Внимание, воздух! С чем столкнется в Истре сборная Франции

На стадионе "Глебовец" готовятся встречать сборную Франции. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, «СЭ» Отель, где во время ЧМ-2018 будет жить сборная Франции. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, «СЭ» Стадион "Глебовец". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, «СЭ» Стадион "Глебовец". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, «СЭ» Раздевалка на стадионе "Глебовец". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, «СЭ» Окрестности стадиона "Глебовец". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, «СЭ»
Корреспондент "СЭ" побывал в местах, где во время чемпионата мира будут жить и тренироваться французы. С отелем полный порядок, а вот у стадиона есть пикантная деталь – воняет куриным пометом.

Филипп ПАПЕНКОВ из Истринского района Подмосковья

ГОСТИНИЦА – СУПЕР

Франция проведет свои матчи группового турнира в Казани, Екатеринбурге и "Лужниках". И после каждого будет возвращаться на северо-запад Московской области. Поселится команда Дидье Дешама в гостинице "Hilton Garden Inn Moscow Новая Рига", а тренироваться будет на стадионе "Глебовец".

Сначала об отеле. К нему вопросов никаких. Расположен комплекс в лесу чуть южнее Волоколамского шоссе, в глубине Государственного природного заказника "Долина реки Малая Истра". Красота! Не отель, а санаторий.

Кстати, раньше на этом месте был летний лагерь "Электрон". Но теперь вместо детей здесь отдыхают обеспеченные взрослые. Оценки и отзывы на профильных сайтах весьма высокие. Мировая сеть держит марку.

Отель, где во время ЧМ-2018 будет жить сборная Франции. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"
Отель, где во время ЧМ-2018 будет жить сборная Франции. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Территория огорожена, на въезде серьезный досмотр. И хотя в гостинице два больших корпуса, во время проживания французов никто другой здесь появиться не сможет. Причина понятна – покой команды нарушать никто не должен.

В эксклюзивном распоряжении "трехцветных" будут ресторан, бассейн, сауны, фитнес-центр, и пляжная зона, оборудованная вокруг бывшего пожарного пруда лагеря. При желании Погба и Гризманн смогут даже попрыгать на красочном надувном батуте в виде зебр и жирафов.

До аэропорта "Шереметьево" отсюда – 60 километров.

Стадион "Глебовец". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"
Стадион "Глебовец". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

СТАДИОН – ОТЛИЧНО

А чуть севернее, по другую сторону Волоколамки и примерно в пяти километрах от "Хилтона" расположен стадион "Глебовец".

Здесь тоже все нормально. Конечно, как это часто бывает, массу мелочей доделывают в последний момент. Например, встречая меня у входа, директор стадиона Виктор Родионов отчитывал по телефону, видимо, подрядчика, который до сих пор не установил угловые флажки.

В здании пока не убрано – в раздевалках, тренерских и рабочем кабинете Дешама много пыли и мусора. На крытой трибуне, рассчитанной на 600 мест, рабочие из Средней Азии активно что-то покручивают и подкрашивают. Но до приезда Мбаппе и компании время еще есть. Французы появятся на "Глебовце" ориентировочно 11 июня, а 12-го проведут открытую тренировку.

Раздевалка на стадионе "Глебовец". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"
Раздевалка на стадионе "Глебовец". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

Забор вокруг арены уже украшен баннерами с французским флагом и приветствием: BIENVENUE – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

– Масштаб работ проделан огромный. Стадион перестроен полностью, – рассказывает Родионов. – Старые трибуны сломали, газон вывезли. Заменен дренаж, установлена система автоматического полива, построен административно-бытовой комплекс с раздевалками, все коммуникации новые. На 99 процентов стадион готов к принятию гостей.

– Какие моменты осталось уладить?

– Не совсем так, как хотелось, взошла трава. И уборка предстоит, этим займется специальная компания. Вcкоре будет полная боевая готовность.

– А что с газоном, не прижился?

