Питер увидел главный трофей мирового футбола

Сегодня. Санкт-Петербург. Кубок мира ФИФА. Фото REUTERS Кубок чемпионата мира в России. Фото ФИФА
Сегодня. Санкт-Петербург. Кубок мира ФИФА. Фото REUTERS

На Дворцовой площади Санкт-Петербурга прошла презентация Кубка мира ФИФА.

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

Ранним субботним утром Дворцовую площадь Питера пронзила длинная очередь. Петербуржцы и многочисленные гости Северной столицы жаждали попасть в Эрмитаж, и потому терпеливо ждали под палящим солнцем своей очереди. Но ближе к полудню площадь заполнилась не только любителями высокого искусства, но и... футбола. В Санкт-Петербурге презентовали главный трофей чемпионата мира 2018 года. И такое событие, естественно, питерские болельщики пропустить не могли.

Для представления главного трофея мирового футбола в Северной столице на Дворцовой установили специальный шатер и несколько павильонов, организовали фан-зону. Сам вожделенный кубок прибыл в Россию специальным рейсом из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе, и по всему пути следования сопровождался охраной с особой тщательностью. Вот и перед началом торжественной церемонии у еще скрытого от глаз зевак белым покрывалом кубка дежурил такой внушительный представитель службы безопасности, что приближаться к трофею не рискнул и Николай Валуев. Впрочем, большинство присутствующих прекрасно знало, что прикасаться к трофею имеют право только футболисты победившей команды. Тем же, кто и к футболу-то прикасается крайне редко, "правила игры" объяснил глава Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, который специально приехал в Петербург на презентацию.

– К кубку мира могут прикасаться только победители мирового первенства, – сказал Алексей Леонидович. – Мы, обычные люди, трогать его не имеем права. Кубок мира – это символ колоссальных усилий, которые ведут к большой победе. Вершина футбольных достижений, мечта не только самих игроков, а всех любителей футбола. Смотря на него, испытываешь непередаваемые эмоции.

Кроме того, Сорокин поспешил успокоить болельщиков, которые в последнее время очень переживают из-за ситуации в российском футболе.

– Сейчас сложный период для РФС, президент не избран, его обязанности исполняет Никита Симонян, – продолжил Сорокин. – Но второго сентября пройдут выборы, и вновь избранный президент погрозится в проблематику и оперативно примет нужные решения. Вы видели, что часть решений уже принимается, например лимит на легионеров. С тренером сейчас все тоже быстро решится. Мы знаем, что российский футбол находится под плотным контролем министерства спорта, лично министра Виталия Мутко, так что нет оснований для крупных беспокойств. В качестве ноты оптимизма – выступление в Греции сборной Дмитрия Хомухи, ее успехи очень радуют. Ребята показали отличную игру, так что паники никакой нет.

Согласился с коллегой и исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, который также приехал посмотреть на кубок мира. Однако в официальной части участия не принимал, а наблюдал за происходящим со стороны.

– Мне посчастливилось побывать еще на первой презентации кубка в Москве, он впечатляет и завораживает, хочется его потрогать, поднять..., – сказал Чебан. – Но для начала, конечно, выиграть. Поэтому хочется пожелать нашей сборной выступать достойно. Мы принимаем чемпионат мира, а это праздник, который будет незабываемым.

– Сейчас у нашей национальной команды непростой период...

– За сборную переживаний нет, я верю в наших мальчишек. У команды есть потенциал, несмотря на высказывания некоторых специалистов. И запас игроков, которые могут сыграть за сборную, тоже есть. Осталось только этот ансамбль собрать, настроить инструменты, и заиграть так, как ребята умеют.

– Кого вы видите дирижером этого ансамбля?

– Тут вариантов несколько. Возможно, это будет дуэт или даже трио. У нас есть тренеры, которые реально могут построить игру, которые работают в нашем чемпионате. И молодые, и зрелые, и старожилы тренерского цеха. Думаю, РФС примет правильное решение по этому поводу.

После приветственных слов ведущего церемонии Нобеля Арустамяна, Алексея Сорокина, а также представителей официального партнера ФИФА, две девушки модельной внешности наконец сняли покрывало с трофея, и публике предстал он – золотой шестикилограммовый кубок, который в 1974 году был создан по проекту итальянского скульптора Сильвио Гаццаньи, и с тех пор колесит по всему миру. Охранник у пьедестала стал еще серьезнее – и это понятно, потому что подопечный ему драгоценный трофей тут же окружили в плотное кольцо журналисты с фотоаппаратами и видеокамерами. Организаторы еще раз попросили не прикасаться к легендарному кубку, а очередь из желающих сфотографироваться выросла тут же – журналисты ведь тоже умеют быть восторженными и впечатлительными. А одному из коллег с телевидения даже удалось записать стенд-ап на фоне главного приза мирового футбола.

Впрочем, радость от близости к прекрасному организаторы быстро прервали, попросив всех покинуть шатер. Ведь у главного входа в него уже начала собираться толпа болельщиков, для которых, собственно, все и было организовано. За считанные минуты у двух рамок металлоискателя выросли две длиннющие очереди поклонников футбола всех возрастов. И ждать приходилось довольно долго – перед входом в шатер сотрудники службы безопасности тщательно досматривали каждого, и чтобы не создавать толпу у самого трофея, пропускали внутрь по одному-два человека. У кубка каждый желающий мог сфотографироваться и тут же в специальном терминале найти мгновенно распечатанную фотографию. К слову, люди уходили от кубка не только с фото, но сувенирами от организаторов мероприятия.

Материалы других СМИ