00:20 29 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Роналдо: "Раз уж в Россию Роберто Карлос приехал..."

28 августа. Работающий в Оргкомитете ЧМ-2014 РОНАЛДО и генеральный секретарь ФИФА Жером ВАЛЬКЕ инспектируют строительство стадиона в Манаусе. Фото AFP
28 августа. Работающий в Оргкомитете ЧМ-2014 РОНАЛДО и генеральный секретарь ФИФА Жером ВАЛЬКЕ инспектируют строительство стадиона в Манаусе. Фото AFP
14

Знаменитый бразильский форвард, которого ФИФА трижды признавала лучшим футболистом мира, сейчас трудится в Оргкомитете ЧМ-2014. Накануне объявления окончательного списка российских городов, которые вслед за Бразилией примут мировое первенство, он дал интервью "СЭ".

Анастасия СКОЛКОВА
из Мадрида

МЫ ВСЕ УСПЕВАЕМ

- Чем именно вы занимаетесь в Оргкомитете чемпионата мира?

- Мы с Бебето вместе с президентом Бразильской конфедерации футбола Жозе Марией Марином входим в совет директоров Оргкомитета. На заседаниях, опираясь на наш немалый опыт участия в предыдущих турнирах, стараемся при принятии ключевых решений выступать с позиции футболистов. Кроме того, помогаем в продвижении чемпионата мира как в Бразилии, так и за рубежом.

- На каком этапе находится сейчас подготовка к чемпионату? ФИФА критиковала бразильцев за то, что вы не укладываетесь в указанные сроки. Удастся ли закончить всю необходимую работу вовремя?

- Как подтвердил в свой последний приезд в Бразилию генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, мы все успеваем. Через девять месяцев будет готова половина стадионов для чемпионата - в 2013 году на них пройдет Кубок конфедераций. Уверен, все увидят, как много работали в Бразилии для того, чтобы сделать чемпионат незабываемым событием для нашей страны и всего мира.

Принять соревнование такого масштаба - сложная задача для любой страны. Для Бразилии чемпионат мира - своего рода катализатор, который поможет улучшить аэропорты, коммуникации, транспортную сеть, стадионы, гостиницы. Было бы иллюзией думать, что осуществить такие перемены легко. В некоторых случаях жесткий график не дает нам права на ошибку, но мы уверены, что совместными усилиями преодолеем все трудности.

- Бразилия одновременно готовится к Олимпиаде 2016 года и чемпионату мира по футболу. Это осложняет задачу или облегчает ее?

- Без сомнения, это положительный фактор - ведь речь о двух крупнейших спортивных событиях на планете, которые привлекут в Бразилию инвестиции и принесут немало доходов. Вот увидите: после 2016 года наша страна станет одним из лучших в мире мест для проведения спортивных соревнований любого уровня.

РАССТОЯНИЯ - И ПРОБЛЕМА, И ПРЕИМУЩЕСТВО

- Для Бразилии-2014, как и для России-2018, одной из главных проблем будут большие расстояния между городами. Например, от Рио-де-Жанейро до Манауса почти 3000 километров, к тому же в Бразилии не развита железнодорожная сеть. Объясните, как во время турнира будет решаться транспортная проблема?

- С одной стороны, удаленность городов друг от друга действительно создает трудности, но можно взглянуть на проблему и иначе: расстояния - одно из главных туристических преимуществ нашего чемпионата, ведь болельщики смогут увидеть двенадцать регионов, не похожих друг на друга и природой, и культурой. Конечно, подготовить транспорт - задача непростая, но в то же время чемпионат дает нам прекрасный повод улучшить наши аэропорты и дороги. Правда, не стоит забывать, что это сфера ответственности бразильского правительства, а не Организационного комитета или ФИФА.

- Не во всех городах бразильской заявки есть серьезные футбольные клубы (команд высшего дивизиона нет в Бразилиа, Куяба, Манаусе, Натале, Ресифе, а некоторые из них представлены только в соревнованиях регионального уровня. - Прим. "СЭ"). Как будут использоваться арены, построенные к чемпионату мира, после того как он закончится?

