Бразилия и Аргентина играют вничью, Нобоа и Кайседо – единоличные лидеры

Пятница. Буэнос-Айрес. Аргентина – Бразилия – 1:1. Николас ОТАМЕНДИ нарушает правила на НЕЙМАРЕ. Фото REUTERS
Пятница. Буэнос-Айрес. Аргентина – Бразилия – 1:1. Николас ОТАМЕНДИ нарушает правила на НЕЙМАРЕ. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Южная Америка

"СЭ" – о матчах 3-го тура отборочного турнира ЧМ-2018 в Южной Америке.

ХАЛК ОСТАЛСЯ В ЗАПАСЕ

Аргентина – Бразилия – 1:1 (Лавесси, 34 – Лукас Лима, 58).

Удивительное дело: к очередному южноамериканскому класико два гранда континентального футбола подошли на непривычно низких, а если быть точным, унизительных для собственного статуса местах. Бразилия хотя бы занимала пятую строчку, дающую право сыграть в стыковых матчах, тогда как Аргентина с нулем голов и одним набранным очком и вовсе находилась на седьмой позиции. Да и с кадровой точки зрения оптимизма у пентакампеонов было больше. Одна завершившаяся дисквалификация Неймара чего стоит! За "альбиселесте" же из-за травм не могло сыграть потенциально идеальное атакующее трио в лице Месси, Агуэро и Тевеса, так что альтернативы не вызывавшемуся на октябрьские матчи Игуаину просто не было.

Оба главных тренера накануне говорили о своих лучших игроках. И если Дунга восхищенно доказывал, что по эффективности Неймар сейчас сильнее и Месси, и Криштиану Роналду, то Херардо Мартино с грустью констатировал: "Отсутствие лучшего футболиста мира все равно будет ощущаться". Вместе с тем аргентинец добавил, что в дерби шансы у всех равны. Но никто и предположить не мог, что сама игра состоится на сутки позже запланированного, однако ливень превратил газон стадиона в Буэнос-Айресе в заливной луг.

В итоге на "Монументаль" команды вышли лишь сутки спустя, и если аргентинский состав можно было угадать без особого риска ошибиться, то стартовая расстановка "селесау" удивила. Дунга оставил на скамейке запасных проводящих блестящий сезон Халка и Дугласа Косту. Но если зенитовец так и смотрел за игрой со стороны, то баварец был брошен в бой при счете 0:1 и всего через минуту принял участие в голевой атаке. Началась она с перехвата Давида Луиза в центре поля. Неймар мгновенно прочертил диагональ на Дани Алвеса, чью подачу и замыкал на дальнем углу вратарской Коста. Игра головой не его конек, так что мяч угодил в перекладину, но на добивании первым оказался Лукас Лима.

Между тем Аргентина к этому моменту могла уже решить судьбу матча. Первый гол в отборочном цикле сотворила атакующая тройка "альбиселесте". Подхвативший мяч в центре Ди Мария отправил его направо Игуаину, последовал прострел к линии вратарской, и бразильская оборона прозевала рывок Лавесси. Возможно, ключевым стал момент в начале второго тайма, в котором также поучаствовал прекрасно сыгравший пяткой Игуаин. Про действия Банеги, от которого явно отвернулась удача, этого не скажешь. Первый его удар успел принять на себя защитник, а повторным, когда Алиссон уже не контролировал ситуацию, полузащитник "Севильи" направил мяч в штангу. И, конечно, не обошлось без эмоционального взрыва. Причем на ровном месте. Это Давид Луиз излишне жестко пошел в стык и едва не сломал ногу Билье. Парагвайский арбитр Антонио Ариас сначала ограничился предупреждением, а потом зажег перед защитником красный свет.

Бразилия благодаря поражению Парагвая вышла на четвертое место. Аргентина же опустилась на девятую строчку. Хуже дела только у не набравшей ни одного очка Венесуэлы.

 

ЧЕМПИОН ТЕРЯЕТ ОЧКИ

Чили – Колумбия – 1:1 (Видаль, 45 – Х.Родригес, 68).

Два лучших снайпера отборочного цикла Алексис Санчес и Варгас в стартовых турах забили втрое больше мячей, чем вся сборная Колумбии – 6 голов против двух. Впрочем, данная статистика отчасти выглядела обманчиво. Колумбийцы в октябрьских матчах смотрелись солидно и стали первой командой, сумевшей отнять очки у действующих чемпионов Южной Америки. Чилийцы открыли счет после розыгрыша штрафного, когда на классный навес Фернандеса откликнулся Видаль. На гол звезды хозяев своим ответил вышедший на поле с капитанской повязкой Хамес. Приняв в районе 11-метровой отметки передачу Муриэля от лицевой, колумбийская "десятка" первым касанием укротила мяч, а вторым с разворота отправила его в сетку. Несмотря на то что финального штурма у чилийцев не получилось, домашняя ничья их не особенно расстроила. По крайней мере, Видаль свой послематчевый пост в твиттере сопроводил несколькими восклицательными знаками, констатировав: "Мы взяли еще одно очко! Это очередной шаг к чемпионату мира-2018!".

 

НЕПОБЕДИМЫЙ ЭКВАДОР

Эквадор – Уругвай – 2:1 (Кайседо, 23, Ф.Мартинес, 59 – Кавани, 49).

В Кито встретились команды, возглавлявшие таблицу по итогам двух туров со стопроцентным результатом. На старте Уругвай в отсутствие дисквалифицированных Кавани и Суареса сделал акцент на "стандарты", благодаря чему три из пяти голов на свой счет записали игроки обороны. К отчетному поединку форвард "ПСЖ" свой срок "отмотал", а прежние наработки никуда не делись: Кавани переправил мяч в сетку кивком головы, мастерски сыграв на опережение при подаче Лодейро со штрафного. Так счет сравнялся, а открыл его бывший форвард "Локомотива" Кайседо, откликнувшийся на прострельную передачу Паредеса. Начало этой атаке положил блестящий разрезающий пас из глубины поля ростовчанина Нобоа. Позволив гостям отыграться, команда Густаво Кинтероса и глазом не повела. Она явно готова играть с позиции силы практически с любым соперником. Возможно, Луис Суарес эквадорцев и напугал бы, но в отсутствие звезды "Барселоны" уругвайцы оказались Эквадору по зубам. Монтеро, который скоро в составе "Спортинга" приедет в Москву на матч с "Локомотивом", сместился с бровки к углу штрафной и нанес мощный удар, а к отраженному Муслерой мячу первым успел Мартинес. Эквадор – единственная команда, избежавшая потерь очков, и, соответственно, единоличный лидер южноамериканской квалификации.

 

Боливия – Венесуэла – 4:2 (Рамальо, 19, 45+1, Х.Арсе, 23, с пенальти, Р.Кардосо, 48 – М.Рондон, 31, Р.Бланко, 55).

Веселый матч в высокогорном Ла-Пасе выдали не имевшие на своем счету очков Боливия и Венесуэла. Оборонительные линии были явно не на высоте, а все шесть мячей оказались забиты из пределов штрафной. Героем дня стал оформивший дубль нападающий хозяев Рамальо. Показательным стал первый гол, когда он издевательским "черпачком" поразил ближний угол, тогда как голкипер уже стал заваливаться в дальний.

 

Перу – Парагвай – 1:0 (Фарфан, 20).

Первую победу отпраздновали и перуанцы. Ее хозяевам принес удар в ближний угол неувядающего Фарфана. Выступающий сейчас в Эмиратах 31-летний футболист с тремя голами возглавляет список лучших снайперов отборочного цикла наряду с Варгасом, Алексисом Санчесом и Кайседо.

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Kenter

Ди Мария играл превосходно, чудо - пасы раскладывал, конечно с Месси и Агуеро было бы больше шансов.

12:42 14 ноября 2015