Газета № 7659, 19.06.2018

Калинича выгнали из сборной Хорватии. Подробности

Никола КАЛИНИЧ. Фото AFP Никола КАЛИНИЧ в "Милане". Фото AFP Никола КАЛИНИЧ. Фото REUTERS
Никола КАЛИНИЧ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

На ЧМ-2018 первый скандал с момента старта турнира. 30-летний нападающий сборной Хорватии Никола Калинич досрочно закончил чемпионат мира в России – главный тренер Златко Далич отправил его домой из-за отказа выходить на замену в матче с Нигерией, который состоялся в Калининграде 16 июня.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Информация о возможном отчислении Калинича из сборной Хорватии появилась в понедельник днем, а вечером главный тренер подтвердил: нападающий покидает команду.

– Во время матча с Нигерией Калинич разогрелся и должен был выйти во втором тайме, но сказал, что не готов, потому что почувствовал боль в спине, как и в товарищеской игре с Бразилией в Англии, – приводит пресс-служба Хорватского футбольного союза слова Далича. – Я воспринял это спокойно. Мне нужны готовые и здоровые игроки. Поэтому я принял такое решение.

Замена должна была состояться в самой концовке, на 86-й минуте. После отказа Калинича на поле вместо Марио Манджукича появился форвард "Шальке" Марко Пьяца. Хорваты к тому времени вели со счетом 2:0, с таким же счетом игра и закончилась.

КТО ТАКОЙ КАЛИНИЧ?

За свою карьеру форвард поиграл в "Хайдуке", "Блэкберне", "Днепре", "Фиорентине", а нынешний сезон провел в "Милане". Год для форварда сложился неудачно: он не всегда появлялся на поле с первых минут и показывал низкий уровень результативности. В 41 матче во всех турнирах Калинич забил шесть голов и отдал три результативные передачи.

За сборную Хорватии Калинич выступает с 2008 года, с тех пор провел за нее 41 игру и забил 15 мячей. На его счету участие в чемпионатах Европы-2008, 2012 и 2016. На ЧМ-2014 он не ездил.

Никола КАЛИНИЧ в "Милане". Фото AFP
Никола КАЛИНИЧ в "Милане". Фото AFP

КОГДА ЕЩЕ ОН ОТКАЗЫВАЛСЯ ВЫХОДИТЬ НА ЗАМЕНУ?

Перед чемпионатом мира сборная Хорватии провела в июне две товарищеские игры – с Бразилией в Ливерпуле (0:2) и Сенегалом в Осиеке (2:1). В первой встрече, состоявшейся 3 июня, по словам главного тренера, Калинич отказался выходить на замену. Во второй, 8 июня, форвард все-таки появился на поле на 46-й минуте.

Никола КАЛИНИЧ. Фото REUTERS
Никола КАЛИНИЧ. Фото REUTERS

МОГУТ ЛИ ХОРВАТЫ ЗАМЕНИТЬ НАПАДАЮЩЕГО?

Нет. Регламентом замены футболиста в заявке по ходу турнира не предусмотрены. Таким образом, оставшуюся часть чемпионата мира балканской команде придется пройти с 22 игроками.

Нельзя сказать, что отстранение Калинича – серьезная потеря для хорватской сборной, учитывая, что в составе команды есть такие нападающие, как Марио Манджукич ("Ювентус") и Андрей Крамарич ("Хоффенхайм").

Следующий матч Хорватия проведет 21 июня против Аргентины в Нижнем Новгороде.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Газета № 7659, 19.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...