Газета № 7669, 30.06.2018

Шамиль Газизов: "По таланту Головин сопоставим с Зинченко"

Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Шамиль ГАЗИЗОВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов  - о чемпионате мира, Головине, Зинченко и исчезновении клубов в России.
Шамиль ГАЗИЗОВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"
Шамиль ГАЗИЗОВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА ОРГАНИЗОВАН НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

- Ваше самое яркое впечатление от чемпионата мира?

- Меня поразила организация турнира, все на высшем уровне. Это очень большой успех для России. Конечно, я очень рад за сборную, которая вышла в 1/8 финала.

- Что должно произойти, чтобы мы обыграли испанцев?

- На мой взгляд, шансы 50 на 50. У нас очень хорошая команда. Да  и вообще, когда выходить в четвертьфинал, если не сейчас? Мы играем дома, где обеспечена сумасшедшая поддержка.

- Не смущает поражение от Уругвая?

- Ничего страшного. Тренеры сделают правильные выводы. Возможно, это поражение окажется даже полезным. А то в первых двух встречах счета в нашу пользу были слишком уж крупными. Верю в сборную!

- Помимо организации турнира и нашей команды, что вас еще поразило?

- Я не хочу подробно говорить о других командах. Мне нравится наша сборная. Но в принципе очень приятное впечатление оставляют Хорватия и Бельгия. Они показывают весьма современный футбол.

- Как реагируете на публикации в СМИ о том, что "Ювентус" и "Челси" хотят купить Головина?

- Конечно, Головин созрел для серьезного европейского клуба. Мне кажется, и Смолов мог уехать в Европу год назад. Сейчас у него небольшой застой. Уверен, Федор его преодолеет. Убежден, если есть возможность, предложение, надо обязательно переходить в европейскую команду. Сегодня Головин лидер сборной, на Западе он будет прогрессировать.

- По своему таланту Головин сопоставим с Зинченко, который из "Уфы" перешел в "Манчестер Сити"?

- Да, они сопоставимы. Правда, Зинченко чуть раньше начал выступать на высоком уровне. Но и Головина Слуцкий грамотно, постепенно подводил к основе ЦСКА. Конечно, Головин очень большой талант. И мне хочется, чтобы он заиграл в полную силу в Европе, чтобы мы бы им гордились.

- У того же Зинченко не сразу получилось в "Манчестер Сити", он отправился в аренду в ПСВ. Готов ли к такому повороту событий Головин?

- Ничего страшного. Футбол - это преодоление, победа над собой. Думаю, что помимо Головина у нас есть еще игроки, которые могут уехать в Европу. ЧМ показывает, что чемпионат России довольно крепкий.

ОЧЕНЬ РАД ЗА СЕМАКА

- Давайте об "Уфе". Как началась подготовка к сезону?

- Все идет без шероховатостей. Ребята работают в охотку. Нам предстоит новый путь, мы играем в еврокубках. Так что "Уфу" ждет очень много матчей. Готовимся. Будем стараться радовать болельщиков и зарабатывать очки для страны. Со стадионом все нормально, лицензия получена.

- Насколько сложным получилось решение назначить главным тренером команды Сергея Томарова?

- Несложным. Считаю, мы сделали большой шаг, что воспитали своего тренера. "Уфа" - на правильном пути. Готовим не только игроков, но и тренерские кадры.

- А вам не кажется, что "Зенит" для Семака - слишком высокая планка?

- Нет. Очень рад за Богданыча. Уверен, его футбольный и человеческий опыт позволит ему прогрессировать в топ-клубе.

- Но тот же Виктор Гончаренко до ЦСКА поработал в БАТЭ, "Кубани", "Урале", вашей "Уфе". Согласитесь, послужной список гораздо длиннее, чем у Семака.

- Вы знаете, многие сомневались, когда мы приглашали Семака в "Уфу" - мол, ему не хватит опыта и так далее. Но ведь он доказал, что является современным тренером, который ставит игру. То есть Сергей Богданыч доказал, что готов к более высокой планке. Конечно, новый вызов - это всегда риск. Но зная, как работает Семак, я в нем не сомневаюсь, не вижу никаких негативных моментов.

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Уфа" - 0:0. Силвестр ИГБУН (справа) выносит за пределы поля железнодорожника Ведрана ЧОРЛУКУ.

- Довольны тем, как сейчас выглядит состав "Уфы"?

- Мы укомплектованы процентов на 90. У нас сбалансированный состав. Возможно еще точечное усиление, может быть, кто-то уйдет.

- Какую позицию хотите усилить?

- Ищем игрока в группу атаки. Как, наверное, и все команды не только в России, но и в мире. "Уфа" - не исключение (смеется)

- Какова вероятность, что Игбун вас покинет?

- Думаю, что он останется в нашем клубе. Есть вероятность, что мы будем дальше продвигаться в Лиге Европы. Так почему бы ему не проявить себя в еврокубках? Его все у нас устраивает.

- Сейдахмет "выстрелит" в предстоящем сезоне?

- Он молодой парень, ему еще надо физически окрепнуть. Просто из-за небольшой травмы пропустил начало подготовки. Дней через 10 вернется в строй, будет работать с командой. У мальчика - сумасшедший талант. Будем стараться, чтобы его развить. И он сам, конечно, должен приложить немало усилий.

НУЖНО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ. ВО-ПЕРВЫХ, ОТМЕНЯТЬ ЛИМИТ

- С одной стороны, мы принимаем чемпионат мира, с другой у нас закрываются "Амкар" и "Тосно"… Что происходит?

- Клубы закрываются во всем мире. Возникают определенные финансовые трудности. В то же время в ряде регионов появляются новые команды. Конечно, мне жаль коллег и ребят. Хочется верить, что в Перми возродится профессиональный футбол высокого уровня. "Тосно" - молодцы, взяли Кубок, но дальше что-то случилось с деньгами…

- Курбан Бердыев недавно сказал, что такими темпами футбол в стране останется только в Москве и Подмосковье.

- Курбан Бекиевич правильно говорит. С другой стороны, на периферии есть клубы, которые пытаются находиться на плаву. Это, например, "Рубин", "Урал", "Уфа". Все никогда не смогут жить хорошо… Тем не менее нужно что-то менять.

- Что именно?

- Во-первых, отменять лимит. Во-вторых, быть нацеленным на то, чтобы наши игроки уезжали за рубеж. Мы должны быть ориентированы на внешний, а не на внутренний рынок.

- К чему приведет отмена лимита?

- Мы сможем заняться внешней торговлей, а не только внутренней, сможем больше зарабатывать. В Европе самый большой рынок. Отменим лимит - возможно, повысим качество продукта. И, например, Головин будет уже стоить не 20 миллионов, а дороже.

- В нынешних условиях российским клубам нереально стабильно зарабатывать?

- Очень сложно ответить на ваш вопрос. В каждом клубе все индивидуально. Не все зависит от губернатора, местных властей. Многое определяют и руководители больших компаний, крупные. Никто не хочет просто так тратить деньги на команды. Мы все должны стремиться зарабатывать, создать привлекательный продукт.

Испания - Россия: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь
календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

95841 чел.

Россия vs Испания в 1/8 финала ЧМ-2018: вы верите в нашу сборную?
40.5%
Да, пройдем Испанию
59.5%
Нет, Испанию не пройдем
Газета № 7669, 30.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...