Вукоевича отстранили от сборной Хорватии на ЧМ-2018. Реакция

2012 год. Огнен ВУКОЕВИЧ (слева) и Домагой ВИДЫ на чемпионате Европы. Фото AFP
2012 год. Огнен ВУКОЕВИЧ (слева) и Домагой ВИДЫ на чемпионате Европы. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Бывшему полузащитнику киевского "Динамо" и "Спартака" пришлось извиняться

В понедельник Хорватский футбольный союз сообщил о том, что Огнен Вукоевич выведен из делегации хорватской сборной, а также лишен аккредитации ЧМ-2018. Причина: высказывания об Украине после матча 1/4 финала чемпионата мира с Россией (2:2, 4:3). Защитник хорватской команды Домагой Вида, также прославлявший Украину на камеру, избежал жестких санкций. Оба при этом заявили, что политической подоплеки в их действиях не было, но принесли извинения.

Как отреагировали на это в Хорватии и России?

Огнен ВУКОЕВИЧ:

– Я не хотел бы быть бременем для команды перед важным полуфинальным матчем чемпионата мира. В моих словах не было политической подоплеки. Я хотел только поблагодарить своих украинских друзей из "Динамо" за то, что нахожусь на чемпионате мира. Ясно, что мои слова можно было интерпретировать по-разному и, если они задели россиян, то приношу им свои извинения.

Давор ШУКЕР, президент Хорватского футбольного союза:

– Мы извиняемся за то, что сделал Вукоевич. Это не имеет отношения к Хорватскому футбольному союзу. В этом вопросе мы поддерживаем ФИФА – никакой политики в футболе. Его аккредитация аннулирована. Он не может находиться на стадионе. Я могу только извиниться за него. Нехорошо, когда политику и футбол смешивают. Я против этого. И раскритиковал этот поступок сразу же, как только посмотрел видеозапись.

Михаил ДЕГТЯРЕВ, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

– Хорватский футбольный союз грамотно подошел к разрешению сложившейся ситуации. Союз признает провокационный характер заявлений Домагоя Виды и Огнена Вукоевича и приносит свои извинения российской общественности. Отстранив скаута национальной команды Огнена Вукоевича от дальнейшей работы на чемпионате мира, Хорватия показала, что футбол должен быть вне политики. При этом Хорватский футбольный союз не решился отлучать от команды ключевого игрока накануне игры в полуфинале.

К сожалению, несмотря на принесенные извинения, многие российские болельщики уже решили болеть за Англию в полуфинале чемпионата. Будем надеяться, что объединяющая сила спорта, красивая игра и праздник футбола не позволят ситуации усугубиться, а наоборот вернут атмосферу дружбы и братства на трибуны. Было бы красиво на месте Виды подойти к трибунам после матча с Англией и извиниться. Русские очень дружелюбные и, несомненно, простят футболиста за выходку.

Светлана ЖУРОВА, депутат Госдумы РФ:

– Поначалу я их (Вукоевича и Виды. – Прим. "СЭ") действия оправдывала. Думала, что сборная Украины не прошла на ЧМ, и они решили их так поддержать, а Россия здесь ни при чем. Теперь стало понятно, что есть другая подоплека. У ФИФА действуют свои правила: где, кто и что может кричать. Эти правила распространяются на всех, без разницы какого гражданства этот спортсмен.

Если бы Вида и Вукоевич записали это в гостинице, всем было бы все равно то, что они говорили. Видно, что они не знали этих правил. Значит, футболистам на будущее ФИФА решила сделать урок, что арены и фан-зоны – не место для политических распрей. Так можно подстегнуть народ к какой-то реакции. Это стало бы причиной конфликта, и ФИФА в этом не заинтересована. Зачем провоцировать людей в ходе чемпионата мира?

Евгений ЛЕВЧЕНКО, бывший нападающий сборной Украины:

– Господа россияне, объясните мне, пожалуйста, что такого болезненного в словах "Слава Украине!"? От чего вас так клинит от этого приветствия? Только не надо о националистах, бандеровцах и фашистах...

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018
 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...