00:35 1 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Чем Краснодар хуже Саранска?

Вчера. Москва. Пресс-конференция с участием Виталия МУТКО, Йозефа БЛАТТЕРА и Жерома ВАЛЬКЕ (слева направо). Фото AFP
Вчера. Москва. Пресс-конференция с участием Виталия МУТКО, Йозефа БЛАТТЕРА и Жерома ВАЛЬКЕ (слева направо). Фото AFP

В субботу вечером в прямом эфире был объявлен список российских городов, которые примут у себя ЧМ-2018. А вчера утром руководители ФИФА и Оргкомитета чемпионата дали по этому поводу пресс-конференцию.

Борис ЛЕВИН из Москвы

"ЕВРОВИДЕНИЕ"? НЕ СМЕШИТЕ

Вообще-то суть субботнего мероприятия была предельно проста - нужно было назвать два лишних города из 13 заявленных первоначально, а также "отцепить" один из московских стадионов - либо "Спартак", либо "Динамо". Но организаторы решили сделать упор не на тех, кто "пролетел", а на счастливчиках, объявляя их с чувством, с толком, с расстановкой.

Подход, безусловно, позитивный, только весь футбольный люд, который смотрел телепередачу, был после нее единодушен: клюква развесистая, сорт не высший. Еще бы - полный зал далеких от футбола людей, ведущий, который сравнивает чемпионат мира по значению с конкурсом "Евровидения", проблемы со звуком при включениях с мест, постоянные оговорки, режущие футбольное ухо, и, наконец, откровенно "зажеванная" в конце ключевая сюжетная линия - ведущий даже не подозревал, что в последней доставаемой карточке главным было не слово "Москва", а то, что написано под ним ("Лужники" и "Спартак"), и благополучно не сообщил публике, какие столичные стадионы примут мировой форум.

Впрочем, на зрителя, любящего спорт, передача и не была рассчитана. Ее главной задумкой стало, как я понимаю, привлечение к теме ЧМ-2018 далекой от игры номер один массовой аудитории - отсюда и выбор формата. Насколько это удалось, судить трудно (хотя, как мне кажется, клюква, тем более развесистая, будет клюквой в любых обстоятельствах). Что же касается серьезных профессиональных вопросов, то им была посвящена пресс-конференция в гостинице Radisson (бывшая "Украина"), назначенная на небывало ранний воскресный час - 9 утра. Не без садизма, конечно, но другого времени просто не было - телевакханалия закончилась в двенадцатом часу ночи, а вчера днем Йозеф Блаттер должен был улететь домой.

Самой острой темой после вечерней церемонии стало, естественно, исключение из окончательного списка Краснодара: такой поворот событий стал полной неожиданностью для всех без исключения средств массовой информации. Новость и в самом деле в первую минуту шокировала: если есть у нас в стране по-настоящему футбольный город, то это именно Краснодар.

НЕПОПАДАНИЕ - НЕ ТРАГЕДИЯ

А потому "кубанский" вопрос на пресс-конференции стал одним из основных.

- Почему в списке не оказалось Краснодара, который представлен сразу двумя клубами в чемпионате России? - спросили у Блаттера.

- Всех оставить было нельзя. А по этому вопросу я хочу передать микрофон господину Мутко, - технично перевел мяч на партнера президент ФИФА. И главе Оргкомитета пришлось достаточно подробно объяснять логику принятого решения:

- Городов должно было остаться 11, а их выбор был основан на концепции проведения чемпионата, во-первых, и инспекционных поездок, учитывавших массу факторов, во-вторых. Концептуально мы хотели показать все многообразие России и исходили из того, что в каждом ее субъекте должен быть один город, принимающий соревнования.

Кроме того, имелся еще один важный момент: за год до чемпионата мира проводится Кубок конфедераций, и к нему обязательно должны быть полностью готовы четыре стадиона. В этом плане Москва, Санкт-Петербург, Казань и находящийся в Краснодарском крае Сочи гораздо надежнее остальных. В них мы уверены. Отсюда, кстати, и решение по стадиону "Спартак", чьи темпы строительства выше, чем у динамовского.

В любом случае непопадание в список - не трагедия. Еще раз подчеркну то, что сказал президент страны: Краснодар и Ярославль так или иначе будут включены в проект - как города пребывания участников и места проведения мероприятий, входящих в культурную программу турнира.

- Но Краснодар, как вы недавно сами сказали, в группу риска не входил. Что изменилось? И по каким критериям Саранск опередил Ярославль?

- Абсолютно готовых регионов на сегодня нет, поэтому сравнивать их сейчас бесполезно. А главный момент - насколько город вписывается в концепцию проведения чемпионата.

Логика в решении, несомненно, имеется, но за Краснодар все равно очень обидно. Впрочем, как и за Ярославль.

600 МИЛЛИАРДОВ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО

Кроме "больной" темы министр спорта привел на пресс-конференции немало интересных фактов:

- Мы благодаря ФИФА смогли ускорить процесс выбора городов, сделав это фактически на год раньше, что дает возможность быстрее приступить к решению многочисленных организационных проблем. Могу сказать, что до конца года Государственной думой будет принят закон о чемпионате мира, который подтвердит все наши гарантии. А уже на следующей неделе мы подпишем решение о начале проектирования четырех стадионов из семи, которые предстоит построить. Речь идет о Волгограде, Ростове, Нижнем Новгороде, четвертый город пока обсуждается. В проекте бюджета на следующий год на эти цели заложен миллиард рублей.

- Какова окончательная финансовая оценка проекта?

- За год после того, как ФИФА приняла решение отдать нам чемпионат мира, мы смогли проанализировать ситуацию, понять, что нужно сделать, и составить предварительный прогноз: 600 миллиардов рублей. 50 процентов из них - частные инвестиции. 200 миллиардов - ресурсы федерального бюджета, еще 100 - бюджетов субъектов федерации. При этом только 40 процентов расходов уйдет на непосредственно спортивные траты, а 60 - на создание необходимой инфраструктуры, отелей, аэропортов, дорог, обеспечение безопасности и так далее.

- Проект реконструкции Лужников уже имеется?

- Концепции всех стадионов уже известны, у Лужников в том числе.

Генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин добавил:

- Сейчас начнется стадия проектирования всех стадионов, проект Лужников пока тоже не одобрен. Реконструкция там будет значительной, в частности, добавится количество лож и посадочных мест.

А министр продолжил:

- Могу сказать, что все арены будут отвечать требованиям ФИФА по вместимости, но не везде такая вместимость нужна будет потом. Мы это учитываем, и ряд стадионов проектируется с учетом того, что после окончания чемпионата мира они будут уменьшены.

- Где пройдут матч открытия и финал?

- Матч открытия - в Москве, полуфиналы - в Москве и Санкт-Петербурге, финал - в Москве. Исключительно из прагматических соображений: Лужники будут вмещать 90 тысяч, не хотелось бы строить еще один такой же стадион, скажем, в Саранске.

Президент ФИФА был настроен очень оптимистично:

- Мы можем чувствовать себя комфортно, поскольку действительно опережаем график на год. Это далеко не первый мой чемпионат мира, но такое происходит впервые - мы начинаем работу за 6 лет до стартового свистка. Я очень доволен тем, как работают руководители проекта Виталий Мутко и Алексей Сорокин.

Вчерашняя церемония выбора городов меня впечатлила, а реакция городов была такой, словно их выбрали хозяевами Олимпиады: поразительный энтузиазм! Увы, нам нужно было выбрать лишь одиннадцать "игроков". Кто-то не попал в окончательный список - это тоже спорт. Могу сказать, что выбор ФИФА был связан и с решениями российских организаторов.

- Вас не беспокоит поведение фанатов на российских стадионах?

- Футбол - зеркало общества. И насилие, увы, проблема, которая сопровождает футбол - игру, генерирующую огромное количество эмоций. Это не прерогатива России - в Швейцарии, к примеру, она тоже существует. Полтора года назад президент России, Мишель Платини, Виталий Мутко и я встречались с вашими фанатами. Встречался я с одним из фанатских лидеров и вчера. Мы знаем о существовании проблемы и будем стараться ее решить.

5 ТЫСЯЧ ЕВРО ЗА ПОСАДОЧНОЕ МЕСТО

Что же, оптимизма главе ФИФА не занимать. Но у журналистов остались вопросы и после пресс-конференции, поэтому мы на выходе окружили Виталия Мутко. И тот добавил немало любопытных подробностей.

- Во-первых, еще раз подчеркну, что принятые решения - не наши, а исполкома ФИФА, - сказал министр. - Надо понимать, что чемпионат мира принадлежит ФИФА, исполком которой два дня назад утвердил перечень городов. Да, мне приходится этот список объяснять, потому что ФИФА, как правило, на такие вопросы не отвечает. Есть города, которые не обсуждаются: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи, где готовность инфраструктуры очень высока. Какой смысл рисковать, выдумывать что-то?

- Почему вы решили объявить города на год раньше обязательного срока, чему сегодня так радовался Йозеф Блаттер?

- Это тоже решение ФИФА, но принятое по нашей просьбе - с целью ускорить темпы подготовки. Мы живем в непростое время, в условиях непредсказуемости европейской и мировой экономики. Естественно, нам хотелось стартовать раньше. Тем более что уже есть начатые программы - тот же Саранск. Там мы к тысячелетию начали серьезную реконструкцию в городе и регионе. Строится стадион, и нам надо было с ним определяться: он мог быть сооружен либо на 30 тысяч, либо на 44, с демонтажом после ЧМ-2018 до тех же тридцати. В то же время в Ярославле мы начали реконструкцию стадиона, но потом остановили, потому что проект не совсем соответствовал тому, что было необходимо. В центре города, зажат между другими объектами…

- Вы назвали три города из четырех, где стадионы начнут проектироваться уже в этом году, - Волгоград, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Четвертый выбирается между Самарой и Калининградом?

- Да, у Самары очень высокая степень готовности, улажены все земельные вопросы, решения о софинансировании вынесены соответствующими органами государственной власти. Вообще проектирование стадионов будет проведено на принципах софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Соотношение зависит от бюджетной обеспеченности региона: где-то 60 на 40, где-то - 70 на 30.

Мы рассчитываем, что проектирование стадионов обойдется не дороже 600-800 миллионов рублей. И исходим из того, что строительство арены должно вестись из расчета не более 5 тысяч евро за одно посадочное место. Может, даже дешевле. Ориентир - стадион в Казани, стоимость которого на сегодня составляет приблизительно 11,5 миллиарда рублей за 45-тысячник. Хотелось бы и в других случаях остаться в этих ценовых рамках.

ТЮРЬМУ НАДО УБИРАТЬ

- Можете рассказать об алгоритме принятия решения по городам? А то сильно удивило высказывание губернатора Калининградской области Николая Цуканова, заявившего, что "последнее слово - за президентом России".

- У него такие высказывания часто проскакивают. Вы же понимаете: политики - они такие. Спросите у него сейчас, он скажет, что такого не говорил. Еще раз скажу: на самом деле это решение исполкома ФИФА. Весь механизм объяснять нет необходимости. Приехала оценочная комиссия, посетила все регионы. Есть абсолютные лидеры - четыре города, которые я назвал, - а из всех остальных мог "уйти" любой. Но согласно концепции из-за больших размеров страны - 83 субъекта федерации! - нельзя выбирать два города из одного региона.

- Но если концепция такова, почему тогда Краснодар вообще заявлялся?

- Бразилия 17 городов изначально заявляла… Надо было показать многообразие страны, ее возможности. Во время заявочной кампании ты всегда показываешь больше, чем необходимо. А они приезжают и делают выбор. Конечно, как любой организатор, ФИФА выбирает то, за чем есть определенная гарантия. Вы даже не представляете, насколько уже готова концепция ЧМ-2018. Мы уже знаем, где будет жить "футбольная семья", где проводить жеребьевки - и отборочного, и финального турниров, где разместить информационные и вещательные центры… Не нужно никому обижаться. Вы говорите, это трагедия для Краснодара - два клуба в премьер-лиге и так далее. Но Сочи меньше чем в 300 километрах! Ничто не закрывает дорогу для развития города, который не попал в число хозяев чемпионата мира.

- Болельщикам было бы удобнее перемещаться между городами, расположенными близко друг от друга.

- А в чем удобство? 50 процентов болельщиков - это будут иностранцы. Миллион человек со всего мира! Вы как человек, желающий показать свою страну, как это сделали бы?

- Уж по крайней мере не забыл бы о чудесном древнем Ярославле.

- А единственный наш курорт на Черном море? А может, не нужно показывать Калининград? По инфраструктуре он пока на нуле. Но мы же исходим из того, что это наш анклав на Балтике, форпост на западе страны. А в Саранске недавно отмечали тысячелетие. И ФИФА все эти факторы очень хорошо понимает. Мне кажется, концепция логична. Ярославль? Да он рядом здесь! И обязательно будет включен в культурную программу чемпионата. И то, что нужно для его развития, мы будем делать. Но есть объективные проблемы - то же расположение стадиона в центре города. И это не моя прихоть: в ФИФА есть советник по аренам, который сел и по каждой все прописал: это, мол, реалистично, а это - нет. В том же Ярославле был вариант построить стадион на другом берегу Волги, с новым мостом. В ФИФА посчитали - на это весь бюджет, который я вам сегодня назвал, надо потратить.

