Дидье Дешам: "В финале надо сделать все правильно. Не так, как на Евро"

11 июля 2018, 01:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дидье Дешам: "Мои ощущения отличаются от тех, что были 20 лет"»

№ 7678, от 11.07.2018

Вторник. Санкт-Петербург. Франция - Бельгия - 1:0. Дидье ДЕШАМ с нападающим Кильяном МБАППЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Эмоции главного тренера  Дидье ДЕШАМА (в центре), Н’Голо КАНТЕ и Блеза МАТЮИДИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роберто МАРТИНЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Помощник главного тренера бельгийцев Роберто Мартинеса - француз Тьерри АНРИ. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. ФРАНЦИЯ – БЕЛЬГИЯ – 1:0

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам на пресс-конференции после победы в полуфинале чемпионата мира над национальной командой Бельгии (1:0)

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

– Видел снимки происходящего на Елисейских полях во Франции, но не стоит забегать вперед, – начал Дешам. – Самый главный матч у нас в воскресенье. Два года назад на чемпионате Европы нам было очень больно. Надеюсь, в финале доставим нашим болельщикам больше радости, чем в прошлый раз. В решающей игре надо все сделать правильно, а не так, как два года назад.

– Верите в судьбу? В полуфинале чемпионата мира-1998 два гола забил защитник Тюрам, а сейчас снова защитник Юмтити.

– Я не буду сравнивать эту команду с той, что была тогда. У меня молодая сборная, 14 игроков которой никогда не выступали на чемпионатах мира. И их прогресс значителен. Через два-четыре года они будут еще более конкурентоспособными. Я горжусь игроками, их настроем. Надо отдать должное моим футболистам.

– Что вы ощущаете сейчас? Похожи ли эти чувства на те, что вы испытывали 20 лет назад, когда игроком стали чемпионом мира?

– Все отличается, все не так. Моя роль изменилась. Я счастлив за игроков и сам за себя, рад за свою семью. Финал – это предмет для гордости. До чемпионата мира некоторые игроки лишь говорили о возможности стать чемпионами мира, а сейчас появляется шанс. Хотя мы все еще не чемпионы мира.

Эмоции главного тренера Дидье ДЕШАМА (в центре), Н’Голо КАНТЕ и Блеза МАТЮИДИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эмоции главного тренера Дидье ДЕШАМА (в центре), Н’Голо КАНТЕ и Блеза МАТЮИДИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Почему вы не хотите говорить о 1998-м?

– Нужно жить сегодняшним днем. Все игроки знают мою историю, знают, что я стал чемпионом мира. Хотя кое-кто даже не родился тогда. Я не могу сравнивать их даже с теми, кто играл за сборную Франции десять лет назад. Не могу сказать, что я не горжусь тем, что произошло в 1998-м. Но эта страница перевернута, нельзя оглядываться назад.

Роберто Мартинес сказал, что игру определил один "стандарт". Согласны?

– Согласен. Мы знали о сильнейших сторонах бельгийцев, они – сильные, высокие, атлетичные ребята. Хорошо играют в обороне, заставили нас напрячься. Мы нашли бреши в защите бельгийцев, но могли бы найти больше, если бы были более аккуратными.

– Какую роль в победе сыграл Погба?

– Все игроки достойны победы, но Погба был эффективен, несмотря на то что Мартинес отрядил Феллаини опекать его. Из-за этого Погба меньше контролировал мяч. Но я хочу сказать, что Поль вырос за последнее время.

Роберто МАРТИНЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роберто МАРТИНЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Роберто МАРТИНЕС: "ФРАНЦИЯ НЕ БЫЛА СИЛЬНЕЕ. ВСЕ РЕШИЛА УДАЧА"

– Матч был очень сложным, – подчеркнул главный тренер сборной Бельгии. – Второй тайм начали в хорошем темпе и сильнее соперника. Игра была равной. Французы хотели использовать контратаки, а мы контролировали мяч. Отдам должное французам, они хорошо оборонялись. Все равно горжусь игроками, отдали все силы, которые у них были. Владели мячом 60 процентов времени, Франция не была сильнее психологически. Разница между нами – в сантиметрах. в том, что одной из них больше сопутствовала удача. А в таких случаях все может решить один гол. Мы хотели выиграть чемпионат мира, поэтому в раздевалке все опечалены. Но я все равно горжусь футболистами.

– Вам не хватило дисквалифицированного Менье?

– Он вездесущий. Футболист, прорывы которого очень важны для нашей игры. Да, нам не хватило Менье, но нужно справляться с потерями.

Помощник главного тренера бельгийцев Роберто Мартинеса - француз Тьерри АНРИ. Фото REUTERS
Помощник главного тренера бельгийцев Роберто Мартинеса - француз Тьерри АНРИ. Фото REUTERS

– Каково ваше мнение о Мбаппе?

– У него исключительный талант, и Франция умеет его использовать: девятый номер сборной Франции опускался глубже, чтобы освобождать зоны для Мбаппе.

– Будете ли вы бороться за третье место? Или это уже не так важно?

– Сейчас сложные эмоции. Мы разочарованы, потому что проиграли в полуфинале. Мы должны бороться за бронзу, но с нашими амбициями это будет сделать очень сложно.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

проголосовало: 25158
Все опросы
Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
12.6%
Лионель МЕССИ
4.0%
Мохамед САЛАХ
4.4%
Антуан ГРИЗМАНН
4.3%
Кильян МБАППЕ
26.2%
НЕЙМАР
7.3%
Харри КЕЙН
6.9%
Эдинсон КАВАНИ
7.7%
Филиппе КОУТИНЬЮ
1.3%
Лука МОДРИЧ
7.0%
Кто-то другой из топ-клубов
2.4%
Тот, кто станет чемпионом мира
15.9%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья
Материалы других СМИ




Загрузка...
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир