30 сентября 2012, 09:38

Почему не Краснодар? И почему Саранск?

Читать «СЭ» в

В субботу в Москве были объявлены города, которые примут матчи ЧМ-2018. В окончательный список не вошли Ярославль и Краснодар. Корреспондент "СЭ Интернет" попытался найти логику в решении ФИФА.

В этот вечер не могло не быть проигравших. Вся суть мероприятия, которое транслировал Первый канал, заключалась в определении городов-неудачников, и при любом раскладе кто-то оставался бы обижен, кто-то искал бы заговор и руку темных сил… Столь незавидная участь досталась в итоге Ярославлю и Краснодару. Волжский областной центр изначально фигурировал почти во всех прогнозах как кандидат на вылет, а вот столица Кубани… Первым о сенсационном решении ФИФА протрубил в своем твиттере владелец ФК "Краснодар" Сергей Галицкий. Каждый, кто представляет себе уровень связей этого человека, понял: ошибки быть не может, Краснодар "пролетает". И тут же возник вопрос: почему? Один из самых, если не самый футбольный город страны, у которого есть сразу два представителя в премьер-лиге, с потрясающим климатом, развитой инфраструктурой, теплым морем неподалеку…

ПУСТЬ КРАСНОДАР СКАЖЕТ "СПАСИБО" СОЧИ И ОЛИМПИАДЕ…

Главная причина и, возможно, единственная лежит на поверхности – Краснодарский край в списке уже представлен Сочи, а два города от одного региона все-таки многовато. Ну, право, не исключать же саму столицу зимней Олимпиады-2014? Там буквально все будет готово к приему гостей уже через полгода, и главная задача после Игр окажется предельно простой – сохранить то, что есть, в должном состоянии – магистрали, вокзал, аэропорт, гостиницы… Понятно, что у нас очень любят "осваивать" новые и новые миллионы, но в данном случае это был бы перебор. На сочинские стройки потратили столько, что одной только Олимпиадой это никак не окупится.

Сочи – нефутбольный город. Матчи почившей в бозе "Жемчужины" никогда не собирали аншлагов. Оно и понятно: толпы туристов, наводняющие курорт, думают совсем не о перипетиях чемпионата страны, и уж точно не о местной команде. Соответственно у коренных жителей забот в такой суматохе тоже хватает. Это вам не Одесса и даже не Новороссийск с их "Черноморцами", где футбол долгие годы остается развлечением номер один. Достоин ли такой город принимать чемпионат мира, когда есть Воронеж, Новосибирск и, конечно, сам Краснодар с хорошей посещаемостью даже на матчах "без афиши"?

Ответ – да. Краснодарцам некого винить, кроме географической карты. Политика ФИФА общеизвестна: развивать максимально возможное количество регионов. От Сочи до Краснодара порядка трехсот километров – это слишком мало на фоне огромных размеров страны. Возможно, те, кто принимал решение, рассудили так: уж если краснодарцы хотят увидеть матчи ЧМ вживую, то никто не помешает им съездить в соседний город, где с размещением все должно быть в порядке.

Согласно этой логике, Краснодар изначально находился в зоне риска. Но никто об этом как-то не задумывался всерьез. Даже на сайте "СЭ" в голосовании на тему "Какой из городов и/или стадионов, претендующих на право проведения матчей ЧМ-2018, вы считаете лишним?" столица Кубани заняла последнее (!) место – всего два процента! Для сравнения: Сочи – 10,2, Калининград – 10,5, Екатеринбург – 14,3…

… ЯРОСЛАВЛЬ – САРАНСКУ И…

Неплохие результаты в нашем опросе показали Ярославль и Саранск – 6,9 и 3,6 процента соответственно. Но не стоит всерьез опираться на эти данные – московские "Спартак" и "Динамо" набрали 12 и 13 процентов. Было понятно, что два вышеназванных города – аутсайдеры. Само попадание столицы Мордовии в расширенный список у многих вызвало недоумение. Регион до минувшего года не имел никаких футбольных традиций, инфраструктура почти на нуле, достопримечательностей минимум. Почему тогда не Чебоксары или Йошкар-Ола? Там тоже спортивная ходьба в почете… Очевидно, Саранск просто вытащил счастливый билет. Где-то в высших кругах именно его изначально выбрали в качестве "колоритного" города, который открыл бы миру "неизвестную Россию" с ее малыми народностями, захолустными деревушками.

