Россия сыграет в отборочном турнире ЧМ-2018. Вне конкурса

Сегодня. Москва. Министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Министр спорта РФ Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В четверг в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная жеребьевке чемпионата мира-2018. На ней министр спорта РФ Виталий МУТКО не только рассказал о предстоящей церемонии, но и сообщил много других важных новостей.

– Надеюсь, чемпионат мира-2018 получится незабываемым! – начал Мутко. – Оргкомитет турнира и Правительство РФ намерены выполнить взятые на себя обязательства. Создали все предпосылки для качественной подготовки к мировому первенству.

25 июля в Санкт-Петербурге состоится жеребьевка чемпионата мира. А за день до этого оргкомитет встретится с президентом УЕФА Мишелем Платини. Утвердим расписание матчей Кубка конфедераций, которые пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

В ходе жеребьевки Россия будет введена в одну из отборочных групп из пяти команд. В даты официальных встреч наша сборная будет проводить товарищеские матчи. Нам точно дадут возможность сыграть с двумя сильными командами. При этом будут и другие окна, в которые мы планируем встречи с топ-сборными.

Жеребьевку в прямом эфире будет транслировать Первый канал. Всем участникам церемонии мы вручим подборку с информацией обо всех 64 тренировочных базах. Те команды, которые убеждены, что пробьются на мировое первенство в России, смогут начать выбирать себе место расположения уже 26 июля.

Блаттер будет присутствовать на жеребьевке. Зепп также планирует встретиться с президентом России.

ЗАПУЩЕН САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЧМ-2018

– Мы запустили новый сайт, посвященный чемпионату мира-2018. Как он будет называться? Я не буду демонстрировать свое знание английского (смеется). Скажу по-русски: "Добро пожаловать на ЧМ-2018". Этот портал рассказывает о нашей стране, культуре, каждом городе, который примет матчи турнира. Пока он будет функционировать только на русском, чуть позже – на пяти языках.

ЛИМИТ ПОМОЖЕТ КОМАНДЕ ХОМУХИ НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ

– Сегодня-завтра я сдам документы для участия в выборах президента ФИФА.

– ФИФА?!

– Ой, оговорка по Фрейду (смеется). Конечно же, имел в виду РФС. Тогда сможем подробнее поговорить о лимите. Сейчас могу сказать, что новый лимит поможет нашей сборной на чемпионате мира-2018. Я был сторонником введения лимита еще в 2005 году – и мы завоевали бронзу Euro-2008. Более того, в 2010-м, если бы я не покинул РФС, мы бы ввели лимит "5+6".

Нужно сделать так, чтобы подопечные Дмитрия Хомухи, здорово выступающие на чемпионате Европы, не пропали, как это, к сожалению, случилось с командой Игоря Колыванов. По сути, один Прудников остался и переходит из клуба в клуб. Нужно дать шанс этим ребятам. Лимит поможет. Чтобы эти ребята вышли на чемпионате мира-2018 и как… ! (Смеется.)

МУТКО ГОТОВ СОВМЕЩАТЬ ПОСТЫ И ЗАНИМАТЬСЯ ЖЕНСКИМ ФУТБОЛОМ

– Совмещение постов? Сначала нужно выиграть выборы президента РФС. Я признателен тем федерациям, которые меня уже поддержали. Очень хочу, чтобы меня выдвинула Федерация женского футбола. Планирую заняться и этим направлением.

Если честно, не очень горю желанием возвращаться в футбол. У меня много дел. Впереди еще две Олимпиады. Есть, что называется, дембельская работа по подготовке резерва спортсменов. Хочу плотно заняться детскими спортивными школами. Так что дел выше крыши. Никуда вы меня не выгоните (смеется). Если выиграю выборы, буду совмещать посты.

КЕРЖАКОВ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ НА РАБОТУ В РФС

– Необходимо вернуть интерес в России к спорту номер один. К сожалению, РФС сейчас банкрот. Кредиторская задолженность – полтора миллиона… В принципе такая же ситуация сложилась, когда я только возглавил эту организацию. Тогда на счетах не было ни копейки. Но мы же справились!

На самом деле нужно нормально управлять организацией. Вы же видите, сейчас Никита Павлович Симонян со всем справляется – спокойно, тихо, без скандалов. Надо говорить, находить компромиссы. Мы одна футбольная семья, давайте искать точки соприкосновения. Решили же вопрос с лимитом. Договорились же по трансляциям матчей чемпионата России. Один матч тура будет показывать НТВ, а новый канал "Матч-ТВ" будет транслировать две игры тура.

У нас хорошие предпосылки для развития. Есть отличные игроки и тренеры. Если стану президентом РФС, готов приглашать в организацию футбольных людей. Встречаюсь вот с Сашей Кержаковым. Он не играет за "Зенит" – и не против поработать в нашей команде, готов заниматься детским и юношеским футболом. Таких людей нужно обязательно привлекать, они принесут пользу.

СБОРНУЮ БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ РОССИЯНИН

– Пока мы не расстались с Фабио Капелло, не занимались поиском нового тренера. Так не принято. Сейчас у нас развязаны руки. Пока могу сказать одно: на матч со Швецией нас выведет российский специалист. У нас нет ни возможностей, ни желания приглашать иностранца.

Когда я звал Хиддинка, у нас были футболисты добротного европейского уровня. Поэтому нам нужен был тренер с европейским менталитетом. Вспоминаю наш разговор с Гусом после жеребьевки отборочного цикла чемпионата Европы-2008. Он сказал: "Англия, Хорватия? Мы попадем на Euro". Такая у него была уверенность.

А сейчас нужен специалист, который прекрасно знает наших игроков. Ведь матч со Швецией состоится уже в сентябре. Нет времени на раскачку. Кроме того, необходимо вернуть болельщиков на трибуны. Надеюсь, после назначения отечественного специалиста ситуация с посещаемостью игр сборной изменится к лучшему.

– Не чувствуете вины за то, что пригласили такого пугливого тренера?

– Нет.

В ЧЕМПИОНАТЕ КРЫМА ГИМН РОССИИ НЕ ПРОЗВУЧИТ

– Создан Крымский футбольный союз. Он объединяет две футбольные федерации – Крыма и Севастополя, в него входит 9 клубов. РФС не имеет отношения к данной организации. Чемпионат Крыма будет проводиться под юрисдикцией УЕФА. Все футболисты будут зарегистрированы, их трансферы будут учитываться. Вот такой временный статус, который удовлетворил все стороны. Какой гимн будет звучать на матчах этого чемпионата? Не знаю. Вопрос, видимо, в стадии обсуждения. Но это не гимн России.

Материалы других СМИ