведите, регионы)

22:59 30 сентября 2012

Jahmarleyjahjah

george64, не надо впадать из крайности в крайность. Я всё по уму пишу. В Москве-Питере-Казани-Сочи маловато для ЧМ, поэтому надо ещё где-то. А дальше подключаются мозги гос. комиссий, которые поумнее тебя и меня будут. И они всё верно разрулили, не подкопаться.

22:42 30 сентября 2012

george64

Jahmarleyjahjah, тогда лучше в нескольких крупных городах, для экономии. А лучше в Москве, Сочи, ну и еще в Питере. В общем, все как всегда. Где хорошо развито - там и проводим. Да вот только Галицкий лучше тебя умеет считать, а тоже растроился.

22:37 30 сентября 2012

Jahmarleyjahjah

george64, тебе география важнее ? А слово "материально" нет, пофиг ? Чем в Краснодар вбухивать 50 миллиардов рублей, так наверное проще на готовом месте за бесплатно провести матчи ? К семейному бюджету тебя видимо и близко не подпускают...

22:23 30 сентября 2012

george64

Ну олимпиада в Сочи - понятно. Этап Формулы-1 тоже куда ни шло. Но и ЧМ тоже в Сочи - это уже явно перебор. Могли бы и Краснодару отдать. Тем более, географически это никакого значения не имеет.

22:19 30 сентября 2012

Jahmarleyjahjah

wilenskas, вот это не понля "а может вообще зтот ЧМ не пройдет в РСФСР" ? Kortvv, да в принципе всё равно, будет сборная у нас или не будет. Просто прийти на любой матч такого уровня будет круто ) Но если допустить, что сборная пройдёт в плей-офф, а то и в четвертьфинал, то уже выйдет 5 игр, и шансы что 1 игру в Кёниге проведёт появятся... P.s. Интересная штука получается. Сначала хотел поехать в 2006-м в Германию, думал что на моём веку нескоро так близко будет крупный турнир. Не сложилось (( Через 6 лет выяснилось что вообще рядом - в Гданьске Евро будет - опять не вышло с отпуском... А теперь, опять через 6 лет, футбол сам ко мне пришёл ))) Welcome to Koenigsberg-2018.

22:13 30 сентября 2012

Kortvv

RND30 Сентября 2012 | 18:34 tank777 30 Сентября 2012 | 18:27 Welcome to Koenigsberg-2018. Что же ты по-русски не приглашаешь? Чемпионат не в Польше и не в Германии.Конечно местным будет в кайф встречать не культурных россиян из глубинки,а продвинутых европейцев.Кто владеет в Калининграде недвигой в самых интересных местах,я имею представление.А большинство калининградцев не футбол ждёте,а заработков на прислуживании европейским туристам...как и в Сочи.Если такие любители футбола,то где ваша Балтика играет...и как успешно? Речь о футболе,а не шкурных интересах... Это да. Если бы не близость Европы, то не видать Калининграду ЧМ 2018 как своих ушей. Калининград - футбольный город ? Не смешите ! ________________________________________________________________ По поводу приглашения не на русском и всего сказанного далее. Сборная России в Кёниге играть не будет. Именно поэтому ставка на Калининград делается именно потому, что к нм поедут из Европы, а не из России. Было бы интересно увидеть вживую сборную Германии или Испании. Европейцы обеспечат посещаемость. Если возможностей нашего аэропорта будет мало - гости полетят через Гданьск. Ехать всего пару часов. По поводу футбольного города: я не очень хотел, чтобы ЧМ-18 проходил в России - много других проблем, на которые стоит потратить деньги. Но раз Россия получила такое право - глупо было бы хотеть, что бы Калининград не выбрали. Это аэропорт, дороги, инфраструктура и т.п.

21:32 30 сентября 2012

kasian

C Краснодаром крайне несправедливо поступили. Город очень старался... Чиновникам-дебилам от спорта, похоже, похер.

21:16 30 сентября 2012

wilenskas

самое главное что Кенигсберг не прокатили Если доживу там увидемся а может вообще зтот ЧМ не пройдет в РСФСР

21:01 30 сентября 2012

vialiy

Почему-то при произношении словечка "саранск" возникает ассоциация с Нью-Васюками...

19:47 30 сентября 2012

Брат Изеркия

Просто кинули все "Золотое кольцо" России о камни. Зато тюремный край и "курорт" возле грязнущей лужи в шоколаде. Клоуны.............

19:42 30 сентября 2012

Лел

интересно, про Саранск ты говоришь что народ с округи не поедет на матч Нигерии и Зимбабвы, а в Краснодар прям ломанутся... я понимаю, обидно пролететь с ЧМ, я бы так же обижался, если бы Волгоград вылетел. и я бы вместо Саранска выбрал лучше Ярославль. сугубо по фактам, Сочи сто пудов был бы выбран, ибо там уже всё готово и надо юзать строения, два города с региона реально жирно, будь Краснодар хоть мегасуперпупер футбольным городом. И у Москвы нужно оставить только лужу, на всех нормальных чемпионатах.

18:43 30 сентября 2012