ФИФА, вероятно, обратилась к оргкомитету с пожеланием о включении подобного города, и пожелание это было выполнено. Было бы даже странно, если бы Саранск в итоге вылетел. Зачем он тогда вообще в этом списке появлялся? Подразнить население Мордовии? Это было бы просто некрасиво и глупо. Еще один признак, по которому можно судить о некотором "внеконкурсном" статусе – картинка из Саранска после того, как конверт с названием города раскрыли в московской студии. Да, везде были в наличии губернаторы, мэры, триколоры… Но тут масштаб оказался в разы круче: дело происходило не на городской площади, а в заполненном до отказа спорткомплексе, при этом на заднем плане красовался большой баннер самой популярной по результатам недавних выборов политической партии. Спонсор праздника?..

В такой ситуации еще один город, олицетворяющий российскую глубинку, - Ярославль, практически лишился шансов. Именно Саранск был его главным конкурентом. И когда одно уважаемое спортивное издание без ссылки на источник рискнуло угадать двух неудачников, назвав как раз эти два города, это вызвало большие сомнения. Видимо, просто не была учтена схожесть "фаворитов" гонки.

Кстати, Ярославль тоже подвела география. Если Краснодар расположен близко от Сочи, то волжский город – от Москвы. Вдвое ближе, чем Саранск. А значит, ярославцам вдвое проще добраться до столицы и посмотреть матчи там. Волга… В Самаре и Волгограде главная река страны шире, да и климат там теплее.

… А "ДИНАМО" - СОБСТВЕННОЙ НЕПОВОРОТЛИВОСТИ

Еще одна интрига, но уже внутримосковского масштаба, заключалась в том, какой стадион составит компанию "Лужникам". Почти все сходились во мнении, что матчи чемпионата мира будут проходить в Тушине на "Спартаке", и тут не обошлось без сенсаций. Изначально у "ВТБ-Арены" были свои преимущества: близость к центру, архитектурная ценность и вековая "намоленность" стадиона в Петровском парке. Но отвечающие за строительство организации за те несколько лет, что бело-голубые квартируют в Химках, так и не сумели сдвинуться с мертвой точки. На месте стадиона – большая яма. Как бы она не стала теперь черной дырой. Подобно той, что уже не первый год мистическим образом делает новый дом "Зенита" в Питере все дороже и дороже…

Пока в "Динамо" телились, в "Спартаке" круглосуточно трудились. Уже через полтора года, а то и меньше, красно-белые проведут свой первый матч на собственном стадионе – впервые за 90-летнюю историю клуба. Выбрать "Динамо" при такой диспозиции ФИФА могла только при наличии закулисных игр. Значит, обошлось без них, что радует.

КАЛИНИНГРАД – ОКНО В ЕВРОПУ

Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Волгоград, Казань, Нижний Новгород. Все это областные центры, в которых футбол любят, в которых на него ходят, в которых есть клубы с историей. Все они, несомненно, достойны принять мировое первенство. Больше всего вопросов из этого списка вызывает у остальной России спрятавшийся за Белоруссией и Литвой Калининград. Мол, добираться туда неудобно – нужны специальные разрешения, даже для поездки на поезде. Ставят в вину анклаву и относительно небольшие размеры главного города, и несостоятельность местной "Балтики".

Все это действительно минусы, но все они незначительны на фоне плюсов. Калининград – самый европейский город России. На местных дорогах вы не встретите автомобилей отечественного автопрома – только если спецтранспорт, в магазинах польских и литовских товаров никак не меньше, чем российских, у изрядной доли жителей есть длительные европейские визы. Регион интегрирован в Старый Свет, он хорошо знаком иностранцам. Столько автобусов с зарубежными туристами не увидишь ни в одном другом городе. Нет сомнений в том, что самый большой поток болельщиков из Европы хлынет именно в прибалтийский регион. Питер и Москву, конечно, выносим за скобки.

Что касается виз для россиян, то уже давно обсуждается возможность введения безостановочного транзита через Литву. А теперь-то, нет сомнений, договориться по этому вопросу будет еще проще. Да и "Балтика" к 2018 году имеет все шансы подтянуться до того уровня, на котором была в 90-х.

ТАКОГО ШОУ НАМ НЕ НАДО

В завершение хочется сказать несколько слов о том, как Первый канал решил обставить церемонию объявления городов-счастливчиков. Да простят меня поклонники Юры Шатунова и группы "Корни", но от одной мысли о том, что нечто подобное придется лицезреть на церемонии открытия Сочи-2014, делалось дурно. Понятно, что ведущий шоу Андрей Малахов – совсем не футбольный человек, но допускать столько ляпов в трансляции, которую смотрит вся страна и не только, непозволительно...

До чемпионата мира осталось меньше шести лет. Теперь ничто не мешает городам-хозяевам приступить к непосредственной подготовке к турниру. А работу предстоит проделать гигантскую. По всем направлениям. Пожелаем друг другу удачи и терпения, ведь события такого масштаба в современной России еще никогда не было.

Филипп ПАПЕНКОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости