Мартин Шкртел: "У Черчесова должны быть веские причины, чтобы не брать Нойштедтера в сборную"

11 июня 2018, 01:45
Мартин ШКРТЕЛ. Фото AFP
Экс-игрок "Зенита", а сейчас защитник "Фенербахче", рассказал "СЭ", почему не согласен с непопаданием в заявку на чемпионат мира своего одноклубника Романа Нойштедтера, и вспомнил о временах в петербургском клубе

В день объявления "списка 23-х" сборной России Шкртел взорвал футбольный рунет. В комментариях под публикацией Нойштедтера в Инстаграме словак, игравший бок о бок с ним почти весь сезон, написал: "Браво, мистер тренер. Российская оборона, должно быть, суперсильная, если Роман Нойштедтер в нее не попал".

Мы связались со Шкртелом, чтобы он объяснил свой комментарий, а также расспросили его о "Зените", из которого словак уехал десять лет назад. Русский язык он все еще помнит, но попросил вести интервью на английском.

- Мартин, вы смотрите матчи "Зенита"? Или хотя бы следите за результатами команды?

- Да, я время от времени включаю трансляции игр "Зенита". Если не удается посмотреть матчи, то обязательно проверяю, как сыграла команда. Мне все еще интересен "Зенит". У меня вообще остались только теплые воспоминания о России и, в частности, о Санкт-Петербурге. Это прекрасный город с очень добрыми людьми.

- Прошло уже десять лет. Кого-нибудь из нынешнего состава знаете?

- По именам мало кого назову – команда сильно поменялась с того дня, что я ушел. Но лично знаю Анюкова, с которым играл в "Зените", и Ивановича, против которого выступал в английской премьер-лиге. Знаю, что "Зенит" после отставки Роберто Манчини возглавил Сергей Семак. Я помню его как футболиста, он играл в Петербурге против меня. Я слежу за чемпионатом России и знаю, что Семак работал в "Уфе" в этом сезоне. Он молодой и амбициозный тренер. Надеюсь, он добьется успеха в "Зените".

- В последний год в петербургский клуб вернулось много людей. Может, и вы вернетесь?

- Ха-ха, нет ничего невозможного! Но, скорее всего, я вернусь в Санкт-Петербург в качестве туриста, а не игрока.

- За кого будете болеть на чемпионате мира?

- Англия, Испания и Уругвай.

- А как же Россия?

- Я мало кого знаю в вашей команде. Для нее большой удар, что Александр Кокорин получил травму, России точно будет его не хватать. Но ваша команда сыграет дома, будет громкая поддержка болельщиков. Россия может выступить хорошо.

- Что значит "хорошо"?

- Посмотрим. Немного везения – и команда может преподнести сюрприз на чемпионате мира.

- Вы явно удивились, когда узнали, что ваш одноклубник Нойштедтер не попал в финальную заявку сборной России.

- Да. Потому что я видел, как Роман играл в этом сезоне. Он был лучшим защитником "Фенербахче" и хорошо справлялся с работой. Но, конечно, тренер принимает решения, и у него должны быть веские причины не брать Нойштедтера в сборную.

- Считаете его лучшим российским защитником?

- Я не знаю, лучший ли он. Но мне нравится его стиль игры. Роман спокоен, хорош в игре с мячом, но при этом достаточно агрессивен и затрудняет жизнь нападающим соперника. Он силен при игре в воздухе, часто забивает голы со "стандартов".

- При этом в сборной будет играть 38-летний Игнашевич.

- Да, я помню его. Это хороший футболист с большим опытом. Но я не думаю, что его возраст станет проблемой для России. Возраст - это просто число.

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд