От золота Латышева до побоища Иванова. Как наши арбитры работали на чемпионатах мира

25 июня 2006 года. Нюрнберг. Португалия - Голландия - 1:0. Валентин ИВАНОВ (в центре). Фото AFP
Российская бригада судей Сергей Карасев, Тихон Калугин и Антон Аверьянов включены в список рефери ЧМ-2018. На кого им стоит равняться, и чей опыт лучше не повторять?

1958, 1962. Николай ЛАТЫШЕВ

Легендарный советский арбитр отлично справился с работой в матче открытия шведского ЧМ-58, в котором хозяева встречались с Мексикой. Затем четко справился с игрой Уэльс – Венгрия, а еще в трех встречах был ассистентом главного судьи.

Через четыре года в Чили Латышев был еще более уважаемым рефери. Там он был главным в четырех матчах – по тем временам это уникальное достижение. Об уровне работы Латышева говорит тот факт, что, обслужив игры Италия – Швейцария, Англия – Аргентина и Чехословакия – Венгрия, он получил назначение на финал Бразилия – Чехословакия.

Любопытная деталь: судейский комитет ФИФА не смутило даже то, что одна из команд финалисток принадлежала к соцлагерю. Зато чехословацкий капитан Йозеф Масопуст, по легенде, высказал Латышеву недовольство, когда тот не назначил пенальти в ворота бразильцев в спорном эпизоде: "Вы же советский человек..."

По окончании чемпионата ФИФА вручил Латышеву приз "Золотой свисток".

1966, 1970. Тофик БАХРАМОВ

Латышеву в 1966-м было уже 53 года, он занял место в судейском комитете ФИФА и от СССР в Англию отправился азербайджанец Тофик Бахрамов. В матче Швейцария – Испания он был безупречен и (как говорят, по протекции Латышева) получил право работать на финале ФРГ – Англия.

Правда, в роли ассистента. И тем не менее, просто факт: второй подряд финал чемпионата мира проходил при участии советского арбитра. Были времена...

Подробно пересказывать эпизод с голом (или не голом) Херста кажется лишним, но все же напомню: на 10-й минуте дополнительного времени при счете 2:2 нападающий англичан с близкого расстояния мощно (очень мощно!) пробил по воротам Тилковски. Мяч попал в перекладину, а ударился куда-то в район линии ворот и выскочил в поле.

Системы видеоповторов тогда, разумеется, не было. И главный арбитр из Швейцарии Динст побежал за помощью к Бахрамову. И тот показал на центр.

Правильно поступил советский судья или нет, до сих пор никто точно не знает (скорее, все-таки неправильно). Но одно ясно точно: Бахрамов стал героем одной из самых драматичных историй в футболе вообще.

Через четыре года Тофик снова работал в финальной части ЧМ. В Мексике он безукоризненно отсудил матч Перу – Марокко.

1974. Павел КАЗАКОВ

В ФРГ Казаков работал главным на матче Аргентина – Италия и на поединке хозяев со Швецией, оба раза получив отличные оценки. Как следствие, советский рефери попал в тройку претендентов на обслуживание финала ФРГ – Голландия, но после долгих споров в ФИФА остановили выбор на англичанине Тэйлоре.

1982. Мираслав СТУПАР

В 1978 году в Аргентине советский арбитр Анатолий Иванов работал только ассистентом. Зато в Испании СССР был представлен главным судьей – Мирославом Ступаром.

Однако его единственный матч завершился скандалом. Поединок Франция – Кувейт не предвещал беды. Особенно когда французы вели 3:0. Но затем арабская сборная один мяч отыграла, и тут...

Француз Жиресс забил чистый четвертый мяч. Ступар показал на центр. Однако игроки сборной Кувейта обступили его и стали доказывать, что их сбил с толку свисток, прозвучавший с трибуны.

Но Ступар был непреклонен и тогда в ход пошла "тяжелая артиллерия": на поле в сопровождении свиты появился кувейтский шейх! Куда смотрела охрана – другой вопрос, но факт в том, что после долгих переговоров Ступар гол отменил. Больше он назначений на матчи не получал.

1986. Валерий БУТЕНКО

Валерия Бутенко в Мексике подвел несчастный случай. В матче Алжир – Северная Ирландия явных огрехов он не допустил, но в одном из эпизодов, подбегая к алжирскому игроку, чтобы сделать замечание, споткнулся о его ногу и упал. Возможно, именно поэтому инспектор поставил Бутенко низкую оценку. После он работал еще на двух матчах турнира, но уже не со свистком, а с флажком.

1990. Алексей СПИРИН

В Италии Спирину достался матч ФРГ – ОАЭ. Арабские футболисты, понимая, что сильно уступают в классе, пытались компенсировать это грубой игрой. Однако Спирин ограничился всего двумя желтыми карточками, и ходило много разговоров, что советский арбитр был слишком мягок.

А за пару дней до этого Спирина обвинили в неправильно определенном офсайде в матче Испания – Уругвай. Мол, это лишило испанцев победы. В итоге к плей-офф судью не допустили.

1998. Николай ЛЕВНИКОВ

В 1994 году в США молодой Валентин Иванов работал ассистентом, но о нем мы еще поговорим. А во Франции шанс проявить себя получил Николай Левников. Его назначили главным арбитром матча Бразилия – Марокко.

Шансом россиянин не воспользовался, получив весьма низкие оценки. Вот отрывок из номера "СЭ" за 18 июня 1998 года:

"На 18-й минуте случился эпизод, в котором Левников проявил вообще-то несвойственный ему либерализм. Полузащитник Шиба, высоко подняв ногу, в центре поля врезался шипами в бедро Роналдо, и тот упал как подкошенный. Позже на телеповторе было хорошо видно, какую рану нанес марокканец лучшему игроку мира, над которым пришлось поколдовать врачам. Левников, который должен был показать Шибе желтую карточку и отвадить его и всех остальных от охоты за бразильцем, ограничился лишь устным замечанием".

2006. Валентин ИВАНОВ

И, наконец, о скандальном судействе Валентина Иванова в Германии, после которого российские арбитры в финальных стадиях ЧМ не работали. Карасев будет первым.

В матчах группового турнира Франция – Швейцария и Эквадор – Германия все было нормально, иначе Иванов не получил бы назначение на плей-офф.

А вот во встрече 1/8 финала Португалия – Голландия, мягко говоря, возникли проблемы. Иванов показал 16 желтых и четыре красные карточки, установив своеобразный рекорд. С одной стороны, прямых ошибок Иванов не допускал, ведь команды играли откровенно грубо. С другой, как считают многие, упустил контроль над игрой.

После матча работу россиянина раскритиковал Зепп Блаттер. И хотя позже глава ФИФА извинился, удар по репутации Иванова был нанесен – больше он на том турнире не судил.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд