Новый план Черчесова. Как Россия обыграла Египет

Вторник. Санкт-Петербург. Россия – Египет – 3:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото «СЭ» Схема сборной России. Зобнин первым оказывается на подборе и бьет по воротам. Мяч летит в сторону Дзюбы, и Фатхи, борясь с Артемом, срезает мяч в свои ворота. Самедов делает пас Фернандесу. Тот уходит от защитника и делает пас в свободную зону, где располагается Черышев. Денис в одно касание переводит мяч в ворота. В этом момент Египет уже посыпался. На повторе видно, что Черышева никто не держит. Эль-Ненни поздно спохватился. Египет был вынужден раскрываться и поплатился за это. Кутепов со стандарта посылается мяч далеко вперед в направлении Дзюбы. Хегази ошибается в выборе позиции, Дзюба получает мяч. А затем обыгрывает Гавра и бьет. Россия - Египет: статистика команд. По данным Wyscout. Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. РОССИЯ – ЕГИПЕТ – 3:1

Сборная России продолжает удивлять на чемпионате мира: похоже, она не только нашла свою игру, но и поймала удачу за хвост. В это сложно поверить, но пока наша команда – самая яркая на турнире.

СМЕНА РИСУНКА

На поле вышли те, кто несколькими днями ранее удивил весь мир. Тогда мы еще не знали истинную цену победе над Саудовской Аравией – то ли сами так хороши, то ли соперник попался слабее некуда. Вчера в этом вопросе наконец-то была поставлена точка. Внесли ясность и другие участники турнира: на этом чемпионате мира очень сложно обыграть более слабого соперника. А мы не просто обыграли – разорвали.

Вот и вышли те же одиннадцать богатырей. На Дзюбу, который стал первым номером в атаке, был расчет в позиционных наступлениях. Египет устраивала только победа, ему надо было раскрываться, но поскольку фараонам это несвойственно, предполагалось, что они будут придерживаться своей оборонительной тактики. Возникла необходимость в габаритном форварде, который здорово играет головой, может продавить или скинуть мяч партнеру. У сборной России был план, и он заметно отличался от предыдущего матча.

Против Саудовской Аравии акцент был сделан на прессинг и быструю доставку мяча в штрафную площадь. У арабов, мягко говоря, хромает организация игры в обороне, и надо было грамотно использовать свободные коридоры. У Египта с обороной все в порядке и коридоров никаких нет, а значит, проламывать его защиту быстрыми атаками через центр было бессмысленно. Новый план включал в себя огромное количество навесов на Дзюбу и более широкий фронт за счет подключений Фернандеса. Но кое в чем наши просчитались.

Схема сборной России.
Схема сборной России.

ДЗЮБА И ФАРТ

Египет не стал отсиживаться в обороне. Вышел Салах, который вдохновил остальных на подвиги. Команда Купера шла вперед намного смелее, чем в матче с Уругваем. Тогда она всем составом, кроме центрфорварда, отсиживалась за линией мяча, уповая на контратаки. Теперь летела вперед довольно приличными силами, используя главный козырь – Салаха. Египет отказался от своей хваленой компактности в обороне, преследуя вполне понятные турнирные цели. И у нашей команды появился шанс. Но план на игру уже был утвержден.

В первом тайме игра через навесы не принесла никаких результатов. Дзюба цеплялся за мяч, здорово отскакивал назад и, возможно, даже вошел в историю. Дело в том, что он вступил в 60 единоборств. Столько я ни разу не видел за несколько лет статистических наблюдений. Но остроты все равно не хватало. Было мало креатива, в первую очередь в зонах инсайдов. Египет играл довольно смело, но свободного пространства было не так много, чтобы проводить по-настоящему острые комбинации. Все изменил первый гол.

После этого египтяне, можно сказать, пошли ва-банк – и разделили печальную участь Саудовской Аравии. Сборная России показала, что случившееся несколько дней назад было не случайностью: она действительно здорово атакует на скорости и использует свободную территорию. А еще ей сказочно везет. Первый гол, переломивший игру, забил Фатхи в свои ворота, пусть и в противостоянии с железным Дзюбой. Это пятый автогол соперника нашей сборной почти за два года работы Черчесова. И самый важный.

Первый гол

Зобнин первым оказывается на подборе и бьет по воротам.
Зобнин первым оказывается на подборе и бьет по воротам.
Мяч летит в сторону Дзюбы, и Фатхи, борясь с Артемом, срезает мяч в свои ворота.
Мяч летит в сторону Дзюбы, и Фатхи, борясь с Артемом, срезает мяч в свои ворота.

