ФИФА больше не хочет говорить про Россию

2 декабря 2010. ФИФА выбрала Россию и Катар в качестве хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно. Фото AFP
2 декабря 2010. ФИФА выбрала Россию и Катар в качестве хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно. Фото AFP

НА СЛУХУ

Александр ПРОСВЕТОВ

- Россия и Катар получили ЧМ-2018 и ЧМ-2022 на основании демократического голосования исполкома. Учитывая мнение экспертов и имеющиеся факты, у ФИФА нет юридических оснований лишить Россию и Катар права принять мировые первенства. Больше мы не будет заниматься домыслами насчет возможных сценариев развития событий и, соответственно, выступать пока с новыми комментариями.

Заявление следующего содержания от Международной федерации футбола было распространено в понедельник поздно вечером по каналам СNN. Очевидно, это была реакция на интервью председателя комитета ФИФА по аудиту Доменико Скалы швейцарскому воскресному изданию Sonntagszeitung.

В новостные заголовки вынесли его высказывания о теоретической возможности изъятия чемпионатов мира у России и Катара. "Если бы появились доказательства, что Россия и Катар победили только благодаря взяткам, то их могли бы лишить турниров". (Забавно, кстати, в этом контексте смотрится слово "только".)

Скала также добавил: "Но этих доказательств нет". Вот эту фразу некоторые СМИ убрали далеко вниз своих материалов или вовсе "забыли". Под соусом ведущихся расследований, в том числе старых грехов чиновников ФИФА, получилось немного "жареное". А ведь можно было начать наоборот, со слов, что никаких фактов коррупции не выявлено.

От перестановки слагаемых сумма не меняется? Только не в пропаганде, а вокруг ЧМ-2018, так или иначе, развернута пропагандистская война.

Для сообщений информационных агентств давным-давно разработана теория "пирамиды". Вначале должна быть ударная фраза, в которой заключается основной смысл или сенсация. Далее следуют разъяснения. Чем дальше, тем менее значительные. В конце и вовсе так называемый "бэкграунд", то есть напоминание о предшествующих событиях. Эта схема существует, во-первых, для того, чтобы газеты, сокращая по каким-либо соображениям размер новости, могли последовательно отсекать "шелуху", и двигаться от менее значительного к более важному. Во-вторых, чтобы потребитель информации сразу схватывал главное, а остальное он, возможно, и вовсе оставит без внимания.

Это с одной стороны. С другой, что, собственно, странного, если не считать слово "только", сказал Скала? Можно подумать, что, если бы отыскалось что-то порочащее заявку России, то это не бросили бы в огонь все той же пропагандистской войны?

Теоретически можно предположить, что какой-нибудь Джек Уорнер, бывший глава Конфедерации Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ), который теперь еще проходит по делу о 10 миллионах долларов, предоставленных ЮАР на развитие футбола в странах Карибского бассейна и в значительной мере осевших, как утверждает ВВС, в его карманах, "расколется" в обмен на снисхождение. Кроме того, есть клевета. Но какие-либо утверждения надо будет доказать с помощью банковских или каких-то еще документов, и не следует все-таки, по-моему, думать, что в США займутся изготовлением откровенных фальшивок.

Президент Федерации футбола Австралии Фрэнк Лоуи добавил вчера свои пять копеек, высказавшись за проведение в его стране парламентского расследования поражения ее заявки (и соответственно победы Катара) в борьбе за ЧМ-2022. Но и это пропагандистский жест. Австралия, к слову, набрала в 1-м туре голосования… один голос, чему я, признаться, был удивлен. Ведь Олимпиаду-2000 Зеленый континент провел мило.

В Австралии подумывали о совместной с Новой Зеландией заявке на ЧМ-2026, но из-за Катара-2022 рассчитывать на успех почти невозможно, так как есть принцип ротации континентов - Австралия состоит в Азиатской конфедерации. Вот если бы Катар убрали и отдали ЧМ-2022 Америке, которая билась с ним в финале, то есть 4-м туре…

Заинтересованность в турнире 2026 года проявляли Англия, для которой принцип ротации тоже поперек горла, Казахстан, Колумбия, Мексика, Канада, США и Марокко. Зепп Блаттер при этом благоволил африканской стране. "В разговоре с руководителями олимпийских комитетов стран Африки я обратил внимание на необходимость проведения на континенте мирового первенства в 2026 году", - сказал швейцарец в апреле, когда сражался за голоса Черного континента.

Процесс официального выдвижения заявок на 2026 год должен начаться уже в этом году, а выборы состоятся на конгрессе в Куала-Лумпуре в мае 2017-го.

Между тем все еще неясно, когда швейцарец покинет пост президента ФИФА. Перевыборы состоятся то ли в декабре, то ли в марте. Не поздновато ли будет что-то изменить? Даже если их ускорить, за что уже высказываются в футбольных кругах, то первый вице-президент, на всякий случай, камерунец Исса Айяту.

Материалы других СМИ
Загрузка...