- Большинство стадионов спроектировано и построено как многофункциональные объекты. Они смогут принимать не только футбольные матчи, но и концерты, другие мероприятия. Многие арены уже заключили договор с компаниями, которые будут работать с ними после 2014 года.

- Россия к подготовке чемпионата мира еще, по сути, не приступила, а Бразилия прошла уже немалую часть пути. Исходя из своего опыта, что вы рекомендовали бы организаторам ЧМ-2018 и чего посоветовали бы избегать?

- Россия, как и мы, столкнется со многими проблемами, но главная цель любого организационного комитета - наладить сотрудничество между всеми, кто имеет отношение к его работе. В подготовке такого турнира задействовано множество сторон, и самое важное - чтобы все они действовали сообща, даже если формально не принадлежат к одной команде.

1950-й НЕ ДОЛЖЕН ПОВТОРИТЬСЯ

- За последние 10 лет в Бразилии не появилось сборной, сравнимой с командой, в составе которой вы в 2002 году выиграли для страны пятый чемпионат мира. Чем это можно объяснить?

- Думаю, причина - естественная смена поколений в бразильском футболе. Сошло поколение победителей - команда, три раза подряд выходившая в финал чемпионата мира (1994, 1998, 2002 годы. - Прим. "СЭ"). А те, кто пришел на смену, еще слишком молоды, чтобы от них можно было требовать больших достижений. Уверен, скоро у Бразилии будет сборная не менее высокого уровня, чем в наше время.

- Главного тренера вашей национальной команды Ману Менезеса много критикуют. Для этого есть основания?

- Я играл у Ману в "Коринтианс" и знаю его возможности. Он работает над обновлением команды, и то, что на первом этапе она впечатляющих результатов не добивается, вполне нормально. Думаю, этот непростой период ему удастся преодолеть.

- Как отреагирует бразильская публика, если ее команда не выиграет домашний чемпионат мира?

- Об этом даже не хочу думать! Один раз это уже случилось (в 1950 году Бразилия у себя дома осталась второй, уступив в решающем матче Уругваю - 1:2. - Прим. "СЭ"), и мы сделаем все, чтобы такого не повторилось.

- Вы можете назвать "новым Роналдо" кого-то из нападающих сегодняшней бразильской сборной - Неймара, Халка, Алешандре Пату, Леандру Дамиау?

- Трудно говорить о ком-то как о моем преемнике или о наследнике любого большого игрока. Скажем, на моей позиции выступали такие великие футболисты, как Ромарио и Карека, но при этом я по своим игровым характеристикам совсем на них не похож. Все названные вами игроки - мастера, каждый из них достоин выходить в стартовом составе сборной и завоевывать титулы. Так что можно обойтись и без "нового Роналдо".

РОССИЙСКИЙ РЫНОК РАСТЕТ СТРЕМИТЕЛЬНО

- Халк недавно перешел в "Зенит", и в России его новый клуб подвергли критике за то, что на игрока было потрачено 60 миллионов евро. Он действительно стоит этих денег?

- Удачным было это вложение или нет, покажет время. Халк - выдающийся игрок, к нему проявляли интерес многие ведущие европейские клубы, и мастерства ему не занимать. Во мне тоже многие сомневались, когда я заключил контракт с ПСВ, а затем с "Барселоной". Я всегда старался отвечать им игрой.

- В российском чемпионате сейчас выступают два игрока сборной Бразилии - Халк в "Зените" и Ромулу в "Спартаке". Россия - подходящее место для футболистов вашей национальной команды?

- Бразильцам всегда было очень трудно играть в России: климат слишком отличается от нашего, дополнительные сложности создает и языковой барьер. Но российский футбольный рынок стремительно растет и уже скоро может войти в число ведущих в Европе. Во всяком случае, для любого хорошего игрока переход в российский чемпионат - возможность профессионального роста.

- Как вы отнеслись к тому, что ваш товарищ по "Реалу" и сборной Роберто Карлос решил завершить карьеру именно в России, а затем остался там работать?

