Истинный уровень Головина. Так ли он хорош?

Четверг. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. В игре Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Головин в матче с Саудовской Аравией. Фото "СЭ"
Четверг. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. В игре Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0.
19 июня. РОССИЯ - ЕГИПЕТ. 21.00 (мск)

Александр Головин – один из самых обсуждаемых (причем не только в России) игроков в первые дни чемпионата мира. Его сватают в "Барселону" и другие европейские гранды. Ему посвящают первые полосы зарубежные издания. Он понравился всем.

Да и как тут не понравиться? Три очка по системе гол+пас, целых пять передач под удар партнерам и очень обаятельная игра, симбиоз трудолюбия и таланта. Ему только 22, а он уже знает все позиции в полузащите; по ходу матча может перебраться в другую зону без потери качества. У него великолепный удар, в том числе со штрафного, почти виртуозная техника обращения с мячом, высокая скорость, эффективный дриблинг и светлая голова. Техника вкупе с футбольным интеллектом. Это все мы знали. А теперь узнал весь мир.

Головокружительный футбол очаровал настолько, что ни многие из нас, ни весь мир не обратили внимания на уровень сопротивления в матче, сделавшем Головина знаменитым. Саудовская Аравия на своей половине поля играла настолько бездарно и бестолково, что нашей команде оставалось только подбирать мяч, в два касания доводить его до штрафной площади, а дальше – обниматься. Ни в коем случае это не умаляет заслуг Головина и остальных – ошибки надо еще уметь использовать, но этот фактор необходимо учитывать.

Уровень сопротивления – очень важный показатель для оценки игры. Не потому ли из российской премьер-лиги мало кого забирают в Европу (тем более если нет бэкграунда), что местечковые звезды являются таковыми только благодаря специфике турнира? А те переходы, что все-таки случаются, лишь подтверждают это неприятное наблюдение. К слову, игроков ЦСКА это касается в первую очередь. Последний пример – Муса: у нас был яркой звездой, но Англию не то что не покорил, а вообще оказался там бесполезен.

Но Головин сейчас не в чемпионате России – мира. Товар лицом показал. Но – Саудовская Аравия. На ее фоне почти все смотрелись прилично, не считая выпадавших из игры Смолова и Самедова. А Игнашевич с девятью выигранными верховыми единоборствами из десяти может задуматься о продолжении карьеры хотя бы до 45. Очень хочется сделать выводы, поскольку они приятные, согревающие душу, убеждающие в том, что у нас все не так плохо и даже как у всех: и в футбол играть умеем, и звезды на небосклоне загораются.

Головин в матче с Саудовской Аравией. Фото "СЭ"
Головин в матче с Саудовской Аравией. Фото "СЭ"

Но я бы не спешил и присмотрелся к Головину в оставшихся матчах. У Египта очень солидная, компактная оборона. Время на принятие решения – пара мгновений. Свободное пространство – не дальше вытянутой руки. А Уругвай – вообще соперник другого класса. Вот по этим двум матчам можно будет судить об уровне Головина. То, что этот уровень весьма высокий, давно не вызывает сомнений. Но насколько высокий? Соответствующий ли грандам, куда полузащитника сватают? Или Саудовская Аравия исказила впечатление?

К сожалению, исчерпывающую информацию мы все равно не получим: футболист не играет один, и качество, которое он показывает, очень зависит от партнеров и командной игры в целом. Блестящие действия Головина в матче с саудовцами говорят о том, что даже в не самой благополучной в плане взаимодействий команде он может демонстрировать свой класс. И он явно выше общекомандного. Но чтобы убедиться в крутости этого парня, одного такого матча недостаточно. А больше за сборную у него пока нет. Нужно еще.

А пока довольствоваться можно тем, что этот интерес, переросший в ажиотаж, хотя бы есть. Когда последний раз такое было с российским футболистом? Наверное, с Дзагоевым на Евро-2012. Ему тогда было столько же. А вот дальше параллель проводить как-то не хочется... Надеюсь, у Головина все сложится иначе: и талант свой полностью раскроет, и стабильность будет, и, главное, уедет вовремя. И по большому счету сейчас нет смысла рассуждать о его истинном уровне. Вот когда уедет – тогда и увидим. Хочется увидеть.

Россия - Египет: чемпионат мира по футболу, 19 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 21.00 (время московское)

ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь // Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

88177 чел.

Какое место сборная России займет в группе на домашнем чемпионате мира-2018?
11.8%
Первое
25.2%
Второе
32.6%
Третье
17.3%
Четвертое
7.9%
Все равно, главное - игра
5.2%
Не буду следить за сборной
Материалы других СМИ