Андрей Канчельскис - о Черчесове: "Переобуваться? У меня нет проблем с обувью"

Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Станислав ЧЕРЧЕСОВ дал ответ всем критикам? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Станислав ЧЕРЧЕСОВ дал ответ всем критикам? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 1:1, пенальти – 3:4.

Главного хейтера тренера сборной России Станислава Черчесова Андрей Канчельскиса не убедила победа России над Испанией в 1/8 финала чемпионата мира (1:1, 4:3 – пен.).

– Результат неожиданный, – начал Канчельскис. – Эмоции, конечно, позитивные. Ребята молодцы! Отстояли, отбились. Да, игра некрасивая, тягучая. Но результат достигнут! Это самое главное. Почти не создавали моментов, но вытерпели. Не бежали вперед, держали оборону.

– Черчесов выбрал единственно правильную тактику?

– Сейчас уже нет смысла об этом рассуждать. Мы достигли конечного результата. Если бы проиграли и показали такой футбол, то все бы нас критиковали. С другой стороны, по именам это одна из самых слабых сборных – именно по исполнителям. Зато по результату – выше всех в истории России. Уже хорошо, что ребята бились!

– В какой момент поняли, что мы можем победить?

– Когда началось дополнительное время, подумал, что не проиграем. Когда столько терпишь, должно уже и повезти! Терпели, терпели и заработали удачу.

– Лучший игрок матча?

– Акинфеев. Без него было бы очень сложно. Не зря Игорь капитан, придает всем спокойствия.

– Перед началом чемпионата мира вы говорили, что Россия поборется за третье место в группе…

– А я от своих слов не отказываюсь. Я же вам не Нострадамус. Просто говорил про то, что видел перед турниром. Россия играла плохо. Если бы мы вообще не вышли из такой группы, можно было бы тогда заканчивать с футболом. Саудовская Аравия – детский сад. Египет – средняя команда. Должны делать выводы по матчам с Уругваем и Испанией. А ведь до ЧМ мы практически всем сильным командам уступили… Судил по тому, что видел. Почему я должен переобуваться?

– Но ведь мы в четвертьфинале!

– Хорошо, что у игроков есть самолюбие. Может быть, мои слова и подействовали на них позитивно. (Смеется.) Приятно, что мы в четвертьфинале. Я переживаю за сборную. Но по именам эта команда – не ахти. Однако в любом случае есть результат. Это здорово для всех.

– Вы не раз говорили, что бывший вратарь Черчесов не может тренировать сборную. Сегодня он вам что-то доказал?

– Ну… А что он мне доказал? Добились результата. Кое-какого… А что он выиграл чемпионат Европы или чемпионат мира?

– Испанию победил.

– Да, есть результат. Но здесь многое зависело от везения. Испанцы владели мячом. Был бы у них проворный нападающий, мы бы могли и уступить. А так, получается, весь матч защищались, выбивали мяч на трибуны. Это футбол? Если вам нравится такой футбол, то, пожалуйста. Мне – не нравится!

– Разве можно против Испании по-другому?

– Я не спорю. У сборной есть конечный результат. Но свое мнение оставлю неизменным. Если помните, Бесков проиграл испанцам в финале чемпионата Европы и его уволили. Но он дошел до финала! Да у нас хватало тренеров, которые сильнее Черчесова. Ну что он мне доказал? Что поставил "автобус"? И что дальше? Я бы тоже так поставил автобус. Пока он меня ничем не удивил. Обыграл Саудовскую Аравию и Египет. С Испанией во многом повезло. Пусть он удивляет кого-то, кто занимается популизмом. Я не переобуваюсь, как некоторые. У меня с обувью все хорошо.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

результаты опроса
94388 чел.
Кто был лидером сборной России в матче против Испании?
Игорь АКИНФЕЕВ
61.7%
Мариу ФЕРНАНДЕС
14.9%
Илья КУТЕПОВ
1.1%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
3.1%
Федор КУДРЯШОВ
0.1%
Юрий ЖИРКОВ
0.1%
Александр САМЕДОВ
0.2%
Роман ЗОБНИН
2.2%
Далер КУЗЯЕВ
0.2%
Александр ГОЛОВИН
2.4%
Артем ДЗЮБА
12.9%
Владимир ГРАНАТ
0.2%
Денис ЧЕРЫШЕВ
0.3%
Федор СМОЛОВ
0.2%
Александр ЕРОХИН
0.3%
Материалы других СМИ