- Вот вам подтверждение тому, о чем я только что говорил. Если Роберто Карлос, выступавший в самых знаменитых клубах мира - таких, как "Реал" и "Интер", - приехал играть в Россию, а потом захотел там остаться, это признак того, что у вас в стране качественный футбол и скоро она сможет встать в один ряд с другими важными европейскими рынками.

- Вы не раз бывали в Москве как с клубами, так и со сборной. Что больше всего запомнилось, что понравилось и не понравилось в российской столице?

- У нас обычно было слишком мало времени, чтобы посмотреть город. Из аэропорта мы отправлялись в гостиницу, потом на игру, а сразу после матча улетали. Но хотя увидеть я успел немногое, Москва показалась мне очень красивым городом с разнообразной архитектурой. А не понравился больше всего холод - зимой он доставляет немало неудобств.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Silovik

женщина на втором плане, прям минута славы, позировать успевает)))

11:18 29 сентября 2012

Инопланетный разум

Да,супернап был!Ностальгия...

10:16 29 сентября 2012

SportsMan

А мне всё равно кажется сейчас всё же послабее уровень нападающих и бразильских звёзд, чем был раньше. Посмотрим в кого превратится тот же Неймар. Может быть он оправдает, столько выданных ему авансов, своей игрой и поведёт сборную к победе на домашнем чемпионате.

10:01 29 сентября 2012

ДальМолчун

Во мне тоже многие сомневались, когда я заключил контракт с ПСВ перед тем как перейти в ПСВ Роналдо в "Крузейро" забил 43 гола за сезон. и это в 17 лет. Потому и попал на ЧМ-94, хотя так и не сыграл там. )) А когда у Роналдо была прическа как у бабы между ног - многие так же постриглись...сейчас такого нет...хотя могет кто и под Неймара стрижется.хз)

09:59 29 сентября 2012

poligraf poligrafovich

СерёгаСМ.sz НИКОГДА......низачто и нипочему !

09:52 29 сентября 2012

МЯСОРУБКА

Феномен!!! Зима ему не мешала забивать нам. Запомнилось поле песком посыпанное , Роналдо в шапке пару положил.

09:22 29 сентября 2012

Папа MC-Hammera

Руфке29 Сентября 2012 | 02:32 Пох и на каску, и на тело. Роналдо - великий нападающий. Хотел сказать, что сейчас таких нет, но у Халка задатки были. Погнался за рублем. Впрочем, посмотрим - будет интересно. Какие еще задатки? Когда Роналдо было 19 лет его уже все признавали лучшим. Халк уже пенсионер для раскрытия таланта. Просто классный футболист (Халк). А Роналдо - топ, и рядом никто не стоял

08:00 29 сентября 2012

Руфке

Пох и на каску, и на тело. Роналдо - великий нападающий. Хотел сказать, что сейчас таких нет, но у Халка задатки были. Погнался за рублем. Впрочем, посмотрим - будет интересно.

02:32 29 сентября 2012

Gabetty07-62

Nitis 29 Сентября 2012 | 00:35 Кто там сказал, если Россия выиграет ЧМ по футболу, то тогда Бразилия выиграет ЧМ по хоккею. --------------------------------------------------- Это сказал Пеле. Только немного по другому. На вопрос, когда сборная СССР станет чемпионом мира по футболу, он ответил, тогда, когда Бразилия станет чемпионом по хоккею. В то время в Бразилии хоккея вообще не существовало.

02:02 29 сентября 2012

Регион

Лучший

01:09 29 сентября 2012

Серёга СМ.sz

По моему это был Пеле но мы выеграем правда когда?

00:57 29 сентября 2012

Nitis

Кто там сказал, если Россия выиграет ЧМ по футболу, то тогда Бразилия выиграет ЧМ по хоккею.

00:35 29 сентября 2012

Сергей Барнаулец

Тоже подумал за каску. Появилась неожиданная мысль: а что - голова тоже может, как и тело?

00:29 29 сентября 2012

барсказань

каска не лезет

00:26 29 сентября 2012