Второй гол

Самедов делает пас Фернандесу.
Самедов делает пас Фернандесу.
Тот уходит от защитника и делает пас в свободную зону, где располагается Черышев.
Тот уходит от защитника и делает пас в свободную зону, где располагается Черышев.
Денис в одно касание переводит мяч в ворота.
Денис в одно касание переводит мяч в ворота.
В этом момент Египет уже посыпался. На повторе видно, что Черышева никто не держит. Эль-Ненни поздно спохватился. Египет был вынужден раскрываться и поплатился за это.
В этом момент Египет уже посыпался. На повторе видно, что Черышева никто не держит. Эль-Ненни поздно спохватился. Египет был вынужден раскрываться и поплатился за это.

Третий гол

Кутепов со стандарта посылается мяч далеко вперед в направлении Дзюбы.
Кутепов со стандарта посылается мяч далеко вперед в направлении Дзюбы.
Хегази ошибается в выборе позиции, Дзюба получает мяч.
Хегази ошибается в выборе позиции, Дзюба получает мяч.
А затем обыгрывает Гавра и бьет.
А затем обыгрывает Гавра и бьет.

СКОВАННЫЙ САЛАХ

В игре верхом были и свои недостатки. Выпал из поля зрения Головин. Почти по всем показателям он уступил себе образца предыдущего матча. Тогда он выполнил три точных навеса из четырех. Вчера предпринял столько же попыток, но ни один пас не дошел до адресата. Головин комфортнее себя чувствует, когда атаки развиваются через центр. Но с Египтом наибольшая нагрузка пришлась на полуфланги, особенно правый. А может, все с ним было в порядке, просто после первой игры наши ожидания оказались завышены?

Вновь блестяще сыграл Зобнин. Есть у этого парня такая способность – оказываться там, где надо. Египет периодически угрожал воротам, и в одном из таких эпизодов Роман вынес мяч. И это он, можно сказать, забил первый гол. С рикошетом. Тоже оказался в зоне подбора в самый важный момент. Диапазон действий – фантастический. Не только по вертикали поля, но и по горизонтали. Поначалу вообще показалось, что Черчесов перевел Зобнина левее, чтобы тот помогал Жиркову сдерживать Салаха. Фрагментами так и было.

Салах блеснул исполнительским классом, но ничего из этого не выжал, не считая гола с пенальти. И хотя Жирков проиграл оппоненту все четыре единоборства, свободного пространства у Салаха не было. Получая мяч, Мохамед сразу попадал под опеку – чаще всего Жиркова. Помощь Юрию оказывал не только Зобнин, но еще Газинский и Черышев, который в этом матче намного больше отрабатывал в обороне. А самое поразительное – Салах проиграл три единоборства из четырех нашему Игнашевичу. Ничуть не напугал.

Россия - Египет: статистика команд. Фото "СЭ"
Россия - Египет: статистика команд. По данным Wyscout. Фото "СЭ"

Аналитика Зинина. Почему на игру сборной сильнее всех влияют Дзюба и Зобнин 

ПРИЯТНЫЕ ВЫВОДЫ

Вот теперь можно делать выводы. Самый главный – тренерский штаб все-таки сумел подготовить команду к чемпионату мира. В последних спаррингах игроки действительно находились под нагрузками, а сейчас вышли на пик формы. "Физика" – наш конек. Мы прибавляем по ходу матча, у нас отличное командное движение. Прямо скажем, в этом компоненте все намного оптимистичнее, чем в командной игре. Фернандес вчера летал, как в лучших матчах за ЦСКА. А вспомните его в матче с Австрией. И не только его.

Второй вывод – тренерский штаб здорово изучает соперников, выявляя у них уязвимые места. Саудовская Аравия и Египет были обыграны в разных стилях. В первом случае ставка была сделана на прессинг и быстрые атаки, во втором – на верховую борьбу. Да, безусловно, сказались и другие факторы. Сложно отрицать то, что Саудовская Аравия – слабейшая команда на турнире. Как и то, что в игре с Египтом все решил автогол. Но и работа тренерского штаба тоже видна. Команда добилась ощутимого прогресса.

И все равно остаются вопросы. Обыграли одних, вторых – но кого? Можно ли гордиться этими победами? Это не я спрашиваю. Это самые волнующие вопросы, судя по дискуссиям в соцсетях. Все круто, спору нет. Но это всего-навсего арабские команды. И пока нам везет – залетает почти все. Мы – 25-е по владению мячом, 12-е – по среднему количеству ударов за матч, шестые – по касаниям в штрафной. И первые с большим отрывом – по голам. То есть у нас самая эффективная атака. Но разве это возможно?

И что вообще происходит?

Сборная России на чемпионате мира по футболу // Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение, календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X