Пакт Лимы. О чем условился Фалькао с перуанцами?

Вторник. Лима. Перу - Колумбия - 1:1. Радамель ФАЛЬКАО празднует выход колумбийцев на ЧМ-2018. Фото AFP Вторник. Лима. Перу - Колумбия - 1:1. Радамель ФАЛЬКАО (слева) в борьбе с Мигелем ТРАУКО. Фото REUTERS
Вторник. Лима. Перу - Колумбия - 1:1. Радамель ФАЛЬКАО празднует выход колумбийцев на ЧМ-2018. Фото AFP

ЧМ-2018. Отборочный турнир

Нападающий сборной Колумбии мог предложить им свести матч вничью, чтобы обе команды вышли на ЧМ-2018.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

В Лиме, на финишном отрезке матча Перу - Колумбия, в котором решалась судьба путевок на российский чемпионат мира, при счете 1:1 замелькали странные кадры - примерно за пять минут до конца встречи Радамель Фалькао, получив наставления от главного тренера сборной Колумбии, Хосе Нестора Пекермана, оживленно поговорил о чем-то, закрыв рот рукой, с защитниками сборной Перу, и, главное - с капитаном перуанцев Паоло Герреро. Тот, в свою очередь, подошел к перуанской скамейке запасных, задал несколько вопросов тренерскому штабу, после чего вернулся в игру. Оставшиеся минуты сборная Перу перекатывала мяч на своей половине поля, практически не пересекая центральную линию, пока не прозвучал финальный свисток, после которого обе команды пустились в пляс - Колумбия вышла на ЧМ-2018 напрямую, Перу попала в ноябрьские стыковые матчи с Новой Зеландией.

Эти переговоры не могли остаться незамеченными. Самая распространенная версия: Пекерман сообщил Фалькао, что чилийцы безнадежно проигрывают в Бразилии, а Венесуэла забила Парагваю, и теперь счет 1:1, к тому моменту уже горевший на табло, был равно выгоден и колумбийцам, и перуанцам. Пекерман мог попросить нападающего "Монако" выступить посредником и уговорить игроков Перу не форсировать игру и спокойно довести матч до конца. Фалькао тут же обратился к Герреро, капитан перуанцев (это видно на видео) уточнил у своей скамейки: "Estamos pasando?" ("Мы выходим из группы?"), и, получив утвердительный ответ, обсудил ситуацию со своими защитниками, с каждым из которых уже успел поговорить колумбиец. Финал игры превратился в формальность.

РЕАКЦИЯ

Само собой, яростнее всего на это отреагировали в Чили, обвинив Фалькао в заговоре против их сборной и совсем забыв, что это не колумбиец, а сама чилийская команда лишила себя удовольствия от поездки на ЧМ-2018, когда провалила осеннюю часть отбора, вернувшись в разобранных чувствах после Кубка Конфедераций и потерпев три поражения в четырех последних матчах с общим счетом 2:8. Остальной мир задался вопросом: соответствует ли поведение Фалькао спортивным принципам?

С одной стороны, когда задачи уже решены, почему бы не сбавить обороты, если счет устраивает обе стороны? С другой, а как же спортивные честь и достоинство? Очевидно, что колумбиец преследовал, в первую очередь, интересы своей команды - ведь перуанцы вполне могли упереться, забить еще, и тогда в стыковые матчи отправилась бы уже Колумбия. Но обвинить сборную Перу язык не поворачивается - перед ними возникла реальная возможность оказаться на чемпионате мира впервые за последние 36 лет, пусть и с условием стыковых матчей, и если можно было остановиться на ничейном результате, почему они должны были отказать?

Вторник. Лима. Перу - Колумбия - 1:1. Радамель ФАЛЬКАО (слева) в борьбе с Мигелем ТРАУКО. Фото REUTERS
Вторник. Лима. Перу - Колумбия - 1:1. Радамель ФАЛЬКАО (слева) в борьбе с Мигелем ТРАУКО. Фото REUTERS

ВСЕ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ

Сама Колумбия оказывалась в подобной ситуации 16 лет назад. Тогда перед заключительным туром в отборе на ЧМ-2002 колумбийцы преследовали Уругвай, шедший на пятом месте, дающем право на выход в стыковые игры. В результате уругвайцы спокойно разыграли ничью 1:1 с давно решившими все свои задачи аргентинцами, а отчаянная гостевая победа Колумбии над Парагваем (4:0) ни к чему не привела - по лучшей разности мячей из группы вышел Уругвай.

В 2004 году бывший тренер уругвайцев Хуан Рамон Карраско признал, что Уругвай и Аргентина тогда договорились сыграть вничью, потому что в противном случае "наша сборная рисковала пропустить третий подряд чемпионат мира". Возможно, все так и было, но есть одно "но": Карраско тренировал Уругвай только в период с 2003 по 2004 гг., был уволен за плохие результаты, и этот выпад мог быть обыкновенной местью федерации футбола страны. Парагвайцев тогда, кстати, тоже подозревали в сдаче матча Колумбии, которой нужно было забивать как можно больше, чтобы догнать Уругвай. В общем, в Южной Америке все одним миром мазаны.

ПАКТ ЛИМЫ

Поступок Фалькао уже окрестили новым "Пактом Лимы" - так в 1951 году назывался процесс урегулирования конфликта между футбольной федерацией Колумбии и ФИФА. В конце 40-х годов Колумбия, воспользовавшись, в том числе, напряженными отношениями между Ассоциацией аргентинских футболистов и Федерацией футбола Аргентины, переманила в свой чемпионат огромное количество игроков со всей Южной Америки. ФИФА назвала такое поведение "пиратским" и исключила Колумбию из своего состава. В 1951 году конфликт удалось разрешить - с представителей колумбийского чемпионата взяли обещание, что к 1954 году все иностранные футболисты разъедутся по домам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...