Или вот Екатеринбург. Мы вчера его назвали, а у него рядом со стадионом тюрьма, и не только. Это же все надо расселять! Внутри ФИФА такие профессиональные дискуссии идут… До молекул все разбирают.

- В Екатеринбурге Центральный стадион будут перестраивать заново?

- Сначала стадион должен стать собственностью субъекта федерации. Следующий вопрос - что делать с прилегающей территорией. Поэтому мы и хотели решить вопрос с городами-хозяевами как можно раньше. Не хочется перекрывать полгорода для проведения чемпионата.

Предстоит большая работа. Многие региональные руководители вчера в телеэфире давали обещания и заверения, но они еще не понимают объем "бедствия", которое их ждет! В хорошем смысле слова, конечно.

Как на Кубани отнеслись к тому, что матчи ЧМ-2018 не пройдут в Краснодаре?

Плюсы обернулись минусами

Сергей ПОМАЗАНОВ из Краснодара

В субботу вечером Краснодар пережил эмоции, похожие на те, что были у всех российских болельщиков после памятного матча Россия - Украина в 1999 году. Казалось, игры чемпионата мира-2018 у города на Кубани в кармане. Осталась небольшая формальность - услышать это на официальной церемонии, и можно начинать стройку.

По иронии судьбы 29 сентября краснодарцы праздновали День города. "Наверное, столицу Кубани объявят последней, как раз перед салютом", - переговаривались следившие за церемонией болельщики. Затем прозвучало: "Саранск!", а в твиттере появилось сообщение президента ФК "Краснодар" Сергея Галицкого, подтвердившего, что город в итоге не выбрали…

Сначала были тишина, опустошение и непонимание произошедшего. А потом уже досталось всем: губернатору Ткачеву, Мутко, Блаттеру и, страшно сказать, правительству и президенту страны. Среди основных версий - подкуп, месть и заговор. Главный вопрос - почему? Две команды в премьер-лиге, одна из которых самая посещаемая, отличный климат, развитая по меркам страны инфраструктура, одни из лучших в стране экономические показатели, готовность построить третий по вместимости в России футбольный стадион, наконец. Люди разводили руки в недоумении.

Впрочем, утром стало понятно, что так и должно было быть. Это решение ФИФА было настолько логичным, так явно лежало на поверхности, что о нем никто и не подумал. Отвыкли у нас думать сугубо экономическими категориями. Плюсы Краснодара обернулись ему минусами. Генеральная стратегия ФИФА - развитие футбола на планете, освоение новых регионов. Социальная функция на пару с маркетингом, ничего личного.

А Краснодар уже давно футбольный регион. Владелец "Кубани" Сурен Мкртчян вместе с администрацией края реконструируют действующую арену или возведут новую. Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий все равно построит свой стадион. В городе появятся новые футбольные сооружения. Недавно подписан контракт на реконструкцию аэропорта и строительство нового международного терминала. Краснодар станет воздушными воротами юга России. Гостиницы растут, дороги расширяются, дети занимаются в футбольных академиях. Все, что городу могли дать матчи ЧМ, он сделает сам. А получилось бы это у того же Саранска, если бы чиновники выбрали вместо него Краснодар?

Матчи ЧМ-2018 краснодарцы, несомненно, увидят. До Сочи три часа дороги на экспрессе. РЖД обещает сократить это время к зимней олимпиаде. До Ростова-на-Дону - те же три часа, что на машине, что на поезде. К слову, иногда лучше ходить на праздники в гости - не надо надраивать дом перед мероприятием и мыть посуду после.

ФИФА лишила Краснодар проверяющих комиссий, ради которых перекрывают дороги, беспрецедентных мер безопасности и, возможно, толп неадекватных фанатов. Чемпионат не пройдет стороной Краснодар. В нем появятся фан-зоны, тренировочные базы, гости из других стран. Турнир поможет кубанцам почувствовать себя частью большой страны, научиться радоваться за соседей, быть к ним ближе.

А обиженным, думающим, что их обделили, напомню фразу из модной когда-то песни: "Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло".

Загрузка...
Материалы других СМИ