– Нет-нет, в целом с ним все хорошо. Трава была посеяна в августе и взошла еще осенью. На днях нанесем разметку.

– Когда французы побывали здесь первый раз и почему они выбрали именно ваш стадион?

– Думаю, Франция как топовая сборная планирует задержаться в России надолго, а так как матчи будут проходить в разных городах, то ей придется много летать. И с точки зрения логистики Истринский район – это оптимальный выбор. Волоколамка, Новая Рига, Пятницкое шоссе, Ленинградка – подъездные пути расположены удобно.

А появились у нас французы почти сразу после начала реконструкции. Первый раз в октябре прошлого года, здесь была грязь, ходили в сапогах. Не было ничего: все старое снесли, а нового еще не построили. Поэтому вряд ли они могли хоть что-то понять (улыбается).

– Потом приехали снова?

– Да, через полтора месяца, и картинка была уже другая. Причем тогда был сам Дешам. Он все осмотрел, остался доволен. С тех пор где-то раз в месяц какая-нибудь комиссия из Франции к нам заглядывала. Никаких особых пожеланий у них не было. Все строилось согласно первоначальному проекту.

Стадион "Глебовец". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"
Стадион "Глебовец". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

– Местные жители проявляют интерес?

– Интерес к стадиону здесь был всегда. Он здесь с 80-го года. На 12-тысячный поселок это единственная площадка такого рода. И школа, которая через дорогу, тут занималась, и команда местная на первенство Истринского района играла. А теперь такая красота привлекает особое внимание. Особенно если включаем вечером мачты освещения. Как будто "Лужники"! Поэтому ребята тянутся, пытаются заглянуть, шагнуть. Но пока нельзя.

– А что здесь будет после чемпионата мира?

– Думаю, стадион будет в свободном доступе для всех жителей. Наверняка будет организована секция.

– Как поселок собирается встречать французов?

– Массовых мероприятий никаких не будет. Торжественно встретят гостей в гостинице, а сюда они будут приезжать только тренироваться. Гулять тут не будут.

– С безопасностью все строго?

– Конечно. КПП, вход только по аккредитациям. Периметр огорожен, будет завешан баннерами. С одной стороны уже построен четырехметровый шумозащитный забор.

Окрестности стадиона "Глебовец". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"
Окрестности стадиона "Глебовец". Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

ВОЗДУХ – КОШМАР

На этом, по идее, можно было бы рассказ закончить. Все хорошо. Все готово... Фасады по всему поселку подмазывают и подкрашивают, дорожки перестилают. Немного смущает большая неухоженная площадка через дорогу от стадиона – тут готовятся строить новое здание школы, но вокруг территории уже собран каркас забора, осталось только затянуть баннерами, и будет приличный вид.

Куда больше насторожило другое. Прогуливаясь по стадиону и по прилегающей территории, я постоянно ощущал стойкий и очень неприятный запах. По словам строителей, причина – расположенная неподалеку Высоковская площадка Петелинской птицефабрики.

– Если администрация скажет – остановят работу. Пока тут французы, все будет нормально, – уверенно сказал один из рабочих.

Однако, пообщавшись с местными жителями, выяснил, что неприятный запах – это давняя беда поселка Глебовский. Когда-то здесь была гигантская птицефабрика, градообразующее предприятие. Оно снабжало яйцами всю столицу.

Однако после приватизации в 90-е прицефабрика разорилась. Цеха растащили и порушили. Земли (примерно 600 гектаров!) пустуют. А воняют гниющие отходы на мусорном полигоне (уже закрытом несколько нет назад силами общественников) и старая свалка куриного помета с заброшенной фабрики. Эти жуткие места никто не "попросит остановиться" на время ЧМ.

Можно, конечно, махнуть рукой. Отшутиться, что французы любят сыр с плесенью, и к специфическим запахам им не привыкать. Да и на эмблеме у них изображен петух. Но сдается, когда во время тренировки сборной Дешама ветер подует со стороны "пометного кладбища", никому смешно не будет.

Свежие новости о чемпионате мира по футболу 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд