Трибуны против Криштиану. Роналду освистали в Саранске

Вчера. Саранск. Иран - Португали - 1:1. Криштиану РОНАЛДУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Саранск. Иран - Португали - 1:1. Криштиану РОНАЛДУ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа B. ИРАН - ПОРТУГАЛИЯ - 1:1.

35 тысяч человек на "Мордовия Арене" болели против лидера сборной Португалии.

Криштиану Роналду и сборная Португалии проползли в плей-офф в тяжелом соперничестве со сборными Испании, Марокко и Ирана. Матч с иранской командой стал самым сложным для лидера сборной Португалии. Давление трибун "Мордовия Арены" на него было, наверное, не хуже, чем в Барселоне, когда он приезжает туда с мадридским "Реалом".

РУСИЯ. НЕ УРУГУАЙЯ

Португальских болельщиков в Саранск приехало совсем немного. Если поскрести по всем сусекам, человек 300, не больше. Ходили они разрозненными группами, поэтому на фанфесте на Советской площади они были едва ли не самыми популярными – все просили сфотографироваться.

Вели себя португальцы очень дружелюбно. Пели песни, скандировали что-то про Роналду – для них он бог. Один из болельщиков по имени Жоау в ответ на вопрос, почему их так мало, только пожал плечами и предложил спросить что-то другое, полегче. Ладно, спросим. С какой сборной предпочтительнее играть в плей-офф? – счет в матче Россия – Уругвай к тому моменту был уже 2:0 в пользу южноамериканской сборной.

– Русия, не Уругуайя, – ответил Жоау. Желание поклонника португальской команды было объяснимо и понятно. Хоть и оказалось несбыточным, как выяснилось через четыре часа.

Но вопрос, на самом деле, был провокационным. Ведь для выхода в плей-офф сборной Португалии нужно было не проиграть команде Ирана. А поклонники этой сборной были абсолютно уверены в том, что никакой Роналду не остановит подопечных Карлуша Кейруша. И в их составе тоже есть звезды планетарного масштаба.

СТОЛИЦА ИРАНА

Их, болельщиков сборной Ирана, было подавляющее большинство. Сколько их приехало в столицу Мордовии, сложно сказать. По ощущениям – не менее десяти тысяч. В и в толпе на фанфесте иранских флагов было не меньше, чем российских. А когда болельщики с площади двинулись на стадион, то иранские флаги вообще преобладали.

В Мордовии проживает очень много татар, особенно в соседних с Саранском районах. И все, кто мог приехать и поддержать сборную Ирана – приехали. На вечер 25 июня столица Ирана из Тегерана сдвинулась на 2200 км на северо-запад.

Иранские болельщики снисходительно относились к мелким группам португальцев, тоже фотографировались с ними и спокойно слушали их песни про Роналду. Они оставались дружелюбными по отношению к болельщикам сборной Португалии и на стадионе, но против капитана чемпионов Европы были настроены особо.

Понедельник. Саранск. Иран - Португалия - 1:1. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ только что получил желтую, а не красную карточку за удар локтем Мортеза ПУРАЛИГАНДЖИ (№8).

ИНШААЛЛАХ И АПЛОДИСМЕНТЫ

По официальным данным на трибунах "Мордовия Арены" присутствовало 41685 болельщиков. Так вот минимум 35000 из них поддерживал иранскую сборную и освистывали Роналду. Порой они даже не знали, как поступать – то ли своих поддерживать, то ли Криштиану освистывать. Красивейший гол Куарежмы трибуны встретили тишиной и недоумением, но потом снова взорвались.

А что творилось на стадионе, когда видеоповтор вынудил главного арбитра назначить пенальти в ворота сборной Ирана за нарушение на Роналду! "Иншааллах, Криш", – скандировали болельщики в расчете на то, что на все, мол, воля Аллаха, и если он так захочет – Роналду не забьет.

Роналду не забил, и в этот момент трибуны стали ощутимо дрожать от громкого рева. Даже гол, который сборная Ирана уже в компенсированное время забила с пенальти, также назначенного с помощью видеоповтора, не вызвал таких бурных эмоций.

Наверное, с незабитым Роналду пенальти могла бы посоперничать красная карточка капитану португальцев, но рефери ограничился предупреждением, хотя с трибун казалось, что вообще ничего не произошло.

Болельщики сборной Ирана проводили свою команду с чемпионата мира аплодисментами. Сначала после финального свистка, а затем – минут через пять-семь, дружным скандированием. Им уже было наплевать и на Роналду, и на сборную Португалии – они благодарили своих футболистов, которые это действительно заслужили.

Саранск не принял Роналду, но помочь сборной Ирана совершить чудо тоже не смог. Хотя очень старался. И в столицу Мордовии пятикратный обладатель "Золотого мяча" вряд ли когда-нибудь еще вернется.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...