Пакт Лимы. О чем условился Фалькао с перуанцами?

Вторник. Лима. Перу - Колумбия - 1:1. Радамель ФАЛЬКАО празднует выход колумбийцев на ЧМ-2018. Фото AFP Вторник. Лима. Перу - Колумбия - 1:1. Радамель ФАЛЬКАО (слева) в борьбе с Мигелем ТРАУКО. Фото REUTERS
Вторник. Лима. Перу - Колумбия - 1:1. Радамель ФАЛЬКАО празднует выход колумбийцев на ЧМ-2018. Фото AFP
15

ЧМ-2018. Отборочный турнир

Нападающий сборной Колумбии мог предложить им свести матч вничью, чтобы обе команды вышли на ЧМ-2018.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

В Лиме, на финишном отрезке матча Перу - Колумбия, в котором решалась судьба путевок на российский чемпионат мира, при счете 1:1 замелькали странные кадры - примерно за пять минут до конца встречи Радамель Фалькао, получив наставления от главного тренера сборной Колумбии, Хосе Нестора Пекермана, оживленно поговорил о чем-то, закрыв рот рукой, с защитниками сборной Перу, и, главное - с капитаном перуанцев Паоло Герреро. Тот, в свою очередь, подошел к перуанской скамейке запасных, задал несколько вопросов тренерскому штабу, после чего вернулся в игру. Оставшиеся минуты сборная Перу перекатывала мяч на своей половине поля, практически не пересекая центральную линию, пока не прозвучал финальный свисток, после которого обе команды пустились в пляс - Колумбия вышла на ЧМ-2018 напрямую, Перу попала в ноябрьские стыковые матчи с Новой Зеландией.

Эти переговоры не могли остаться незамеченными. Самая распространенная версия: Пекерман сообщил Фалькао, что чилийцы безнадежно проигрывают в Бразилии, а Венесуэла забила Парагваю, и теперь счет 1:1, к тому моменту уже горевший на табло, был равно выгоден и колумбийцам, и перуанцам. Пекерман мог попросить нападающего "Монако" выступить посредником и уговорить игроков Перу не форсировать игру и спокойно довести матч до конца. Фалькао тут же обратился к Герреро, капитан перуанцев (это видно на видео) уточнил у своей скамейки: "Estamos pasando?" ("Мы выходим из группы?"), и, получив утвердительный ответ, обсудил ситуацию со своими защитниками, с каждым из которых уже успел поговорить колумбиец. Финал игры превратился в формальность.

РЕАКЦИЯ

Само собой, яростнее всего на это отреагировали в Чили, обвинив Фалькао в заговоре против их сборной и совсем забыв, что это не колумбиец, а сама чилийская команда лишила себя удовольствия от поездки на ЧМ-2018, когда провалила осеннюю часть отбора, вернувшись в разобранных чувствах после Кубка Конфедераций и потерпев три поражения в четырех последних матчах с общим счетом 2:8. Остальной мир задался вопросом: соответствует ли поведение Фалькао спортивным принципам?

С одной стороны, когда задачи уже решены, почему бы не сбавить обороты, если счет устраивает обе стороны? С другой, а как же спортивные честь и достоинство? Очевидно, что колумбиец преследовал, в первую очередь, интересы своей команды - ведь перуанцы вполне могли упереться, забить еще, и тогда в стыковые матчи отправилась бы уже Колумбия. Но обвинить сборную Перу язык не поворачивается - перед ними возникла реальная возможность оказаться на чемпионате мира впервые за последние 36 лет, пусть и с условием стыковых матчей, и если можно было остановиться на ничейном результате, почему они должны были отказать?

Вторник. Лима. Перу - Колумбия - 1:1. Радамель ФАЛЬКАО (слева) в борьбе с Мигелем ТРАУКО. Фото REUTERS
Вторник. Лима. Перу - Колумбия - 1:1. Радамель ФАЛЬКАО (слева) в борьбе с Мигелем ТРАУКО. Фото REUTERS

ВСЕ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ

Сама Колумбия оказывалась в подобной ситуации 16 лет назад. Тогда перед заключительным туром в отборе на ЧМ-2002 колумбийцы преследовали Уругвай, шедший на пятом месте, дающем право на выход в стыковые игры. В результате уругвайцы спокойно разыграли ничью 1:1 с давно решившими все свои задачи аргентинцами, а отчаянная гостевая победа Колумбии над Парагваем (4:0) ни к чему не привела - по лучшей разности мячей из группы вышел Уругвай.

В 2004 году бывший тренер уругвайцев Хуан Рамон Карраско признал, что Уругвай и Аргентина тогда договорились сыграть вничью, потому что в противном случае "наша сборная рисковала пропустить третий подряд чемпионат мира". Возможно, все так и было, но есть одно "но": Карраско тренировал Уругвай только в период с 2003 по 2004 гг., был уволен за плохие результаты, и этот выпад мог быть обыкновенной местью федерации футбола страны. Парагвайцев тогда, кстати, тоже подозревали в сдаче матча Колумбии, которой нужно было забивать как можно больше, чтобы догнать Уругвай. В общем, в Южной Америке все одним миром мазаны.

ПАКТ ЛИМЫ

Поступок Фалькао уже окрестили новым "Пактом Лимы" - так в 1951 году назывался процесс урегулирования конфликта между футбольной федерацией Колумбии и ФИФА. В конце 40-х годов Колумбия, воспользовавшись, в том числе, напряженными отношениями между Ассоциацией аргентинских футболистов и Федерацией футбола Аргентины, переманила в свой чемпионат огромное количество игроков со всей Южной Америки. ФИФА назвала такое поведение "пиратским" и исключила Колумбию из своего состава. В 1951 году конфликт удалось разрешить - с представителей колумбийского чемпионата взяли обещание, что к 1954 году все иностранные футболисты разъедутся по домам.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Begemoot

В 1982 г. кто-то из австрийцев оправдывался:"Да мы были не против обыграть немцев,но боялись-вдруг разозлятся и забьют нам еще".Еще договорная история,впоследствии подтвержденная игроком.Советское время,хозяева шли к бронзе,гости-к золоту.Ничья не гарантировала итог,но приближала.Гости забили,хозяева ответили двумя.После этого 5-6 раз защитники хозяев грубо ошибались,но вратарь(возможно,чисто рефлекторно)отбивал.Наконец,2:2. Все счастливы.Но одно дело-сговор к обоюдному удовольствию.И совсем другое-сдать игру за спиной коллектива. После финальной пульки (чемпионат СССР) за выход в высшую лигу в самолете партнеры нашли у вратаря лишние деньги.Избили.

10:00 12 октября

Jearom

полминуты покатали мяч -вот и сенсация.. да в южной америке этих сенсаций перед и после чемпионата а каждой газете по десяток - привычка такая у них

09:54 12 октября

BigDaddy5514

Ну и что? Даже если и катали мяч последние пять минут в одном матче отборочного цикла. И что с того? Имели полное право! Заслужили! Чилийцам надо было выигрывать свое раньше...

09:08 12 октября

Митяй Антибомж

С одной стороны, когда задачи уже решены, почему бы не сбавить обороты, если счет устраивает обе стороны? С другой, а как же спортивные честь и достоинство? Очевидно, что колумбиец преследовал, в первую очередь, интересы своей команды - ведь перуанцы вполне могли упереться, забить еще, и тогда в стыковые матчи отправилась бы уже Колумбия. Но обвинить сборную Перу язык не поворачивается - перед ними возникла реальная возможность оказаться на чемпионате мира впервые за последние 36 лет, пусть и с условием стыковых матчей, и если можно было остановиться на ничейном результате, почему они должны были отказать? ********************** Абзац полон бреда. А последнее предложение про Перу вообще умиляет. Любая договорённость, в любой форме, будь то до матча или по ходу его - договорняк. И точка. А вот так ли это было на самом деле - это уже другой вопрос. Во-первых, утверждение, что договорённость, если она имела место быть, была равно выгодной, по сути не верно, потому что Перу попадали бы только в стыки, а забитый ими гол перевернул бы всё с ног на голову. Во-вторых, откуда была стопроцентная уверенность, что Парагвай не сможет выиграть в концовке? Это вовсе не фантастика. Таким образом, договорённость была безусловно выгодна только Колумбии. Но события в матче очень мутные. Лично я склоняюсь к тому, что всё произошедшее - дог.

02:14 12 октября

Pablo_75

Estamos pasando? - Pasando, pasando! Это должно стать мемом.

01:08 12 октября

Avide

fidel_castro, разница у парагвая может и была бы -4, но вот очков было бы 27 и это 5 место))

00:45 12 октября

fidel_castro

"А если бы Парагвай два вкатил Венесуэле на последних минутах?! Реально было." А ничего бы не было. С разницей -4 Парагвай на том же 7 месте.

00:02 12 октября

вояка

Распилы, откаты, договорняки никуда не делись и на ходу (прямо во время матча) подмётки рвать умеют не только в нашей сказочной стране. Осталось журналистам (вряд ли прокурорам) выяснить кому, сколько пошло бабосов. Однако мастерство далеко не всегда измеряется денежными знаками. Бразильцы не стали играть в поддавки и вонзили чилийцам по самые мама не горюй, а так же абсолютно не мотивированный Тринидад выдал сочных груш американцам; хотя америка должна бы была когти рвать с пробуксовкой, но .... чем-то этот матч напомнил мне игру наших против шотландии на евро-92г. .... тоже казалось что нашим соперникам уже ничего не светит и .... в итоге оглушительный облом.

23:08 11 октября

echo2011

Футбол время от времени превращается в шахматы.

22:29 11 октября

Очень плохой мальчик

Интересно,южноамериканцам не надоело каждый раз в отборе играть с одними и теми же командами, в Европе хоть групп много,состав групп всегда разный.

21:38 11 октября

Vorlod

ФРГ-Австрия сыграли 1-0.Любой следующий забитый гол выводил Алжир.В Южной Америке все говорят по испански,кроме бразильцев.Поэтому договариваться легко.Хотя формально беседа игроков из разных команд хотя бы карточкой должна была оформиться.И неважно ,ругаются они или договариваются.На перуанцах кстати клеймо 1978 года висит .0-6.

21:09 11 октября

loboloco

Такое было в Испании в 1982 году, когда западные немцы вместе с австрийцами тоже нашли "общий язык", раскатав ничейку и не пустив в следующий раунд алжирцев.

20:51 11 октября

Vorlod

Lars Berger А если бы Парагвай два вкатил Венесуэле на последних минутах?! Реально было.--------Тогда Фалькао от перуанских ребят пришлось бы всю жизнь прятаться .А вот Бразилия , Венесуэла и Тринидад вместе с Тобагой заслужили большой человеческий фэйр-плэй за последний тур.

19:34 11 октября

Lars Berger

А если бы Парагвай два вкатил Венесуэле на последних минутах?! Реально было.

19:18 11 октября

Chibisov

Ну, положим, жена Груздева под присягой подтвердит, что это ты ему пистолет подбросил. А также поведает, о чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе…

18:27 11 октября