Халк, Неймар, Виллиан: танго втроем

28 июня 2014 года. Белу-Оризонти. 1/8 финала. Бразилия - Чили - 1:1 (пен. - 3:2). Эмоции ХАЛКА, МАРСЕЛУ, ВИЛЛИАНА и НЕЙМАРА (слева направо) после решающего промаха в серии послематчевых пенальти чилийского игрока. Фото REUTERS ХАЛК. Фото AFP НЕЙМАР. Фото AFP ВИЛЛИАН. Фото AFP
28 июня 2014 года. Белу-Оризонти. 1/8 финала. Бразилия - Чили - 1:1 (пен. - 3:2). Эмоции ХАЛКА, МАРСЕЛУ, ВИЛЛИАНА и НЕЙМАРА (слева направо) после решающего промаха в серии послематчевых пенальти чилийского игрока. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Южная Америка. Матчи 3-го тура

В пятницу рано утром по московскому времени в Буэнос-Айресе встретятся непримиримые соперники – Аргентина и Бразилия. В игре должен принять участие лидер "Зенита".

В октябре в Южной Америке начался отборочный турнир чемпионата мира-2018. Бразилия и Аргентина синхронно стартовали с поражений. Хозяева ЧМ-2014 без дисквалифицированного Неймара уступили Чили (0:2), а финалисты того турнира с таким же счетом проиграли Эквадору. Во втором туре бразильцы немного реабилитировались, победив Венесуэлу – 3:1. У аргентинцев все значительно хуже: без травмированного Месси команда Херардо Мартино не смогла забить Парагваю – 0:0. В пятницу принципиальные соперники встретятся в Буэнос-Айресе. И если Месси до сих пор не выздоровел, то Неймар уже готов играть и вместе с партнерами рвется в бой.

ХАЛК: НУЖЕН ПЕРВЫЙ ГОЛ

Форвард "Зенита" блистательно начал сезон, чередуя забитые мячи и голевые передачи, поэтому главный тренер "селесау" Дунга больше не имел права его игнорировать. В сентябре мускулистого нападающего впервые за 14 месяцев вызвали в сборную на товарищеские матчи с Коста-Рикой и США. Халк справился, отметившись голами в каждой из встреч – стало ясно, что его пригласят и на отборочные игры.

Перед злополучным матчем с Чили форвард "Зенита" сказал, что переживает лучший период в карьере. Дунга доверил Халку место слева в атаке, но там звезда российской премьер-лиги ничем не запомнился. Наладить взаимопонимание с Оскаром, Дугласом Костой и Виллианом не удалось, поэтому все действия форварда заключались в попытках сместиться в центр и пробить. Безуспешно. На 77-й минуте вместо Халка вышел Рикарду Оливейра.

ХАЛК. Фото AFP
ХАЛК. Фото AFP

На пресс-конференции Дунга долго оправдывался и шесть раз (!) повторил, что матч был равным. Но в бразильской прессе считают, что тренер сборной допустил ряд грубых ошибок. Одна из них – поставить Халка на левый край. Он эффективен в середине и справа: здесь ему удобнее подрабатывать мяч под любимую левую ногу. Как показал чемпионат мира (и старт прошлого чемпионата России), на левой бровке все иначе: польза от Халка ограничивается разрезающими передачами, прострелами и навесами. И если в "Зените" форвард идеально чувствует, где находятся Дзюба с Шатовым, то в сборной такой телепатической связи с партнерами пока нет. Именно поэтому Халка уже окрестили бомбардиром для товарищеских матчей: все 11 мячей, которые он забил за сборную, были в неофициальных играх.

Впрочем, этому есть логичное объяснение: Бразилия, как хозяйка чемпионата мира-2014, долго не участвовала в официальных встречах. Но все равно, 13 официальных матчей за сборную и ни одного гола – это уже немного неприлично. Самое мудрое, что может сделать Дунга, – передвинуть нападающего направо: так шансы на то, что Халк продавит оборону аргентинцев и наконец-то забьет в ответственной встрече, существенно увеличатся.

НЕЙМАР: ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ КОРОЛЯ

Нынешнее поколение бразильцев называют одним из самых блеклых в истории, а символа этого поколения, Неймара, нередко упрекают в том, что в "Барселоне" он просто оруженосец для Месси. Этот стереотип развеялся, как только аргентинец взял больничный: в его отсутствие Неймар взял на себя роль лидера и главного бомбардира. С 3 октября 23-летний нападающий еще ни разу не уходил с поля без гола или голевой передачи – 10 мячей и шесть пасов.

НЕЙМАР. Фото AFP
НЕЙМАР. Фото AFP

На Неймаре в среднем фолят 4,2 раза за игру – для того чтобы заработать штрафной или пенальти, ему больше не приходится симулировать. Кроме того, фактор присутствия Неймара на поле для бразильцев имеет примерно то же значение, как для "Зенита" – наличие Халка. Когда на поле нет лидера, игра пятикратных чемпионов мира ломается. Например, в матче с чилийцами местами было очевидно, что Оскар иногда не знал, куда отдать передачу – никто не хотел брать ответственность на себя. В итоге бразильские СМИ признали хавбека "Челси" худшим игроком встречи. Теперь, когда Неймар вернулся после дисквалификации, Дунга снова может рассчитывать на его смелость и умение решить исход матча в одиночку.

ВИЛЛИАН: МАСТЕР "СТАНДАРТОВ"

Сейчас в "Челси" крайне мало людей, которым может быть не стыдно за старт сезона, и Виллиан определенно входит в этот узкий круг. Во-первых, кучерявый плеймейкер – лучший бомбардир синих во всех турнирах. Во-вторых, пока Азар и Фабрегас ищут выход из творческого кризиса, Виллиан импровизирует независимо от того, какой счет на табло. Средняя точность его пасов достигает 85,6 процента (солидно для его амплуа), а за матч экс-игрок "Анжи" в среднем отдает 1,8 паса под удар. 1,7 раза пускается в дриблинг, а 1,5 раза бьет по воротам. Удар у 27-летнего бразильца великолепный – в этом убедилось, к примеру, киевское "Динамо". За 7 минут до конца матча Лиги чемпионов Шовковский долго выстраивал "стенку", но Виллиан все равно уложил мяч в сетку со штрафного.

ВИЛЛИАН. Фото AFP
ВИЛЛИАН. Фото AFP

Значимость игрока "Челси" для сборной Бразилии подтвердила игра с Венесуэлой, где тот сделал дубль. В матче с Аргентиной от Виллиана, скорее всего, будут ждать главным образом голевых передач. Впервые в этом сезоне у него появится возможность создавать моменты не для уснувших Диегу Косты и Фалькао, а для Халка и Неймара, находящихся в потрясающей форме.

12 ноября. Боливия – Венесуэла.

13 ноября. Эквадор – Уругвай, Чили – Колумбия, Аргентина – Бразилия.

14 ноября. Перу – Парагвай.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Уругвай

2

2

0

0

5-0

6

2. Эквадор

2

2

0

0

4-0

6

3. Чили

2

2

0

0

6-3

6

4. Парагвай

2

1

1

0

1-0

4

5. Бразилия

2

1

0

1

3-3

3

6. Колумбия

2

1

0

1

2-3

3

7. Аргентина

2

0

1

1

0-2

1

8. Перу

2

0

0

2

3-6

0

9. Венесуэла

2

0

0

2

1-4

0

10. Боливия

2

0

0

2

0-4

0

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

glazun.de

mrleff, речь была о Челси

19:25 12 ноября 2015

mrleff

может, дуглас коста, а не диегу? )

15:15 12 ноября 2015